Ничто человеческое не чуждо — крупнейшие провалы IT-гениев на миллиарды

Неудачи случаются со всеми. И практика показывает, что даже богатые и успешные люди попадают в передряги, теряя огромные суммы денег. Не стали исключением в этом и самые харизматичные айтишники мира.

Илон Маск

К проектам и личной жизни Илона уже несколько лет подряд приковано внимание миллионов людей. Он стал одним из главных ученых и изобретателей нашего времени, но его история успеха богата и провалами. Чаще всего Илону приходится терпеть неудачи из-за его эгоцентризма и желания охватить необъятное. Да-да, иногда излишняя амбициозность может вредить.

Например, все знакомы с одним из его главных проектов – электрокарами Тесла.

Эта компания сейчас создает самые современные, мощные, стильные и без преувеличения революционные машины, которые с огромной скоростью заполоняют мир, но первые модели авто были провальными. Многие покупали их за сумасшедшие деньги, будучи вдохновленными идеей перехода на альтернативное топливо и большим количеством «умных» функций, но качество продукта не оправдывало шумихи вокруг Теслы.

Из-за желания оснастить машину самыми новыми и крутыми фишками, Илон и его команда настолько увлеклись, что забыли о качестве, сделав акцент на количестве. Так большинство покупателей жаловались на недоработки авто, проблемы с датчиком на дверях, мощностью и скоростью работы электроники.  Tesla Roadster вообще стала полностью провальным проектом, что признал сам Макс: причиной оказалось неправильное распределение финансов, а также спешка при покупке патентов, которые в результате оказались бесполезными.Илон Маск

Стив Джобс

Еще один гений современности, который пришел к своему успеху через тернии неудач. Провалы случались и в технической, и в коммуникационной стороне ведения бизнеса. Хотя нам кажется, что Apple всегда лидировал на рынке, благодаря безупречному качеству продукции, в истории компании был целый ряд провальных гаджетов, среди которых Power Mac G4 Cube, Macintosh TV, Apple III и iMovie с его несвоевременным появлением и специфическим функционалом.

Провал последнего приложения заключался в том, что программа оказалась неудобной для профессионалов и не слишком востребованной среди обычных пользователей из-за того, что во времена ее появления видеоконтент был еще не настолько распространен. Да, Стив Джобс предсказал небывалое развитие видео, но его изобретение пришлось не по времени.

Специфическая история случилась и с покупкой, а в последствии с продажей студии Pixar, ведь в 1986 году основатель бренда видел будущее компании исключительно в разработке и продаже оборудования, а не в анимации. К концу 80-х он даже пытался продать свою долю. Когда же успех проекта стал очевидным, Джобс поддержал это направление развития и не прогадал: Pixar достигла небывалых высот, что позволило выручить за нее в 2008 году целых 7,4 миллиарда долларов.

Стив Джобс

Марк Цукерберг

Основатель крупнейшей компании Фейсбук тоже не всегда был успешным бизнесменом. Забавно, что код для написания своей социальной сети он на самом деле украл у своих однокурсников. Об этом стало известно только спустя несколько лет после прорыва проекта: мистер Наренда и браться Уинкволсс обратились в суд, обвиняя Цукерберга в том, что тот использовал для своих наработок их код.

Ребята придумали проект HarvardConnection и передали код Марку для его дальнейшей разработки.

В итоге обвиняемый суд проиграл, будучи вынужденным сделать компенсацию истцам.

Марк Цукерберг

Джефф Безос

Самый богатый человек в мире тоже не застрахован от потерь и в его жизни до сих пор случаются провалы. Например, 29 октября 2018 года он потерял больше 19 млрд долларов на бирже. В рамках его состояния в 128 млрд это нельзя назвать тотальным кризисом, но главное детище Безоса Амазон все же в полной мере ощутило на себе эту ошибку.

К слову, на этом казусы самого богатого человека в мире не закончились.

Осенью 2018 года он сделал баснословный благотворительный взнос – 2 млрд долларов в несколько фондов. И все бы ничего, но сотрудники Амазон часто жалуются на ужасные условия труда, несоблюдение законов и неуважительное отношение. Учитывая эти факты, общественность оценила пожертвование Джеффа, как банальное лицемерие и работу на собственный имидж.

Джефф Безос

Павел Дуров

Крупнейшим провалом этого года стало закрытие проекта криптовалюты Грам. Дуров позиционировал свое детище, как будущий прорыв в сфере блокчейна, но именно технологические амбиции не оправдались, а суд Южного округа Нью-Йорка и вовсе запретил выпуск валюты. Теперь Павел со всех сторон окружен инвесторами, которые требуют возврата своей доли: в общей сложности в Грам было вложено 1,7 млрд долларов и все они сейчас повисли в воздухе.

Павел Дуров

Все эти истории дают понять, что за любым известным человеком стоит череда потерь, неудач и кризисных ситуаций. К счастью, провалы дают нам ценнейшие уроки, которые в последствии помогают вершить великие дела и продолжать двигаться к успеху.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *