Зачем нужен проектор и как им пользоваться

Сегодня мало кого можно удивить телевизором с большой диагональю или моделями, поддерживающими технологию Smart TV или 3D-картинку. Однако медиапроекторы до сих пор остаются диковинкой в домашнем быту. Устройство, способное формировать изображение и транслировать его на любую поверхность, чаще используют при создании презентаций или рекламных роликов. Но современная мода на мультимедийные системы обеспечила популярность компактным аппаратам, предназначенным для личного использования.

Особенности проекторов

Главная задача прибора — проецирование картинки или видеоряда с любого устройства, которое способно их сформировать. Аппарат расширяет возможности видеомагнитофона, DVD плеера, компьютера, видеокамеры, ТВ-приставки и других устройств. Характер действия его похож на принцип работы слайд-проектора. В современном оборудовании световой пучок проходит не через заранее подготовленную картинку, а сквозь сложную техническую «начинку» прибора. Затем при помощи подвижного объектива изображение проецируется на экран. Современный проектор способен сформировать картинку диагональю от 1 до 20 м, которую будет хорошо видно даже при свете дня.

Среди основных характеристик устройств — масса, способ формирования изображения, разрешающая способность, мощность светового потока. Сочетание этих параметров определяет возможности и вероятную сферу применения видеопроекторов. Существует устоявшаяся градация аппаратов по весу:

  1. Свыше 10 кг. Это стационарные модели, которые не приспособлены для перемещения. Они неподвижно закреплены в демонстрационных или выставочных залах.
  2. От 5 до 10 кг. В портативных аппаратах предусмотрена мобильность, но их чаще задействуют как стационарные.
  3. От 2 до 5 кг. Ультрапортативные модели разработаны для выездных презентационных мероприятий.
  4. Менее 2 кг. Микропортативные аппараты, обладающие малым весом, но оснащённые всеми необходимыми функциями и технологиями. Востребованы среди деловых людей, которые часто проводят выездные семинары.

На характер использования девайса влияет световой поток. Этот параметр обеспечивает яркость проецируемой картинки. При использовании проектора в светлом помещении или при значительном удалении экрана световой поток должен быть от 2000 до 3000 люмен. Для микропортативных и ультрапортативных моделей достаточно 1100-2000 люмен. В этом случае проекционный экран размером 1,5×2 м будет хорошо освещён и на нём сформируется чёткая картинка.

Интересно! 

Для формирования изображения внутри проектора применяют 2 различные технологии: LCD и DLP. Первая представлена жидкокристаллической матрицей, вторая — чипом со множеством зеркал.

Использование проектора

Вопрос о том, как пользоваться проектором, обязательно возникнет у тех, кто планирует купить себе этот аппарат. Конструкция аппарата и его программное обеспечение обеспечивают простоту подключения и настройки. От пользователя потребуется только внимательность, сосредоточенность и пристальное изучение инструкций.

Коммутацию прибора выполняют к сети 220 В и оборудованию, транслирующему видеосигнал. Некоторые модели опционально оснащают аудиоразъёмом, который задействовать необязательно. Для подключения к целевому устройству используют HDMI или VGA-кабели. Как правило, видеопроекторы оснащают этими двумя портами, а пользователь сам выбирает, какой из них лучше использовать.

После подключения медиа-проектор включают, выполняют все необходимые настройки согласно руководству. В процессе работы потребуется особый уход для гаджета. Пользователю необходимо проводить ряд профилактических мероприятий:

  1. Внешняя чистка. Влажной ветошью либо специальной салфеткой протирают пыль с наружной поверхности прибора.
  2. Внутренняя очистка. Заключается в удалении пыли изнутри аппарата путем вскрытия корпуса с последующей продувкой воздухом всех компонентов. Ввиду высокой сложности и риска повреждения очистку лучше доверить специалистам сервисного центра.
  3. Очистка линз. Оптику протирают мягкой ветошью со специальным средством.
  4. Чистка фильтрующего элемента. Его извлекают, затем продувают или промывают с бытовым моющим средством.

Мультимедийный проектор позволяет решить ряд организационных проблем, связанных с демонстрацией графического контента. Его задействуют в образовательных, коммерческих или развлекательных целях. Во многом это стало возможным благодаря высокой мобильности, простоте монтажа и настройки.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *