Храните важные документы в Gmail? Спасайте — Google будет их удалять

Сервисы Google по-прежнему пользуются большим спросом, храня терабайты информации миллионов пользователей. Но разработчик анонсировал грандиозную очистку серверов, по итогам которой тысячи юзеров могут лишиться своих файлов.

Что и когда будет удалять Google

Компания Google объявила об изменениях в политике пользования серверами. Согласно новым правилам, неактивные пользователи «Google Фото» и «Google Диск» рискуют безвозвратно потерять личные данные. То есть рискуют исчезнуть аудио- и видеофайлы, документы, таблицы, сайты, фотографии и электронные письма.

Под статус «неактивен» попадёт каждый аккаунт, в который не заходили более 2-х лет. Изменения вступят в силу 1 июня 2021 года, а значит, первая массовая «зачистка» состоится спустя 2 года от этой даты.

Неактивного пользователя предупредят о возможности потери информации за 3 месяца до удаления.

На электронный адрес придёт соответствующее уведомление. Помимо этого, каждый пользователь может указать доверенное лицо, которое получит доступ к заброшенному аккаунту. Сервис «На всякий случай» или Inactive Account Manager доступен для пользователей всех стран.

Гугл

А если регулярно пользоваться сервером?

Единственный способ избежать потери данных – регулярно заходить на оба сервиса. Для этого достаточно войти в аккаунт через официальное приложение или его веб-версию. Аналогичное правило распространяется и на почту Gmail. Использование электронного адреса через сторонние ящики, не убережет письма от удаления.

Важно понимать, что проявление активности только на одном сервере, не защищает данные на втором.

Например, при регулярном использовании «Google Фото», но игнорировании «Google Диска», опасаться следует только за данные, расположенные на втором сервисе. Фотографии и видео при этом удалены не будут. При обратной ситуации, защищены будут лишь документы, таблицы и другие файлы, расположенные на Диске.

Важно! Аккаунт будет сохранен, исчезнут только файлы, хранящиеся на сервере.

Пользователей с действующей подпиской Google One нововведения не затронут. Частота их посещения сервера отслеживаться не будет. Изменения не коснутся также пользователей Google Workspace, G Suite for Education или G Suite for Nonprofits.

Смартфоны в руках и сервисы

Будет ли работать запрет на удаление

Разработчик позволяет отдельным пользователям установить запрет на удаление, который распространяется далеко не на все хранилища.

Запрет сохраняет:

  • электронные письма и прикреплённые к ним файлы, включая голосовые сообщения (Voice);
  • групповые сообщения, вплоть до удаления группы;
  • записи Meet, и связанные с ними файлы.

Предложение не распространяется на личные файлы, действуя исключительно в рамках проектов, участники которых вынуждены предоставлять электронные документы для отчётности.

Важно! Если администратор Google Workspace удаляет аккаунт из проекта, запрет теряет силу.

При этом запрет на удаление – вовсе не панацея от нововведений. Так, избежать «зачистки» без посещения сервисов или оформления подписки будет невозможно.

Удаление в ПК

Google изменил правила пользования сервисами. С 1 июня следующего года, веб-продукты компании будут хранить только полезные для пользователей данные. Таковыми будут считаться те, которые используются или просматриваются не реже, чем раз в 2 года.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *