Российское ПО на наших гаджетах станет обязательным?

Сложные внешнеполитические отношения и санкции против России, количество которых лишь увеличивается из года в год, спровоцировали активное внедрение программы импортозамещения. Уже к 2021 году она коснётся не только продуктов питания и товаров личного обихода, но и программного обеспечения. Каждый смартфон, планшет или «умный» телевизор будут продаваться только с предустановленным ПО российского производства, что вносит определенные коррективы в процесс поставок и производства.

Причины перехода на российское ПО

Обострение конфликта с зарубежными странами и всевозможные санкции негативно сказались на экономическом положении России. По мнению, Правительства единственный способ выйти из сложившейся ситуации без существенных потерь заключается в дальнейшем развитии импортозамещения, которое затронет и сферу IT-технологий.

Депутаты Госдумы уверены, что внедрение российского ПО на законодательном уровне, не только защитит интересы отечественных IT-компаний, но и позволит каждому российскому гражданину избежать утечки персональных данных.

При использовании заграничного ПО вся информация, которая хранится в памяти гаджета, попадает на иностранные сервера. Более того, новые правила позволят пользоваться зарубежными гаджетами сразу после покупки без необходимости установки русифицированных приложений вручную.

Уже сегодня Министерство цифрового развития РФ составило список программ, которые будут в обязательном порядке устанавливаться на отдельные гаджеты. Поправки затронут смартфоны, планшеты, ПК и телевизоры с функцией Smart-TV. За нарушение законодательного акта будут предусматриваться штрафные санкции.

Смартфон в руке

Условия и сроки

Владимир Путин подписал закон «О запрете гаджетов без российского софта» ещё в 2019 году, но сроки его вступления в силу всегда переносились. Предприниматели и обычные граждане приняли подобные меры в штыки, считая их откровенным навязыванием.

По их мнению, пользователи вправе самостоятельно решать, какие приложения устанавливать на свой гаджет, а поправки попросту лишают их этой возможности.

Однако закон уже принят, и будет внедрен в ближайшее время. Так, запрет на продажу смартфонов и планшетов без предварительной установки российского софта вступит в силу уже с 1 января следующего года. С начала 2022 года на территории страны без отечественного ПО, не будут продаваться персональные компьютеры и ноутбуки.

Закончится программа импортозамещения к 2023 году, когда из продажи окончательно исчезнут Smart-телевизоры без российских программ.

В список обязательного софта войдут браузеры, антивирусы, навигаторы и даже поисковики. Какие именно приложения войдут в перечень, пока не известно. Ведомство принимает заявки от юридических лиц до 1 декабря, и только после их анализа будет сформирован список ПО, которое будет установлено на все устройства.

Смартфон на клавиатуре ПК

А как же айфоны?

Если с большинства гаджетами проблем не возникнет, то производители iPhone вряд ли обрадуются российским поправкам. Корпорация Apple достаточно критично относится к установке стороннего софта на свои устройства, поскольку отвечает за качество выпускаемой продукции. Политика компании вряд ли будет нарушаться ради российского рынка, поскольку он далеко не самый прибыльный.

Отсутствие перестройки производственных процессов Apple приведёт к тому, что их продукция попросту исчезнет с официального российского рынка. Купить iPhone можно будет только у перекупщиков, или нелегальных продавцов по двойной цене.

В случае невероятного везения и одобрительного решения Apple, новые поправки все равно отодвинут старт продаж «яблочной» продукции.

В стране станет просто невозможно найти iPhone после презентации, даже при условии предзаказа. В итоге новый закон усложнит не только производственный процесс, но и логистику. Купить «серый» смартфон станет гораздо легче, чем дождаться официальных поставок, а приобретение телефона в Штатах или Европе станет более разумным решением.

Айфоны 12-го поколения

Каждый пользователь сам вправе решать какие приложения устанавливать на собственный гаджет. Однако у Правительства свои планы. И остаётся только надеяться на то, что у пользователей сохранится возможность удалять предустановленное ПО.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *