Когда размер только мешает — 7 самых крошечных мощных компьютеров

Сегодня полноценный мощный компьютер – достаточно дорогое удовольствие. К тому же для него требуется оборудовать рабочий угол, что не всегда возможно. Решением такой проблемы можно считать сравнительно новую разработку – мини ПК. Не стоит их избегать, ведь каждый производитель, пытаясь удивить пользователей, наделяет этих крошек нереальными техническими характеристиками. Их особенность в небольших размерах, высокой мощности и меньшей стоимости по сравнении с большинством полноразмерных ПК.

Нужно сказать, что сначала мини компьютеры предназначались исключительно для интернет-серфинга. Первый такой системный блок был представлен еще в 2005 году компанией Apple. Следом появилось много подобных моделей других производителей. В дальнейшем разработчики постарались наделить их мощной базой, что позволяет использовать неттопы для игр, коммерческих проектов и для работы в офисах.

ПК с рисовое зернышко

В Университете штата Мичиган был построен самый крошечный системный блок в мире. Его размер не превышает 0,3 мм, что делает его абсолютным рекордсменом в сегменте. Этот термочувствительный компьютер имеет полноценный процессор, но в отличие от стационарных устройств теряет все данные после перезапуска системы.

Стоит отметить, что компьютер предназначен для медицинского использования, являясь своеобразным датчиком, измеряющим перемены на небольших участках. Он способен распознать скопление клеток в определенных органах и системах организма, а значит, способен снизить риск развития рака, определить глаукому на ранних стадиях и выяснить причину их появления изнутри.

Вместе с тем, компьютер размером с зернышко может использоваться и в других сферах. Его уже испытали для мониторинга нефтехранилищ и биохимических процессов, использовали для аудио и видео мониторинга, а также при изучении самых маленьких видов улиток.

Мини-ПК и рисовое зернышко

Apple Mac mini

Mac mini нельзя назвать топовым компьютером, поскольку он слегка отстает продуктивностью от других, хотя это далеко не самый слабый вариант. Аппаратная составляющая ПК представлена в двух конфигурациях Intel Core i5 и Core i7.

При этом модель Mac mini считается самой доступной и компактной разработкой компании.

Кроме того, на борту ПК были предусмотрены все нужные порты и беспроводные модули. Максимальный обьем встроенного накопителя может достигать 2 Тбайт. Продукт выполнен в стиле компании с минималистичным дизайном, который так любят пользователи.

Мини-ПК и монитор

Посмотреть на AliExpress

Одноплатный Odroid-C4

Одноплатный Odroid-C4 был представлен миру компанией Hardkernel. В основе устройства разработчики использовали 4-ядерный процессор от Amlogic с пассивной системой охлаждения. Все это имеет рекордно маленьких вес, составляющий всего 59 г.

Максимальный обьем флеш-накопителя неттопа может достигать 64 Гб.

Также имеется внушительный перечень внешних портов и беспроводных модулей. Корейский Odroid-C4 считается главным конкурентом Raspberry Pi 4 и по многим показателям свободно его обходит. Стоит сказать, что даже с таким незначительным весом, неттоп от Hardkernel далеко не самый маленький и компактный в мире, поскольку есть модели с еще более компактными габаритами.

Плата мини-ПК

Посмотреть на AliExpress

HPEliteSlice

Elite Slice – сравнительно новый продукт, производительность которого может конкурировать со многими моделями стационарных компьютеров. Устройство имеет нужные порты, беспроводные интерфейсы и интересный дизайн. Также производители оставили пользователям возможность расширять потенциал неттопа.

HP выпустило несколько разных модификаций с процессорами Intel Core i3, i5 и i7. Для защиты данных пользователя имеется сканер отпечатка пальцев. Наличие специального крепления позволит спрятать компактный системный блок за экраном. Также есть отдельная версия компьютера для корпоративного применения.

Мини-ПК

Посмотреть на AliExpress

Chuwi LarkBox на 0,16 л

Еще один миниатюрный компьютер совсем недавно представила компания Chuwi. Оно считается самым компактным неттопом, поддерживающим видео формата 4К. Его размеры 61 × 61 × 43 мм не могут не удивить, как и общий обьем корпуса, который не превышает 0,16 л.

Мини-ПК на рабочем столе

Посмотреть на AliExpress

В основе продукции был использован процессор Intel Celeron N4100 поколения Gemini Lake с 4-я ядрами, что также достаточно необычно. Данные хранятся на твердотельном накопителе объемом в 128Гб. Также пользователям дают возможность установить дополнительную карту памяти аналогичного объема.

Есть здесь и все стандартные беспроводные адаптеры и порты.

Производители заявляют, что мини-ПК можно использовать для разных целей: как домашний развлекательный центр, привычный компьютер или игровую приставку. А вот специальное крепление позволит спрятать блок за компьютером или телевизором.

Dell OptiPlex 9020 Micro

Вся линейка Dell OptiPlex 9020 без исключения наделена одинаковой аппаратной составляющей. При этом только версия Micro имеет несколько вариантов установки, для удобства пользователей. Есть также версии с процессорами от Intel Core i3, i5 или i7.

Порадуют и отличные характеристики оперативной памяти.

Что касается интерфейса, то здесь есть все нужные внешние порты, но отсутствуют беспроводные модули. Главным преимуществом считается возможность подключения сразу нескольких мониторов.

Мини-ПК и кружка

Посмотреть на AliExpress

Игровой MSI CUBI N 8GL

CUBI N 8GL – далеко не первая модель неттопа от линейки MSI. Его габариты 11х11х4 см хоть и вызывают определенный скепсис, никак не отражаются на «начинке», способной обеспечить полноценный и комфортный рабочий процесс.

Неттоп можно использовать для работы с документами, интернет-серфинга и просмотра видео высокого качества. А наличие графики Intel UHD Graphics 600 позволяет эксплуатировать компьютер даже в игровых целях.

Мини-ПК

Посмотреть на AliExpress

Вот такие вот они, компьютерные малыши – очень компактные, но от этого не менее производительные!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *