Рейтинг лучших недорогих, но мощных игровых ноутбуков

Прежде чем выбрать хороший игровой ноутбук, стоит определиться с бюджетом. Но следует учитывать, что понятие «недорогой» слабо сочетается с такой техникой, и возможности самых дешевых аппаратов не смогут впечатлить искушенного пользователя. Если средства ограничены, выбирать нужно по показателям мощности процессора, характеристиками видеокарты и прочим техническим параметрам. Также допустимо ориентироваться и на рейтинги игровых ноутбуков.

Чему уделить внимание при выборе игрового ноутбука

Требования к портативной компьютерной технике, предназначенной для игр, особые, так как современные проекты этой индустрии довольно требовательны к мощности процессора и ресурсам видеокарты. Эти параметры имеют первостепенное значение, так как в большинстве ноутбуков заменить компоненты не получится. Накопитель и ОЗУ расширить не так сложно – достаточно выбрать по конкретной модели. Перед покупкой стоит уделить внимание следующим аспектам:

  1. Видеокарты ноутбуков можно поделить на 3 категории – игровые, профессиональные и офисные. Последние малопроизводительны, поэтому все аппараты этого класса следует исключить из списка. Из дискретных видеокарт распространены GeForce 10-й, 16-й и 20-й серий. Первые часто устанавливают на «бюджетки».
  2. Процессоры следует оценивать по трем параметрам – количество ядер, технологический процесс и тактовая частота. Из производителей в основном встречаются модули AMD и Intel. Для бюджетных игровых аппаратов характерны чипы 5-го и 7-го поколения. Если говорить об Intel, это Core i5 и i7, а для AMD – Ryzen 5 или 7, соответственно.
  3. ОЗУ для запуска графических приложений будет достаточно 8 ГБ, но, учитывая активное развитие игровой индустрии, современные красочные игры становятся все требовательнее. Поэтому стоит уделить внимание ноутбукам с большим объемом «оперативки» или возможностью расширения. Это может быть добавление «плашек» RAM в свободный слот или их замена.
  4. На ноутбук могут быть установлены HDD и SSD-накопители одновременно. Последний лучше отдавать под установку операционной системы и приложений, так как он работает быстрее, но памяти в нем меньше (редко превышает 256 ГБ). Современные HDD обычно больше 1 ТБ, потому годятся для хранения мультимедийных файлов и различных документов. Если хранилище на ноутбуке только одно, лучше отдать предпочтение SSD.
  5. Размер экрана на игровом ноутбуке может составлять 15-21 дюйм, но классический размер диагонали – 15,6-17,3″. По разрешению дисплеи различаются от HD до 4К,  последние дают более плотную картинку, но при слабой видеокарте ноутбука не стоит на это рассчитывать, так как графическое отображение игры в таком качестве сильно нагружает видеопроцессор.

игровой ноутбук

Внимание!

В характеристиках дисплея игрового ноутбука также стоит уделить внимание частоте обновления. Этот параметр может составлять 60-240 Гц. Для профессиональных игровых ноутбуков характерное значение порядка 300 Гц.

Рейтинг бюджетных игровых ноутбуков

Среди недорогих моделей ноутбуков, которые можно отнести к игровым, следует в первую очередь выделять те аппараты, в которых видеокарта дискретная. Если на портативном компьютере она интегрирована, то, вне зависимости от дополнительных пометок, это офисный аппарат. Из бюджетных моделей в категории игровых ноутбуков отдельное внимание стоит уделить следующим:

HP-Pavilion-Gaming

  1. HP Pavilion 15 Gaming – модель весом 2,2 кг, рассчитана на 10 часов автономной работы. Установлен SSD-накопитель на 256 ГБ и HDD на 1 ТБ. ОЗУ от 16 ГБ, видеокарта с собственной памятью на 6 ГБ GTX 1660 Ti. Центральный процессор – Intel Core i5 9300H.
  2. Asus TUF Gaming FX505DT – батарейка этого аппарата рассчитана на 7 часов обычной работы и 1,5 часа при запуске игр. За графику отвечает GeForce GTX 1060 или GTX 1650 на 4 ГБ. В базовой версии аппарата центральный процессор представлен моделью AMD Ryzen 7 3750 H. Объем ОЗУ до 16 ГБ, а накопителя – до 1 ТБ.
  3. DREAM MACHINES G1650Ti-15 – портативный ПК, оснащенный дискретной видеокартой GeForce 1650 Ti, оперативной памятью на 16 ГБ и твердотельным накопителем на 0,5 ТБ. В качестве центрального процессора использован Intel Core i5-10300H. Диагональ дисплея 15,6 дюймов.
  4. Acer Nitro 5 (AN517-51) – ноутбук с большим экраном (17,3″), в базовой комплектации работает на процессоре Intel Core i5 9300H. Дискретная видеокарта может быть представлена GeForce GTX 1050 (3 ГБ), GeForce GTX 1650 (4 ГБ) и GeForce GTX 1660 Ti (6 ГБ). Автономность ограничена 7 часами в обычном режиме.
  5. Asus ROG Zephirus G GA502 – игровой компьютер с процессором марки AMD Ryzen 7 3750H и видеокартой Nvidia GTX 1660 Ti (6 ГБ). Оперативной памяти в аппарате до 16 ГБ, а SSD накопитель на 0,5 ТБ. В целом он аналогичен другому ноутбуку производителя – Asus TUF Gaming FX505DT – различие только в видеокарте.
  6. Lenovo IdeaPad Gaming 3 15IMH05 – аппарат, рассчитанный на 9 часов автономной работы с установленным модулем быстрого заряда. Диагональ дисплея ничем не примечательна – классические 15,6 дюймов. За графику отвечает дискретная карта GeForce GTX 1650 Ti (4 ГБ), а центральный процессор – Intel Core i5 10300H.

Lenovo IdeaPad Gaming

Когда предстоит покупка ноутбука, особенно бюджетного, вначале определяются с его назначением. Если цель – офисная работа, сложностей возникать не должно: любой современный портативный компьютер на это способен. С игровыми ноутбуками сложнее, но, ориентируясь на характеристики видеокарты и центрального процессора, можно найти хорошую модель, сочетающую невысокую цену и приемлемое качество.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *