5 случайных изобретений в IT-области, бесценных для человечества

Далеко не все открытия человек совершает целенаправленно. Некоторые изобретения, к примеру, создаются совершенно случайно, при этом становясь революционными. Рассмотрим такие случаи на реальных примерах.

Вечный аккумулятор

Аккумуляторы современных гаджетов не отличаются большой автономностью, а после 300-500 зарядных циклов и вовсе теряют свою работоспособность. И хоть разработчики и пытаются увеличить автономность батарей, достичь заметного результата на этом поприще пока ещё никому не удавалось – максимум через 5-7 дней гаджеты начинают «просить каши».

Но все может изменить открытие американской студентки Мии Ле Тай, которая в ходе экспериментов создала аккумулятор, способный проработать без подзарядки до 400 лет.

Ее анализ свойств золотых нанопровлок, помещённых в специально подготовленный электролитный гель, дал старт появлению аккумуляторов с периодом работы в несколько сотен лет. Дальнейшая работа над изобретением может полностью изменить представление об автономности гаджетов.

Что же касается дальнейших перспектив Ле Тай, то сегодня девушка уже работает старшим-инженером технологом в корпорации Intel.

Батарея на экране смартфона

Квантовые Сикаморы Google

Квантовые компьютеры должны наделить человечество принципиально новыми возможностями. Ожидается, что с его помощью можно будет создавать новые материалы, что повлияет буквально на все сферы жизнедеятельности, включая изменения в существующих столетиями цифровых системах.

Появление процессора Sycamore, по заявлению компании-разработчика Google, приблизило человечество к квантовому превосходству. Согласно проведённому тесту, устройство справилось с расчетами за 3 три минуты, тогда как классический суперкомпьютер тратит на них порядка десяти лет. За оба отрезка времени доказывается случайность чисел, созданных генератором.

Сикамора был создан из двух мягких металлов – индия и алюминия с добавлением кремния.

Элементы соединили с помощью сверхпроводников, охладив их до абсолютного нуля. Готовый сверхпроцессор подключили к обычной электронике, путём присоединения устройств, снижающих интенсивность электромагнитных колебаний (аттенюаторов). В качестве считывающего устройства используется цифро-аналоговый преобразователь.

Результат цифрового теста не был принят однозначно. Конкуренты Google уверены, что быстрого выполнения одной задачи явно недостаточно для получения звания «эффективный квантовый компьютер».

Процессор

Микроволновое излучение

Микроволновка – один из главных бытовых приборов в любом доме. Она ежедневно помогает разогревать миллионы порций еды. За это невероятное и случайное открытие люди должны благодарить Перси Спенсера.

Именно его острый ум и необузданное любопытство помогли применять микроволновое излучение в бытовых условиях. 

Поводом для появления микроволновки стала растопленная под действием активной радиолокационной станции шоколадка, которая лежала в кармане Спенсера.

Тарелка с едой в микроволновке

Лазерные технологии Алферова

Лазерные технологии сегодня используются в различных сферах, включая медицинскую. Их появление стало очередной ступенью развития, но ничего бы не было без лазерных диодов. Именно их появление в 2000 году, благодаря академику Жоресу Альферову, доказало возможность передачи информации через оптические сети.

Ученому удалось создать когерентный (четко направленный) источник излучения небольших размеров. Его полупроводниковый лазер имел гетероструктуру, которая после долгих поисков была обнаружена случайно. Находка позволила построить первый полупроводниковый лазер, работающий непрерывно при комнатной температуре.

За успехи в своей исследовательской деятельности Ж. Альферову была присвоена Нобелевская премия в области физики.

Лазерное излучение

Стекло, которое не бьется

Небьющееся стекло сегодня активно используется людьми в различных сферах. Но хрупкий материал удалось «укрепить» совершенно случайно. Причиной нового открытия стала лабораторная колба, которая не разбилась при падении. Сосуд принадлежал французскому ученому Эдуарду Бенедиктусу, работающему с раствором коллодия, который остался на стенках колбы.

Феномен заинтересовал ученого, который продолжил изучать влияние коллодия на стекло.

Оказалось, что нитраты целлюлозы, растворенные в смеси этанола и этилового эфира, действительно создают защитный слой на стекле, укрепляя его. В дальнейшем разработки Бенедиктуса станут использоваться в производстве стёкол для противогазов и автомобилей. А ведь первый шаг на пути к безопасности водителей и пассажиров был сделан автоконцерном Volvo еще в 1944 году.

Кирпич на машине

Иногда случайные открытия оказывают больше влияние на человечество и его развитие, нежели целенаправленные исследования. Но так или иначе, даже неожиданные изобретения, являются результатом упорной работы любопытных, жадных к знаниям людей, которые посветили себя науке и своей деятельности.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
                       

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *