3D-разработки россиян 2020 года, которые поразили мир

Технология 3D-печати появилась достаточно давно. Тем не менее, она раскрыла далеко не все свои грани, не уставая удивлять мир новыми возможностями. Вот и отечественные ученые не пасут задних, выводя в свет революционные изобретения, которые действительно поражают воображение.

Якутский сканер для работы в -50 и ниже

В Якутии создали настоящее чудо. Это бесконтактный сканер, позволяющий делать точные копии дублируемых им объектов в цифровом виде.

Трехмерные модели характеризуются высокой степенью детализации и информативности. Это полноценные цифровые двойники реальных объектов, попавших под луч чудо-сканера.

Научное значение изобретения переоценить невозможно. Ему можно найти применение буквально везде: от инженерии и строительства до области искусства.

И особенно значимым является тот факт, что сканер может работать в критических температурных условиях, что очень важно для северных регионов России.

Ориентировочная стоимость суперустойчивого к холодам устройства колеблется в диапазоне от 10 до 13 тыс. евро. И у разработчиков уже есть предложения о выкупе патента.

Установка 3D-печати

3D-печать от самарского студента

Сергей Репин – так зовут самарского студента Университета им. Королева, который сказал свое новое слово в области 3D-печати. Парень усовершенствовал метод печати металлом, сделав его в разы экономичнее, но без потерь для эффективности и качества.

В разработке Сергея используется технология плавки металла индукционным способом. Такой подход позволяет экономить на расходах печати, затрачивая в 9 и более раз меньше материалов.

На данном этапе принтер Репина проходит испытание печати алюминием, а также его сплавами. Но уже в ближайшем будущем планируются активные работы с другими металлами. Кстати, исследователи отмечают высокую степень безопасности при эксплуатации устройства.

Примечательно, что RepInHeat 3D (официальное название принтера) не только существенно экономичнее своих аналогов, но и не в сравнение компактнее. Так, вес разработки Репина не превышает 300 кг, в то время как другие подобные машины весят от одной-двух тонн и выше.

Ориентировочная стоимость RepInHeat 3D едва не дотягивает до 5 млн руб. И это тоже плюс, поскольку те же конкурирующие устройства стоят в 2-3 раза дороже.

3D-модель города внутри

Напечатал и лети себе на здоровье!

Группа ученых России умудрилась объединить в одном 3D-принтере несколько функций сразу.

Это:

  • получение наночастиц материала;
  • их доставка до требуемого сектора;
  • лазерное спекание частиц.

Процесс печати можно описать следующим образом:

  1. Вследствие электрической эрозии электродов в искровом разряде генерируется определенный поток наночастиц.
  2. Машина направляет его в аэродинамическую систему.
  3. Уже будучи в ней наночастицы фокусируются должным образом и оседают на специальную подложку, после чего спекаются лазером для надежности.

Следует отметить, что аналогов такого 3D-принтера в мире не существует.

Помимо универсальности машина имеет еще целый ряд преимуществ, среди которых практически неограниченный срок хранения электродов и возможность использования любых металлических материалов: как монолитных, так и сплавов.

3D-принтер

Лазерная печать для Росатома

Два машинокомплекта мультилазерных 3D-принтеров запустил в производство Росатом.

Модели имеют массу преимуществ перед своими аналогами:

  • сравнительно компактные размеры;
  • встроенная система регенерации порошка;
  • программное обеспечение открытого типа (работа в автоматическом, стандартном режиме и возможность задавать дополнительные настройки);
  • оригинальная система загрузки металлического порошка;
  • сокращенное время изготовления готовой модели.

Ну а главной особенностью машин разработки Росатома является то, что они мультилазерные. То есть у них установлена трехлазерная оптическая система и трехосевая система сканирования.

Люди возле домика

Аддитивная Ассоциация

Аддитивная Ассоциация была создана для того, чтобы вывести соответствующую отрасль российской науки на передовые позиции в мире, раскрутив по максимуму отечественные аддитивные технологии.

Она абсолютно открыта для сотрудничества со всеми компаниями и некоммерческими организациями, заинтересованными в продвижении 3D-печати в России.

Пожалуй, самым смелым проектом Ассоциации является Дорожная карта. Его реализация позволит ускорить темпы развития аддитивных технологий, как минимум, в 2,5 раза. И при условии инвестирования в размере 81 млрд руб. уже к 2030-му году рынок данной отрасли сможет достичь отметки в 170 млрд.

Помимо Дорожной карты Ассоциация также запустила ряд пилотных проектов, которые позволяют применять технологию 3D-печати на предприятиях, специализирующихся в атомной отрасли. К примеру, используя трехмерную печать, можно создавать антидебризные фильтры тепловыделяющей сборки ядерного реактора.

Конференция по аддитивным технологиям

Подводя итоги, нужно сказать, что на данный момент технология трехмерной печати находится на начальной стадии своего развития. И миру, и России в частности, еще предстоит познать все прелести применения 3D-принтеров. И, как знать, возможно, через какой-то десяток-другой лет подобные машины станут чем-то привычным и общедоступным, как это уже случилось с холодильниками, телевизорами, компьютерами и прочей техникой, без которой мы сегодня не представляем собственной жизни.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *