Штирлиц бы плакал — 5 громких провалов советских шпионов, когда не помогли технологии

Советская разведка считалась одной из самых эффективных во всем мире, вызывая у многих содрогание при одном только упоминании. Здесь применялись самые передовые технологии, о которых простые люди даже представления не имели.  Но подобная репутация закрепилась за ней не сразу, и сегодня история помнит, как минимум, пять громких провалов советских шпионов, когда не помогли никакие продвинутые технологии, а верх взял банальный человеческий фактор.

Любовь к коммунизму Винцаса Григанавичюса

Революция 1917 года привела к тому, что страну возглавила коммунистическая партия. В тот период она полностью держалась на идейных людях, которые готовы были пожертвовать всем ради достижения единой цели. Одним из таких борцов за идею был Винцас Григанавичюс, известный в СССР под именем Викентий Григанович.

Работником ОГПУ смог внедриться в литовскую армию и построить в этой структуре головокружительную карьеру. Подобный шанс выпадает один раз на миллион, но наш шпион не смог удержать свои позиции из-за чрезмерной любви к коммунизму.

Получив доступ к секретной информации, он не затаился, а наоборот, погрузился в политику. Постоянные собрания подпольных комитетов привлекли внимание людей, которые доложили о подозрительных личностях органам разведки.

Стоит отметить, что служба отреагировала незамедлительно, что вынудило Григанавичюса стремительно покинуть Литву. Подобная неосторожность привлекла много внимания к делам СССР, подорвав надежный канал связи, по которому можно было передавать ценную информацию.

Шпион в шляпе

Расистское высказывание Роберта Ханссена

Невероятным провалом можно назвать миссию, которая положила конец карьере Роберта Ханссена. Он много лет работал на советское правительство, пересылая отчеты с секретной информацией, к которой имел доступ, как сотрудник ФБР. В агентстве ходили слухи о том, что в их рядах появился шпион, но его личность никто доподлинно не знал.

Найти предателя поручили именно Ханссену, но вместо того, чтобы запутать след, ведущий к нему, агент ФБР сам себя выдал. Оказалось, что он был убежденным расистом и неоднократно употреблял одно и то же оскорбительное выражение, по отношению к японцам.

Оно стало главной зацепкой, которая вывела руководство ФБР на Ханссена.

Проверив доклады «крота», в которых присутствовало аналогичное расистское выражение, стало ясно, кто на самом деле является предателем. В итоге за измену родине Ханссен был приговорен к 15 пожизненным срокам.

Бывший разведчик Роберт Ханссен

Антикоммунистический митинг Анри Готье

Серьезные оплошности завербованные советской контразведкой агенты допускали не только в США и Литве. К примеру, во Франции один из шпионов Анри Готье умудрился ввязаться в драку с протестантами, которые вышли на антикоммунистический митинг.

Подобные действия были абсолютно неуместны, так как при нем был портфель, набитый секретными документами.

Но советская сторона не смогла его заполучить, так как горе-шпион скрылся с места драки, бросив на улице свой багаж. Подобная некомпетентность привела к тому, что СССР лишилось отличной возможности проникнуть в государственные тайны Франции.

Рисунок "Шпион убегает, теряя документы из чемодана"

Губительная тяга к роскоши Джеймса Холла

Советские спецслужбы не научились выбирать для вербовки «правильных» людей даже в 1980-х годах. На скамье неудачников на этот раз оказался Джеймс Холл, который не умел контролировать свою тягу к роскошной жизни. При этом он работал на два фронта, передавая секретную информацию не только СССР, но и ГДР.

Холл не отказывал себе в покупке дорогостоящих вещей, в результате чего в его собственности появился хороший автомобиль, роскошный дом и т. д. Подобный образ жизни не соответствовал его уровню зарплаты в ФБР, поэтому коллеги обратили на это внимание.

Но причиной разоблачения стал сам Холл, которые не удержался и решил похвастаться перед товарищем своим источником заработка. Соответственно слухи незамедлительно дошли до руководства агентства, которое сделало все возможное, чтобы наказать предателя.

Шпион смотрит в увеличительное стекло

Любитель беленькой Улановский

Но настоящим фейлом, который навсегда подорвал имидж советской внешней разведки в глазах мирового сообщества, стал «Копенгагенский провал». Злую шутку с агентами сыграл «обычай навещать всех друзей». Несмотря на приказ свыше не вербовать местных коммунистов, датский резидент Разведупра, Улановский продолжил свою работу.

Так в его команду затесался «крот», который был человеком из местных правоохранительных органов. Но позор заключался не столько в рассекречивании Улановского и еще десятка агентов датской разведсети, сколько в мотиве их встречи.

Оказалось, что несколько сотрудников центрального аппарата Разведупра РККА решили навестить давнего знакомого и выпить вместе водочки. Конечно же, подобное собрание вызвало интерес у осведомителя. По его наводке всех присутствующих на «дружественном» собрании благополучно замели сотрудники правоохранительных органов.

Подобный беспредел в управлении внешней разведки не остался незамеченным правящей верхушкой. Последовавшие санкции в отношении агентов в истории получили название «сталинские чистки», после которых уровень спецслужб стремительно возрос.

Военный целится

Руководство СССР вербовало агентов в разных странах, чтобы получить доступ к самой секретной информации. На пике становления разведслужба пережила несколько громких скандалов, после чего ее ряды существенно поредели. В них остались самые талантливые и надежные люди, которые четко понимали свою задачу и наводили настоящий ужас на секретные службы других стран.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *