Как и что едят современные космонавты — развенчиваем советские мифы

Для современного человека мысль о полете в космос уже не вызывает удивления, ведь тема покорения Вселенной стала для нас уже привычной. Но до сих пор есть вопросы, которые не дают покоя многим землянам. И в первую очередь, это навязанный с детства стереотип, что космонавты едят из тюбиков. Ответы на то, что и как едят сегодня пилоты космических кораблей, ответил российский космонавт Сергей Кудь-Сверчков.

Сублимированные порошки в пакетах вместо тюбиков

От просмотра старых мультиков и кино у многих из нас сформировался устойчивый стереотип о том, что космонавты едят непонятную массу из тюбиков, похожих на упаковку зубной пасты. На самом деле такая картина далека от реальности, потому что современные космонавты питаются сублимированными порошками из пакетов.

Как выглядят такие порошки, показал Сергей Кудь-Сверчков. Мужчина записал видео, на котором достает из контейнеров упаковки с супом, хлебом и другой едой, превращенной в порошок.

Тюбики с космической едой

О вкусах на борту

Для людей, которые отправляются в космос, разрабатывается специальное меню. И поскольку в космонавты берут только абсолютно здоровых мужчин и женщин, серьезных ограничений нет – повара и врачи создают сбалансированные блюда, которые будут насыщать космонавтов энергией.

Также обязательно учитываются индивидуальные пожелания.

Удивительно, но многие космонавты замечали изменение своих вкусовых предпочтений на орбите. Это обусловлено тем, что в космосе рецепторы могут немного иначе распознавать вкусы, поэтому соленое иногда кажется сладким и наоборот.  Из-за этой особенности организма нередко случаются различные казусы.

Например, Пегги Уитсон перед полетом на МКС попросила добавить в ее рацион как можно больше горячо любимых ею креветок. Желание было учтено: на станцию отправили огромные запасы морепродуктов. Вот только в ходе пребывания на орбите у Пегги неожиданно поменялись предпочтения, поэтому доедать запасы пришлось всей интернациональной семьей МКС.

Космонавты во время трапезы

Никаких микроволновок

Даже находясь на орбите, вполне возможно питаться горячей пищей. Вот только способ разогрева еды там необычный. Вместо привычных для нас микроволновок и печей на орбите еду греют две пластины.

Принцип работы космической печки состоит в том, что нудно поставить банку с едой между двух раскаленных пластин – они нагревают банку, и горячий суп готов! Поэтому космонавты с удовольствием заказывают супы, борщи, консервированные блюда.

Космонавт ест

Меню русских и американцев или космический интернационал

Как ранее оговаривалось, рацион космонавтом составляется в зависимости от личных предпочтений и с учетом сохранения баланса. Рацион одного российского космонавта на день состоит приблизительно из 3,2 тыс. ккал с обязательной разбивкой на четыре приема пищи. Один день такого космического питания стоит около 20 тыс. руб.

Правда, такая дороговизна обусловлена не трудоемким процессом подготовки или качеством продуктов, а сложностями с транспортировкой грузов: чтобы доставить еду на МКС, тратится около 5 тыс. долларов за каждый килограмм.

Раньше советским космонавтам предлагали список из 300 блюд, сейчас он сократился до 160. Это не означает, что выбор стал скудным, просто рацион обновляется и многие блюда уходят в прошлое, теряя свою востребованность и актуальность. Например, раньше в космос отправляли паштет из мозгов, а сейчас есть возможность полакомится греческим салатом или мясом с мускатным орехом. Чувствуете разницу?

На американской стороне МКС есть холодильники и микроволновые печи, что позволяет отправлять экипажу еще и полуфабрикаты. И в последнее время они также отказываются от размороженной еды, все чаще используя способ сублимированной сушки. В целом, рационы американцев и русских весьма похожи, базируясь на принципах сбалансированного питания.

Существенное различие есть разве что в индивидуальных предпочтениях.

Например, американцы больше любят есть цитрусовые, а вместо хлеба используют крекеры. Даже подход к приемам пищи разный: американцы любят легкие завтраки из каш, фруктов и соков, тогда как русские все же отдают предпочтение плотной трапезе.

Коллеги из других стран тоже создают свои интересные рационы. Японцам отправляют супы с лапшой и суши, китайцам – много риса и мяса, а вот французы везут с собой даже деликатесы.  В то же время у экипажа МКС существует традиция совместных обедов и обмена едой, что позволяет всем членам экспедиции познать особенности космической кулинарии других стран.

Космонавты на борту с пакетиками еды

Как видим, рацион людей в космосе и на Земле очень похож. Никаких синтетических порошков и тюбиков, вместо которых используются преимущественно сублимированные блюда традиционной кухни.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *