«Поиграйте, детки» — самые вредные игры и их последствия

С активным развитием интернета современные дети все больше уходят в виртуальный мир. Неудивительно, ведь разнообразие компьютерных игр настолько огромно, что выбрать всегда есть из чего. Однако пристрастие к таким забавам может крайне негативно сказаться на психологическом здоровье ребенка, особенно если его внимание всецело поглощено одной или несколькими из нижеописанных игр.

Какие игры считаются самыми вредными и почему

Специалисты называют наиболее опасными видами игр квесты и экшны. Причина проста – здесь игрок получает полную свободу действий. И если взрослый человек еще может контролировать свои эмоции (хотя, конечно, тоже не всегда), то детям, а в особенности малолетним, практически не удается справиться с поставленной задачей.

Обложки игр

Кроме того, ребенок воспринимает игровой процесс как часть реальной жизни. Все его эмоции, переживания, энтузиазм настоящие. А разочарование от неудачи может обернуться серьезным стрессом. Поэтому от описанных ниже игровых жанров детей лучше держать подальше.

Возможные последствия и их предотвращение

Последствия увлеченности компьютерными играми агрессивного содержания могут быть крайне печальными. Так, в 1999 году после участия в проектах Дум и Квейк двое американских подростков устроили стрельбу в лицее. Во время нападения они расстреляли около 30 своих товарищей, еще 20 людей были ранены.

Дети за ПК

Компьютерные игры, где сюжет наполнен жестокостью и агрессией, пагубно влияют на еще неустойчивую психику растущего человека. Постоянное проявление насилия в виртуальной жизни приводит к возникновению нездоровых, опасных фантазий. И они вполне могут перерасти в проблемное, асоциальное поведение в реальной жизни.

Чтобы предотвратить серьезный вред для психики ребенка, родителям стоит больше внимания уделить тому, во что он играет на досуге.

И лучше отдать предпочтение логическим, развивающим играм, которые формируют полноценное когнитивное восприятие. А все потому что на сегодняшний день они считаются самыми безопасными и полезными среди всех существующих виртуальных развлечений.

Самый опасный геймплей

Как ни прискорбно, но многие игры, которые являются одними из самых популярных, были признаны потенциально опасными. И прежде всего речь идет о следующих виртуальных «забавах»:

«S.T.A.L.K.E.R. Зов Припяти»

Главный герой игры Александр Дегтярев прибывает в Припять по заданию Службы безопасности Украины. Его миссия заключается в определении причины, по которой предыдущим сталкерам не удалось найти безопасные проходы по запрещенной территории.

S.T.A.L.K.E.R. Зов Припяти

Атмосфера игры жуткая, угнетающая, пугающая. При этом игрок полностью предоставлен сам себе.

Postal, Sims, GTA (Grand Theft Auto), Manhunt, LineAge

Среди самых жестоких игр не последние места занимают:

  1. Postal – очень мрачная и пугающая игра, где сюжет не предусматривает ничего, кроме массовых убийств. При этом игрок должен уничтожать всех на своем пути, будь то человек или животное. А когда приключение надоедает, героя можно принудить к суициду.

Postal, Sims, GTA (Grand Theft Auto)

  1. Sims. Игра на первый взгляд кажется совершенно безобидной. Но это симулятор реальной жизни очень затягивает и вовлекает в виртуальный мир. Именно в этом и кроется ее главная опасность, особенно для детской психики.

SIMS4

  1. GTA. Это не просто гонки. Главный герой – преступник, которому необходимо помочь продвинутся по карьерной лестнице криминального мира. Для этого придется грабить банки, убивать людей, угонять машины и выполнять еще много других, подобных этим заданий.GTA
  1. Manhunt. Эта игра официально признана самой жестокой. Главный герой участвует в секретном задании, где ему предстоит блуждать по опасным закоулкам, убивая охотников самыми чудовищными и изощренными способами. Общую картину ужаса дополняют льющиеся литры крови и жуткое звуковое сопровождение.

Manhunt

  1. LineAge. Еще одна игра, которая всецело поглощает внимание и заставляет полностью погрузиться в виртуальный мир. Игрок выбирает себе героя и начинает его бесконечно «прокачивать». Такая специфика Лайнейдж привела к тому, что вокруг нее начали создаваться реальные рыночные отношения. Многие студенты забрасывали учебу, пытаясь заработать денег на апгрейде героев. Стоит ли говорить, что особых доходов это не принесет, а вот навредить бюджету и психическому состоянию очень даже может.

LineAge

К сожалению, все вышеописанные игры способны пробудить сильный азарт даже у самого сдержанного геймера. Такова их специфика. А для неокрепшей детской психики это огромный стресс, способный вылиться в серьезные проблемы.

«Herois» (Герои войны и денег)

Игра в стиле фэнтези, где геймеру предстоит принимать участие в войнах с вражескими кланами. И хотя эта игра относится к разряду стратегий, все же она совсем не безобидна.

Herois

Основная задача героя заключается в том, чтобы управлять разными мифическими существами, борясь с их помощью с врагом. Этот процесс не столько жесток, сколько затягивающий, поглощающий. В итоге игрок может полностью потерять связь с реальностью, проводя все свое свободное время в игре.

«Counter-Strike» (Контрудар)

Еще одна нашумевшая культовая игра. Сюжет очень прост: группе спецназа необходимо освободить заложников, которых захватила банда террористов.

Counter-Strike

Основные действия – бегать, стрелять, искать, прятаться. В запасе у игрока есть 100 жизней, при этом его поведение не ограничивается никакими правилами или рамками.

Он волен делать то, что считает нужным. В этом заключается главное отличие «контры» от реальной детской игры в «войнушки», где мальчики заранее договариваются о правилах.

Существует только один выход для того, чтобы ребенок не «подсел» на опасный гейминг, и заключается он в тотальном контроле детского досуга. Сейчас можно поставить блок на многие приложения на телефоне и программное обеспечение на ПК, что ограничивает доступ несовершеннолетним пользователям к любым сомнительным и потенциально опасным развлечениям.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (30 оценок, среднее: 1,67 из 5)
Загрузка...

12 комментариев на «“«Поиграйте, детки» — самые вредные игры и их последствия”»

  1. Владимир владимирович:

    На самом деле не игры делают детей жестокими, а жестокие дети любят жестокие игры

    2
    1
  2. Геймер:

    А может вас запретит?

    1
    1
  3. бенджамин:

    Какой сталкер зов припяти,гта?Да даже шестилетний ребенок если будет играть не испугается,как вы сказали жуткая,накаляющая,пугающая обстановка которая да там она имеется не может испортить ребенку психику.Что по поводу гта,да там есть убийства,но они опять таки никоем разом не повлияют на детскую психику ребёнка.Игры не могут сделать человека жестоким.Вот у меня такое чувство что автор составлял этот топ.который не играл ни одной игры.тем более их не прошёл.

  4. Кто-то по имени Людь:

    То есть, если смертность от вакцины составляет 0,1%, то всем ок, но если 0,003 процента от всех игроков шутеров начинают стрельбу в школе — то это игры виноваты. А дАвАйТе ТеПеРь уберем вСех ВрАчЕй, А тО чО аНи ТаКиЕ пЛоХиЕ вАкЦиНы ДеЛаЮт

  5. Владимир:

    Что я только что прочитал? Автор либо тролит, либо далёк от мира видеоигр как планета Земля от Венеры.

  6. Аноним:

    Ну такое, знаете ли. Вот, что например, по-вашему, плохого в
    той же Counter-Strike?
    «Сюжет очень прост: группе спецназа необходимо освободить заложников, которых захватила банда террористов.»
    Сразу видно, что эту статью писал человек, далёкий от игр, потому что CS — это онлайн-игра. В ней нет сюжета, персонажей, последовательности действий. То, что группе спецназа надо освободить заложников, это всего-лишь сценарий для проведения игры.
    «…при этом его (игрока) поведение не ограничивается никакими правилами или рамками.»
    Вообще-то ограничивается. Тех же заложников например, нельзя убивать ни одной из команд. Так же игроку нельзя атаковать союзников. И отсюда я плано перетекаю к …
    «Он волен делать то, что считает нужным. В этом заключается главное отличие «контры» от реальной детской игры в «войнушки», где мальчики заранее договариваются о правилах.»
    В игре присутствуют правила: как прописанные авторами игры, так и самими игроками. Например: не оскорблять других игроков, играть в команде, помогать товарищам; не убивать заложников, не убивать товарищей по команде.
    Более того, за несоблюдение или нарушение этих правил игрока могут выгнать из игры или вообще заблокировать ему доступ на сервер, на котором он их нарушил.
    Про другие игры я говорить не буду, ибо во-первых, мне лень; во-вторых, остальное, сказанное про другие игры, такой же бред. Как например, игра в ГТА может привести к преступлениям в реальной жизни? Я вот например, в свои 8 лет, впервые поиграв в ГТА 3, не захотел идти на улицу с жаждой убийств и грабежей. Потому что я понимал, что это всего лишь игра.
    А вообще, раз уж пошла речь, вспомнили бы о Call Of Duty Modern Warfare 2, а именно уровень «Ни слова по-русски», где игрок принимал участие в теракте в аэропорту Москвы в качестве агента под прикрытием?
    Вы бы ещё начали про «АмонгАус» заливать, и про то, как он приводит к суициду. думаю, что мой монолог на этом закрыт. Хотя про то, что некоторые игры могут затянуть, к сожалению согласен. Слышал случай о том, что какой-то человек провёл в LineAge 2 два года реального времени. Но не обольщайтесь: мне по-прежнему не нравится статья. Не удивлён, почему у неё всего одна звезда.

    И кстати, всё это написал 17-летний школьник, который за свою жизнь ни разу не нарушал закон из-за игр.

  7. глеб:

    Очередной пост из темы «Игры опасны для детей»

  8. Никита:

    Детей надо нормально воспитывать, а не от gta и cs отстранять.

  9. Кто то из чернобылч:

    Серия сталкер вообще по сравнению с другими подобные играми отличаются асмасфернустью

  10. Rubtsoff:

    В квестах свобода действий???? Ахаха. ААХАХАХХААХАХАХКЗЗКЗАЗКЗВЗВЗАЗАЗАЗАЗАХАХАХАХАХА, КВЕСТЫ — САМОЕ ЛИНЕЙНОЕ ЧТО ТОЛЬКО МОЖЕТ БЫТЬ!!!!!!!!!!

  11. кто обзывается тот сам так называется:

    хахаахахахахахахахахааххахахахааххаах круто !!!!!!!!!!

  12. Владимир:

    Автор застрял в в каменом веке ибо некоторые игры очень старые, и скорее тут виноваты не игры а родители которым просто пофигу на детей и лишь бы его чем то занять что бы не мешал, я про квейк я вообще рассмеялся такое чувство что стары новости послушал где «Подросток ограбил девушку но перед этим он играл в CS:GO» мне кажется психика так не работает

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *