7 устаревших гаджетов 2000-х, абсолютно бесполезных сегодня

Технологический прогресс не стоит на месте, поэтому ежегодно на рынке появляются различные устройства. Некоторые из них настолько прочно входят в нашу жизнь, что сложно поверить в то, что со временем они станут неактуальными. И в настоящий момент можно назвать, как минимум, семь быстро устаревших гаджетов, которые есть у каждого, но рука не поднимается их выбросить.

Сканер

Всего 10-15 лет практически на каждом рабочем столе стоял сканер, который помогал копировать различные документы и переносить их на компьютер. Однако интерес к гаджету постепенно иссякал, поэтому сейчас его можно встретить только в офисах.

Сейчас фотографии и документы создаются с помощью смартфонов или ПК, поэтому необходимость в устройстве, которое конвертирует печатный документ в цифровой, практически отпала.

Сканер

Часы с будильником

Электронные или механические часы с будильником всегда доставляли много неудобств, просто потому, что нарушали самый сладкий утренний сон. Во многих домах они остались до сих пор, по большей части служа элементом декора.

Сейчас большинство просыпается под звонок будильника на смартфоне, на котором можно выставить понравившуюся мелодию. А через несколько лет стационарные будильники и вовсе исчезнут, поскольку их просто перестанут покупать и выпускать.

Будильник

Электронная книга

На смену бумажным книгам всего десятилетие назад пришли электронные, хотя на сегодняшний день им так и не удалось вытеснить с рынка своих предшественников.

При этом нельзя сказать, что еще недавно модный гаджет появился практически в каждом доме, тогда как сейчас он вообще теряет свою популярность. Дело в том, что дома привычнее читать бумажную книгу, а по пути на работу для этих целей прекрасно подходит смартфон. Так и получается, что девайс лежит без дела на прикроватной тумбочке.

Электронная книга

МР3-плеер

Музыка давно стала неотъемлемой частью нашей жизни, но 10-15 лет назад мы сохраняли любимые композиции на МР3-плееры. С приходом смартфонов они стали неактуальными и отправились в дальний ящик нашего стола. Но выкинуть рабочий гаджет не позволяет совесть, ведь на него были потрачены деньги, причем не самые маленькие.

Плеер

СД-диски и проигрыватели

В каждой семье можно найти несколько десятков СД-дисков, которые раньше считались настоящим сокровищем. На них хранились любимые фильмы, сериалы, музыка и компьютерные игры.

Но цифровые технологии стремительно развиваются, что сделало некогда популярный продукт, а вместе с ним устройства, на которых его можно было воспроизвести, пережитком прошлого. В итоге получается, что СД-диски, проигрыватели и другие гаджеты, которые 15 лет назад помогали весело проводить досуг, скоро перестанут существовать.

CD-диск в дисководе

Телевизор

Семейные вечера перед экраном телевизора постепенно отходят в прошлое, поскольку большой гаджет на стене или тумбочке, заменяют более компактными и мобильными устройствами (ноутбуками, планшетными ПК и смартфонами).

Кроме того, программы, которые транслируются по телевидению, для многих успели стать настоящим раздражителем.

Многие предпочитают самостоятельно выбирать, что смотреть, а не следовать расписанию, установленному определенным каналом. Поэтому неудивительно, что покупка телевизора за несколько десятков тысяч рублей, уже давно не кажется молодому поколению правильным решением.

Телевизор на подставке

Цифровой фотоаппарат

В 90-е и нулевые рынок буквально заполнили пленочные фотоаппараты, а затем им на смену пришла цифровая фото и видеотехника. Если заглянуть в самые потаенные уголочки домашней кладовки, то можно непременно отыскать несколько экземпляров, которые давно лежат без дела.

Но выбросить их не поднимается рука, ведь они олицетворяют особый период в нашей жизни.

Сейчас же профессиональную технику покупают фотографы, которые создают настоящие шедевры. А простому человеку достаточно включить камеру на смартфоне и нажать всего одну кнопочку, чтобы получить отличный снимок на память. Иногда качество фотографий практически не отличается от материала, полученного при помощи профессионального оборудования.

 

Гаджеты создаются для того, чтобы сделать жизнь человека максимально комфортной. Поэтому совсем неудивительно, что со временем они безнадежно устаревают, окончательно утрачивая былую популярность. В то же время пользователи не всегда согласны с ними расставаться, ведь они символизируют определенные периоды их жизни и всегда напоминают о потраченных деньгах.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (28 оценок, среднее: 1,93 из 5)
Загрузка...

34 комментария на «“7 устаревших гаджетов 2000-х, абсолютно бесполезных сегодня”»

  1. Дмитрий:

    Эк вы шашкой-то машете!

    Электронная книга — если зрение острое, его много и не жалко, то, конечно, читайте со смартфона.

  2. Nazgul:

    Автор, ты хоть раз пользовался нормальной электронной книгой? Явно нет иначе не сравнивал бы со смартфоном. Аналогично телевизор, подключить к компу не можешь? Поверь на экране нормального размера смотреть намного приятней. А сканеры и сейчас крайне востребованы, если нужно перевести документ из бумажного вида в электронный. Насчет MP3-плеера — вопрос спорный, если важно время работы — то отдельный плеер вне конкуренции.

  3. Андрей:

    Согласен в отношении будильника(механических часов), CD, mp3 плейеров, цифромыльниц и частично — телеков.
    Сканер до сих пор очень востребован! Разве что кто-то купил новый, а старый выбросил, так как новая винда его не видит корректно.
    Ридер с «электронной бумагой» никакой смартфон не заменит! Глазки бо-бо долго пялиться в смартфон!
    Ну и телевизор просто стал большим экраном для просмотра кино.

  4. SLONIK:

    Сканер не нужен??? иди мобильником фотографируй! У меня AGFA ScanMaker IIsi 5500 DPI 16,7 млн.цветов матрица.

  5. Сергей:

    Чем можно отсканировать в хорошем качестве бумажный документ? А плёночный негатив (слайд)? У меня есть сканер, и, хотя , не так часто, но используется.

    Также и проигрыватель компакт-дисков. Не далее, как в прошлом году, разорился и купил настоящий CD-плеер. Качество звука не сравнить с тем, что получалось с компьютерного дисковода! Хотя, мне больше нравится винил.

    Ну и про телевизор. Каких размеров должен быть монитор компюьтера, чтобы на нём с расстояния 3-5 метров можно посмотреть качественный фильм?

    И про фотоаппараты. Автор, видимо, внял призывам производителей смартфонов, которые уже не первый год предлагают выбросить фотокамеры на помойку. В то время, как даже самый навороченный смартфон не снимет с качеством средней «зеркалки». Обладатель нормальной фотокамеры совсем не обязательно профессионал. Просто человек ценит хорошее изображение и дополнительные возможности — сменные объективы, например.

  6. alukardua:

    Ну не знаю, фотоаппарат останется так как на нем делают намного качественные снимки чем на телефоне, телевизор тоже останется так как сейчас 90% имеют свою операционную систему и не уступают планшету, электронная книга с учётом новых дисплеев тоже останется так как в отличии от того же телефона имеет большее время автономности.

  7. Алексей:

    Автор, цифровые камеры в прошлое ушли? Чтобы говорить о качестве смартфонных снимков и снимков с настоящей камеры, сравните их апертуру хотя бы. 😁

  8. Лада Ладная.:

    По поводу будильника согласна. Реально удобнее поставить будильник на смартфоне. При этом не оин, а сразу несколько, это на тот случае, если утренний подъём не с первого раза удаётся. Сканер устаревший гаджет? Не смешите. Да, нет смысла в отдельном сканере, сейчас достаточно много МФУ, как в бюджетном небольшом варианте для домашнего пользования, так и дорогих устройств. И никакой смартфон не сможет перенести бумажный документ в цифровой формат, который необходим в определённый момент. MP-3 плеер. Он будет актуален ещё очень долго. Да, музыку можно и на смартфоне слушать. НО! леер даёт возможность не расходовать заряда батареи. Бывают ситуации, когда банально забыл портативную зарядку дома. И не сможешь позвонить в случае необходимости. По поводу электронной книги ничего сказать не могу. Никогда не пользовалась. Предпочитаю читать книги старого, бумажного формата и дома, в спокойной обстановке. По поводу CD дисков и проигрывателей отчасти согласна. Постепенно уходят в прошлое. По поводу телевизора. О том, что тот же самый планшет и ноутбук к телевизору подключить можно не слышали? Да, в плане компактности согласна. Удобно, лёжа в кровати перед сном пару клипов на Ютюбе посмотреть, в соц сетях побродить. А попробуйте посмотреть широкомасштабный фильм на небольшом экране. Сразу портится впечатление. Или же матч с участием любимой команды на ноутбуке, планшете или смартфоне. Да предпочтёте на бОльшем экране посмотреть. Не хотите смотреть то, что показывают по ТВ, реально подключите ноут и смотрите то, что хочется именно вам. По поводу цифровых фотоаппаратов. Если это банальная мыльница, то да, у многих смартов камеры идут примерно на одном уровне с «мыльницами». НО! Ни одна камера на смарте и рядом не стояла с профессиональной цифровой фототехникой. Так что здесь очередной промах.

  9. игорь:

    по всем пунктам согласен…. кроме телевизора!! Современные телевизоры позволяют смотреть на большом экране то , что хочешь. Купил ,скачал или взял в прокат фильм на своем аккаунте и смотри по телевизору. По факту это большие смартфоны

  10. Святослав:

    Насчёт телевизора и будильника не согласен. Как-то привычно просыпаться под радио и + телевизор очень интересно смотреть! И будильник не только тот, что механический. Есть радиобудильники! Это то есть электронные часы, позволяющие включать FM/AM радио и заводить на них будильник! P/s я очень рад, что есть интернет, но всё же приятно посмотреть какой-нибудь сериал по телику, просыпаться под музыку Авторадио или Русского радио, а приветы по Авторадио отправлять?) Ну вроде мелочь, а очень приятно к примеру очень классного друга поздравить с днём рождения или родителей) И радио кстати слушают! В машинах, в автобусах, да и просто дома…. Даже в телефоне можно включить и кстати интернет трафик не тратит! И + в дороге очень помогает, когда сотовая связь не ловит, то можно радио послушать) Ну а телевидение это что-то тёплое и приятное из детства) Там же не только политика блин!

  11. Андрей:

    Да уж, с телевизором автор явно погорячился. Берете смарт или напрямую используете вместо монитора и будет Вам счастье, ТВ уже давно не предназначен только лишь для просмотра телеканалов.

  12. Владимир:

    Про сканер не согласен, обработка бумажных фото, подделка документов и печатей, самое то)))

  13. Сергей:

    Владимр, а оцифровка фото негативов и слайдов? У многих большие архивы на таких носителях и есть очень хорошие кадры! Как без сканера обойтись?

  14. Игорь:

    Все гаджеты до сих пор востребованы, даже пейджерам замены нет и используются в узких сферах и специализациях

  15. Дмитрий:

    С фотоаппаратом не соглашусь. Ни один смартфон не сфоткает так, как хороший фотоаппарат. Что бы там не говорили любители снимать на смартфон.

  16. Саня:

    Эти вещи всё ещё работают, а значит не бесполезны.

  17. Андрей:

    Про электронные книги чушь несусветная!!! Зачем мне в обычной квартире занимать место стеллажами с книгами, если есть одно устройство, которое вместит в себя десятки тысяч книг. Да, бумагой и клеем не пахнет, переживу) А с телефона долго не почитаешь, глазкам бо-бо
    Сканер. У меня ребенок часто сканирует, потом распознает текст на компе. Да и сфотографировать иногда документ невозможно, то тень, то еще что-то.
    Телевизор. Ну е-мое) В современных телеках тебе и браузер, ютуб, всякие иви и кинопоиски.

  18. svetl76:

    Извините — автор- а чем вы замените даже бытовой для дома для семьи сканер А4 хотя бы 600 на 600 (я не говорю о большем)? Вашей милипиписечной камерой с зумом очередного айфончика??
    Чем вы замените нормальный экран нормального телека. работающего от НЕ ТРЕБУЮЩЕЙ ИНЕТ антенны? Чем вы замените нормальную бумагу при свече?
    И — мне самое интересное — куда вы засунете свой гаджет, если не будет ни связи. ни электричества?

  19. Dumbldor:

    Перегнули палку, батенька…

  20. Василий:

    CD-диски,фотоаппараты и телевизоры были и есть востребованы.Да и по другим предметам вопрос очень спорный.Если автор ими уже не пользуется то это его дело.А другие как пользовались так и будут пользоваться.Статья ни о чем.

  21. Дмитрий:

    CD плеера как выпускались, так и будут выпускаться, только в очень высоком качестве. А винтажные модели только растут в цене. Наоборот, возобновили выпуск катушечных магнитофонов и запись на компакт-кассеты. Кстати это касается и Blu-Ray, был сильно удивлен подорожанием этих диском за последние годы, видимо за ними и аппараты подорожают.

  22. Инкогнито:

    Автор очень сильно погорячился.
    1. Сканер необходим очень многим, особенно на дистанционке. Документы на компе создаются? Не все… а подписывать их надо «вживую», а потом отправлять скан с живой подписью. У меня, например, все домашние документы отсканированы, поэтому мне при необходимости сослаться на какой-либо документ, достаточно просмотреть флешку с архивом.
    3. Никакой смартфон не заменить электронную книгу с экраном e-ink. Я даже не говорю , что она может 2 месяца без подзарядки работать; главное в том, что её экран не светится, а потому глаза не устают.
    6. Можно и на ноутбуке фильм посмотреть, но восприятие хорошего фильма на ноуте и на экране хотя бы 50-дюймового телевизора будет несопоставимым.
    7. Фотографии с телефона всегда будут уступать даже фотографиям с хорошей «мыльницы», не говоря уже про «зеркалки». И речь тут не о матрице, а об оптике, которая у телефона не может быть хорошей из-за необходимости делать телефон тоньше.

  23. Мимоход:

    Автор, смартфон — это суррогат телека, фотика, плеера и прочей техники. Он, конечно, многофункционален, но… Есть такая поговорка: «Молодец среди овец, а на молодца — сам овца». Так это и про смартфон тоже..

  24. Axe1s:

    Статья ни о чём. Всё сейчас используется. Сканером детям для школы постоянно что-то сканирую, такой будтльник очень хорош если нет света и телефон твой сел.
    Так же у детей электрнные книги и мп3 плееры и детские часы для звонков (до телефонов не доросли). Задали принести книгу о Родине, где купишь? Купил на Литрес закачал в книгу и ребёнок получил пятёрку.
    Фильм на ноутбуке семьёй… Согласитесь звучит… Мда, то ли лыжи не едут… Подключил телек к компу, а поконате на стадии ремонта проброшены провода под колонки 5.1. Мы в кино редко ходим, так как дома получае удовольствие от просмотра. А по телеку люблю смотреть Nation Geographic.
    По поводу фотика могу сказать, шурупы тоже можно закручивать отвёрткой, она легко в кармане помещается. А то что шуруповёртом это удобнее и качественне получается, мы и не подумали.

  25. Иван:

    Засланный казачок от производителей смартфонов! Можно долго и нудно рассказывать о том в чем промазал автор, но лучше посмотреть что все выше перечисленные устройства не просто продаются но и развиваются, я например недавно на алихе купил плеер с поддержкой блютуз для беспроводных ушей, очень удобно и не надо нагружать телефон

  26. Валерия:

    Ну извините, не соответствую вашим вкусам. Мне нравятся сканеры (особенно после того, как Алиса два раза приняла мой почерк за китайский язык), у меня даже в ручке есть. Ваши слова о многофункцинальности смартфона разбиваются о время их работы. Музыка, просмотр видео, камера — это в том числе электричество. Поэтому я думаю, что мне надо снова зарядить плеер. Кнопочный телефон держит заряд несколько дней. И да, телевизоры разные бывают, ноутбук их во всем заменить не может. У современных телевизоров большая диагональ, можно смотреть и одновременно что-то делать, а с ноутбуком так не получится.

  27. Лев:

    Я бы добавил к ненужным фотоаппаратам видеокамеры. У меня sony с 8mm кассетой. Качественная добротная и абсолютно не нужная техника…

  28. Cyber 07:

    Из списка не согласен со сканером, штука очень полезная, если у тебя к примеру не мфу да и не только, телик в том виде что раньше я мало использую, а вот как большой экран для просмотра кино, да. А если телик смарт так еще и с нета что-то можно посмотреть. МР3 это вы хватили. на пробежку я возьму мп а не смарт, да просто музыку в дороге воткну лучше с него его вес и компактность это все гвозди в спину смартфону. Насчет книги ничего не скажу, не брал даже. А СД и сейчас пользуются и они востребованы. Так что статья не очень хорошо подготовлена.

  29. Борис:

    Ну не знаю…
    1. Документы, книги и старые фото, предпочитаю через сканер вводить.
    2. От старенькой цифровой камеры, хоть и не зеркалка, в угоду смартфону не откажусь потому как удобнее и качественнее.
    3. Старенький телик ещё 32″ и HD-ready для новостей, ТВ-программ и как монитор к планшету вполне себе тоже ещё годиться.
    4. Ну и бумбокс себе специально выбирал, чтобы не только USD и CD/DVD, но и старые добрые кассеты слушать можно было, потому как их у меня «как грязи»А с примочкой за 300 р он у меня и через Bluetooth работает . Жаль вот для винила отдельный проигрыватель покупать пришлось.
    5. Книги в смартфоне читать — только глаза гробить. Как минимум на 8″-10» планшете.
    5. Ну, будильник и часы в Смартфоне. А как хочется старую добрую карманную механику с музыкой!

  30. Михаил:

    Почти по всем пунктам можно поспорить, поэтому конкретику разведу только с музыкальными плеерами.
    Производители же не зря выпускают плееры за 20.000 рублей и даже более с аудио разъёмом и проводные наушники по цене 8К телевизора от самсунг. Значит выпуск такого товара приносит прибыль. И думаю они ещё долго не пропадут.

  31. Гость:

    Вы бы ещё пейджер вспомнили, который тоже по сути бесполезен

  32. Владиир:

    Автор
    1) Сканер никуда не делся , максимум он перешел в МФУ + отдельно скан очень удобен …. Видно что вы не фотографировали док-ты….
    2)Телевизоры и большие мониторы можно подключить к компьютеру , ноутбуку и качественная картинка гарантирована…
    3)CD и DVD диски по хранению данных на много долговечнее всех существующих ныне носителей
    4)Зеркальная камера даже 10-летней давности по качеству снимов с легкостью затолкнет любой смартфон за пояс
    5)Будильник — с зависанием \отключением смартфона вы видимо не сталкивались…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *