Обзор и характеристики Apple iPhone 12 mini

В нынешнем году компания Стива Джобса решила удивить поклонников, выпустив сразу 4 модели iPhone. При этом впервые в линейке появился Mini — раньше в роли компактного гаджета выступал iPhone SE. Обзор Apple iPhone 12 mini поможет почитателям яблочного бренда и любителям миниатюрных смартфонов оценить изящные размеры новинки с современным дизайном и высоким техническим функционалом. Немаловажно, что цена на него ниже, чем на стандартный айфон.

Технические характеристики Apple iPhone 12 mini

Новый «миник» действительно стал самым маленьким и легким из всех, выпущенных ранее. Даже iPhone SE второго поколения с экраном 4,7” тяжелее него. При этом он не уступает в мощности «старшим братьям» и это кажется невероятным. Но разработчики уверяют — невозможное возможно.

Многочисленные опросы в сети, проведенные после презентации новинки, показывают, что большинство пользователей желают приобрести именно это устройство. Действительно ли оно так привлекательно, как кажется, поможет разобраться подробный обзор смартфона Apple iPhone 12 mini, рассматривающий все его плюсы и минусы.

Дизайн и внешний вид

Те, кто пользовался айфонами первых поколений, несомненно, взяв в руки новый телефон, испытают чувство ностальгии. Впервые со времен iPhone 4 производители от скругленных граней вернулись к плоским рамкам. Сканер отпечатка пальца расположен сбоку, что стало уже привычным.

Ну и, конечно, габариты — весит он всего 133 грамма, при толщине — 7,4 мм. Тоньше были только iPhone 6 и 7. Зато, благодаря отсутствию рамок и кнопок, Mini имеет меньшую длину и ширину по сравнению с предшественниками. Это позволяет с легкостью пользоваться устройством одной рукой и носить его в кармане.

Цветовое решение позволяет сделать выбор из 5 вариантов — белого, черного, светло-зеленого, красного и синего. Немаловажно, что малыш, как и его старшие братья, теперь более ударопрочный — его стекло, т-по- ан-ало-г-ии с други-ми, изготовлено из нового материала ceramic shield.

Внимание!

Из-за того, что камеры на тыльной стороне Mini такие же, как на iPhone 12, фотоблок занимает большую площадь по отношению к размеру. В остальном дизайн обоих телефонов ничем не отличается.

Экран

Дисплей Super Retina XDR с диагональю 5,4”, что удивительно для гаджета подобного размера. Разрешение также необычайно высокое — 2340×1080 с плотностью 476 ppi. Он поддерживает режим HDR и True Ton, и обладает необыкновенно широким цветовым диапазоном, яркость до 1200 нит и высокая контрастность.

По умолчанию подключена функция автоматического регулирования с помощью датчика освещения, подбирающая оптимальные параметры как для солнечного дня, так и для ночного времени. Ну и стоит упомянуть фирменную «челочку», которая скрывает фронтальную камеру, поддерживающую функцию Face ID.  Это та фишка, от которой Apple не откажется, наверное, никогда.

Интересно, что содержимое экрана ничем не отличается от более крупных айфонов этого ряда. Правда некоторые иконки приложений не адаптированы под скромный размер диагонали, поэтому бывает, что длинные названия сливаются с соседними. В остальном интерфейс не отличается от привычного, тем более — есть возможность индивидуальной подстройки. За корректное отображение сайтов отвечает встроенное масштабирование.

Камеры Apple iPhone 12 mini

Как и у iPhone 12, mini оснащен двойным фотомодулем на тыльной стороне устройства, состоящим из широкоугольного и сверх-широкоугольного объективов. Разрешение обоих 12 Mpx, а величина диафрагмы f/1,6 и f/2,4 соответственно. В наличии автофокус, двойная двутонная LED-вспышка. Имеется встроенный оптический стабилизатор. Селфи-модуль сочетает камеру 12 Mpx f/2,2 и датчики глубины сцены, а также биометрический сенсор распознавания лиц.

Из недостатков — невозможность снимать в ночном режиме портреты, эта функция доступна только для Pro. Также есть небольшие претензии к зуму. Съемка видео возможна в режиме 4К со скоростью 60 к/сек. Есть поддержка функций HDR и HEVC. Камеры Mini точно такие же, как и у iPhone 12 и мало отличаются от решения, примененного в 11-й модели. Однако, за счет более мощного процессора и обновленных алгоритмов, снимки получаются значительно качественнее.

Производительность железа

Опасения пользователей, что Apple сэкономит на младшей модели, установив на нее более простой чипсет, не подтвердились. Как и у всей линейки в качестве процессора был выбран топовый на данный момент 6-ядерный A14 Bionic. Это первая SoC Apple 5 нм. Разработчики утверждают, что он вдвое быстрее, чем флагманские чипы Android.

За графику отвечает 4-ядерный ускоритель Apple GPU. В комплексе с системой Neural Engine 16, способной выполнять до 11 млрд операций в секунду, можно ожидать, что смартфон-кроха будет летать даже на сложных играх, несмотря на достаточно скромный объем 4 ГБ RAM.

Внимание!

Емкость флэш-памяти остается традиционной, в различных версиях она составляет 64, 128 и 256 ГБ.  Ожидаемого увеличения до 512 ГБ не произошло.

Программное обеспечение

В качестве операционной системы используется самая новая версия iOS 14.1, вышедшая только в октябре 2020 года. Она включает в себя поддержку сетей 5G, режима HDR3, а главное — обеспечивает бесперебойную работу A14 Bionic.

В новой прошивке исправлены основные баги предыдущих версий. Кроме этого повышена совместимость с беспроводными точками доступа Ubiquity. Практически сразу, в ноябре, программисты из Купертино выпустили еще один обновленный вариант iOS 14.2.1 с экстренным исправлением недочетов, главный из которых — проблема с распознаванием прикосновений к экрану iPhone 12 mini. И наготове уже версия 14.3.

Интересно!

Из новшеств, доступных в iOS 14 — функция «картинка в картинке», виджеты, доступные не только на крайнем левом экране, но и на основном рабочем столе, новые возможности сортировки приложений.

Автономность аккумулятора iPhone 12 mini

Среди отзывов от пользователей мини-версии уже были жалобы, что разряжается телефон быстрее обычного. Этому есть объяснения — из-за малых размеров у Apple iPhone 12 mini объем батареи меньше, чем у других. С учетом высокой производительности, 2227 мАч явно недостаточно.

Тесты показали, что даже при умеренном использовании полной зарядки не всегда хватает до конца дня. Меньше объем аккумулятора, чем у Apple iPhone 12 mini, пожалуй, только у iPhone SE. При просмотре фильмов уже через 3 часа индикатор показывает, что осталось менее 50%. В обычном режиме запаса хватает 8-10 часов. Небольшой компенсацией будет функция быстрой зарядки — поддерживается беспроводная MagSafe мощностью 15 ВТ. Она позволяет набрать 50 % примерно за полчаса.

Внимание!

Адаптер питания EarPods не входит в стандартный комплект поставки. В коробку вложен только кабель USB‑C/Lightning.

Качество звука

Несомненно, следует отметить высокое качество динамиков, гарантирующих стереозвучание с хорошим диапазоном частот, ярко выраженными низами и умеренной громкостью, которая только немного уступает iPhone 12.

Однако, у всей линейки отмечается проблема при совмещении с некоторыми моделями блю-туз гарнитуры. Они либо вообще не определяются, либо при воспроизведении появляются шумы, треск, искажения. Впрочем, часть багов была исправлена с выпуском версии прошивки 14.2.1, а оставшиеся глюки разработчики обещают ликвидировать в ближайшее время. Производители утверждают, что недочеты связаны с программным обеспечением. Бета версия  iOS 14.3 уже прошла испытания, и вскоре будет доступна не только в тестовом режиме.

Цена Apple iPhone 12 mini

Новое поколение устройств появилось в свободной продаже в России в начале ноября 2020 года. Желающие купить смартфон могут получить его за:

  • 69 990 рублей за версию с 64ГБ собственной памяти;
  • 74 990 рублей за 128 ГБ;
  • 84 990 рублей за 256 ГБ.

Впрочем, у различных ритейлеров стоимость может отличаться. Так в преддверии Нового года некоторые интернет-площадки предлагают устройства с 64ГБ флэш-памяти менее, чем за 65 тысяч рублей. Для сравнения, в США цены варьируются в диапазоне от 699 до 849 долларов.

Рассмотрев все характеристики Apple iPhone 12 mini, можно сделать вывод, что для любителей компактных смартфонов это безальтернативное решение. Миниатюрный девайс содержит в себе все преимущества флагманов, а некоторые недостатки ПО будут гарантированно исправлены — «яблочники», как правило, не оставляют разочарований.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *