5 гаджетов и технологий из России, которым нет аналогов в мире

Зарубежные товары буквально заполняют наши дома. Сложно, даже невозможно, встретить человека, который пользуется исключительно продукцией отечественного производства. Но в реальности Россия не отстаёт от мировых производителей, и часто выпускает не только качественную, но и уникальную в своём роде продукцию.

Уникальный биосенсор для смартфона

Биосенсор – новый виток в развитии мировой медицины, который позволит анализировать состояние организма без посещения врача. Сегодня устройство находится на стадии проекта, но российские разработчики уже смогли шагнуть далеко вперёд своих иностранных коллег.

Усовершенствованный датчик позволит измерять не только количество глюкозы в крови, но и анализировать пот, слюну и многие другие параметры организма, с целью постановки диагноза.

Сегодня биосенсоры имеют слабую чувствительность, поэтому не могут быть использованы на практике, не считая измерения сахара в крови. Но группа учёных МФТИ, во главе с Кириллом Ворониным, нашли способ улучшить чувствительность прибора, работающего по принципу резонанса.

Решением проблемы стало размещение резонатора и волновода в двух плоскостях, а не одной как это было ранее. По предварительным подсчетам, уже через три года, биосенсор, подключённый к смартфону, сможет непрерывно контролировать состояние здоровье пользователя.

Смартфонный биосенсор

InPower

Новый способ зарядки смартфонов с помощью рассеянного освещения. InPower представляет собой солнечную батарею-стикер, которая сможет полностью заменить привычную проводную зарядку, просто находясь на чехле телефона.

Уникальность прибора заключается в способности заряжать гаджет от света лампы, без участия энергии солнца.

Добиться такого результата можно с помощью замены привычного кремния на перовскиты, коэффициент поглощения которых выше вдвое. Более того, производство InPower существенно дешевле солнечных батарей.

Руководителем проекта стал инженер НИТУ «МИСиС» Д. Саранин. Специалист возлагает большие надежды на устройство, и уверен, что после сертификации оно станет альтернативным способом зарядки смартфонов.

Солнечная батарея для смартфона

Lapka. Набор сенсоров

Российский набор датчиков для американского смартфона iPhone. Дополнительные сенсоры помогают измерять уровень радиации, влажности и температуры воздуха за окном. Один из сенсоров даже способен определить количество нитратов в овощах и фруктах.

Основная цель устройства Lapka – помочь человечеству жить в гармонии с окружающим миром. Как известно, процент влажности, количество нитратов и уровень радиации оказывают сильное влияние на здоровье человека.

Набор датчиков Lapka

Дизель-электрические технологии

Не отстаёт Россия и в производстве военной техники. Вооруженные силы страны имеют в своём арсенале дизель-электрические подводные лодки, аналогов которых нет у армии Соединённых штатов.

Отечественные подлодки более манёвренны и незаметны, в отличие от американских атомных субмарин. Это позволяет им практически незаметно курсировать вдоль прибрежных океанских зон.

Субмарина

Тюменские сушилки

Российский зерносушильный агрегат стал уникальным в своём роде, благодаря небольшим размерам и высокой экологичности. В процессе сушки сырья не тратится потенциально вредное для природы топливо, поскольку устройство работает за счёт электричества.

Это позволяет избежать процессов горения и расходов на закупку топлива, которое всегда осуществлялось заранее.

Сколько будет обработано зерна, столько и придётся заплатить за электричество. Никакой переплаты. Образец инновационного агрегата был представлен на 6-й по счету Тюменской специализированной агропромышленной выставке.

Конструкция зерновой сушилки

Сложная внешнеполитическая ситуация и санкции против России, стали сильным катализатором для развития импортозамещения. Сложности сподвигли отечественных разработчиков и инженеров к созданию уникальных в своём роде проектов, и уже сейчас становится очевидно, что они преуспевают в этом нелегком деле.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

4 комментария на «“5 гаджетов и технологий из России, которым нет аналогов в мире”»

  1. Евгений:

    Обожаю такие статьи! Устал от вечного необоснованного гнета на нашу страну, причём от наших же соотечественников….

  2. Егор:

    полностью согласен, я тоже обожаю такие статьи… Надоели эти нытики. Дело надо делать и ныть и некогда и повода не будет…

  3. Илья:

    странный набор достижений. не слишком ли скудно? если все перечислить, мы тут неделю читать будем, если не больше. особенно «порадовало» устройство для Iphone. пусть еще придумают, что нибудь для «Сососола»

  4. смит:

    это г…о,а не изобретения. пользы для граждан ноль!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *