Обзор смартфона HUAWEI Mate Xs

HUAWEI Mate Xs — премиальный раскладной смартфон с большим экраном. Этот стильный флагман получил отличную камеру и производительную начинку. Выход самого дорогого и футуристичного телефона Huawei состоялся в феврале 2020 года, а спустя месяц он появился в продаже.

Технические характеристики HUAWEI Mate Xs

Mate Xs стал второй попыткой Huawei догнать и перегнать своего главного конкурента — компанию Samsung, выпустив в свет модель со складным экраном. Эта технология в настоящее время только начинает реализовываться, поэтому аналогов и конкурентов у таких «раскладушек» немного.

Подробный обзор HUAWEI Mate Xs, его технических характеристик, а также фото в разложенном и сложенном виде помогут всесторонне оценить возможности флагмана. Достаточно пробежаться по его основным параметрам, чтобы понять — это не самый мощный автономный смартфон на рынке. Единственное, в чем модель-раскладушка твердо удерживает лидерство, — стоимость.

На заметку!

Samsung за последнее время успел выпустить сразу два складных смартфона – Galaxy Z Flip и Galaxy Fold. Его пытается догнать компания Motorola, которая ускоренно разрабатывает очередную версию Motorola RAZR 2020.

Характеристики телефона HUAWEI Mate Xs:

Операционная система (OS)

Android 10

Чипсет

HiSilicon Kirin 990 5G

Матрица

OLED

Диагональ, “

6,6

Разрешение дисплея

2480×1148

Пропорции сторон

19,5:9

SIM-карты, шт.

2

Графический процессор

Mali-G76 MP16

Инфракрасный порт

нет

NFC

да

Батарея, мАч

4500

Мощность зарядки, Вт

55

Объем ПЗУ, Гб

512

Объем ОЗУ, Гб

8

Камера, Мп

40+16+8

Габариты (ШxВxТ), мм

78,5×161,3×11

Вес, г

300

Внешний вид и эргономика

Когда Mate Xs сложен, он похож на самый обычный смартфон. В таком состоянии пользователю представлен экран на 6,6 дюймов, а задняя панель в это время остается черной. Сразу незаметно, что это не просто крышка, а экран в деактивированном состоянии. Это плюс: Samsung Galaxy Fold в сложенном виде больше походит на гармошку, а не на смартфон.

Корпус и рамка смартфона Mate Xs выполнены из металла. Цвет металлической части корпуса — темно-синий с сероватым оттенком. Такую расцветку производитель назвал «звездное небо» (Interstellar Blue). После раскладывания диагональ экрана достигает 8 дюймов. Пользоваться смартфоном можно как в сложенном, так и в разложенном виде.

Компоновка:

  1. На правой боковой грани аппарата расположена кнопка питания, с помощью которой можно разблокировать экран, отсканировав отпечаток пальца. Здесь же находится кнопка для управления громкостью. Когда смартфон раскрыт, по виду и размеру он похож на планшет. Интересно, что складывается он дисплеем наружу. На экране вместо традиционного стекла — пленка, чтобы он лучше сгибался. Рамка и задняя панель выполнены из легкого и прочного алюминия.
  2. С левой стороны имеется немного выдающийся вперед выступ. Здесь расположены фотообъективы и светодиодная вспышка. Эта зона прикрыта стеклом, а по центру находится кнопка, нажатием на которую складывают аппарат. В нижней части — фирменная надпись бренда.

В этом гиганте нет фронтальной камеры в том виде, к которому привыкли пользователи. Роль фронталки выполняет тыловая камера. Чтобы сделать фотопортрет, смартфон надо сложить. Когда экран разложен, камерой выполняют обычные фотографии.

Дисплей и звук

В смартфоне стоит OLED-дисплей на 6,6/8-дюймов. Экран занимает 86,9% всей лицевой панели. Разрешение раскрытого экрана: 2200х2480. Разрешение 6-дюймового экрана: 1148×2480.

Изображение яркое и насыщенное, цветопередача на высоком уровне. Плотность пикселей высокая — 414 ppi, поэтому картинка супер четкая и детализированная, пикселизация не просматривается. Так как на экране нет никаких вырезов, ничто не отвлекает пользователя от просмотра контента.

Mate Xs для звонков и прослушивания музыки удобно пользоваться в сложенном состоянии. Когда нужно посмотреть фильм, зайти в интернет или поиграть в игры, удобнее пользоваться раскрытым экраном. Можно открывать сразу несколько приложений и удобную клавиатуру.

На заметку!

В Huawei Mate Xs разработчики улучшили режим функционирования приложений — можно перетаскивать фрагменты текста и вложения. При этом справа пользователю доступно контекстное меню, показывающее совместимые друг с другом приложения.

В Mate Xs стоит средний по громкости и качеству мультимедийный монодинамик. В аппарате предусмотрена автонастройка разнообразных звуковых эффектов. Здесь возможна как имитация объемного звука, так и обычный режим.

Так как аудиопорта 3,5 мм здесь не предусмотрено, аппарат комплектуется гарнитурой под USB Type-C разъем. Чтобы подключить аксессуары проводного типа, необходим переходник. Для наушников имеются различные кодеки: SBC, LDAC, AAC и HWA (LHDC).

Железо и производительность

В смартфоне стоит восьмиядерный чипсет HiSilicon Kirin 990, созданный по 7-нм технологическому процессу. Два ядра (Cortex-A76) работают с частотой 2,86 ГГц, два — с частотой 2,36 ГГц, еще 4 ядра (Cortex-A55) — с частотой 1,95 ГГц. В паре с чипсетом — мощный графический видеоускоритель.

В аппарате имеется 8 Гб ОЗУ и 512 Гб ПЗУ, что является очень хорошим показателем. Тип используемой памяти: LPDDR4X. При необходимости пользователь может расширить объем памяти, заменив одну из сим-карт на карту памяти до 256 Гб.

Смартфон поставляется с ОС Android 10 в оболочке EMUI 10. Правда, это программное обеспечение лишено привычных сервисов Google Play, из-за чего пользователям закрыт вход в крупнейшую библиотеку приложений.

Камера

Huawei Mate Xs имеет необычное расположение камеры. Фронтальная камера «появляется» в разложенном состоянии. Чтобы получить более качественные снимки в условиях плохого освещения, используют светодиодную LED-вспышку, которая находится под датчиком глубины.

Основной фотомодуль Sony IMX600 Exmor RS на 40 Мп имеет светосилу f/1.8 и позволяет делать снимки с разрешением 7535×5305. Здесь есть цифровая стабилизация и оптический зум. Камера позволяет снимать видео в формате 4К и 1080p со скоростью 30 и 60 кадров в секунду соответственно. Можно вести замедленную съемку со скоростью 960 кадров/c (720p).

Второй объектив на 8 Мп со светосилой f/2.4 оснащен фазовым автофокусом и оптической стабилизацией. Третий модуль — сверхширокоугольный объектив на 16 Мп со светосилой f/2.2 и оптической стабилизацией. Четвертый модуль — времяпролетный объектив с эффектом боке, режимом Pro и поддержкой RAW.

На заметку!

В Mate Xs предусмотрена поддержка всех беспроводных сетей — Wi-Fi 5 (802.11 a/b/g/n/ac), Bluetooth 5, NFC и систем навигации (GPS, ГЛОНАСС, Beidou, Galileo). Инфракрасного порта здесь нет.

Автономность

В Huawei Mate Xs стоит несъемный литий-полимерный аккумулятор емкостью 4500 мАч. Заряжается он от зарядного устройства мощностью 55 Вт — всего за 30 минут аппарат подзаряжается на 85%. До 100% батарея заряжается в среднем за 1 час.

Показатели автономности:

  • веб-серфинг — 10 ч;
  • просмотр видео — 18 ч 30 мин.;
  • режим разговора — 21 ч.

На одном заряде смартфон способен протянуть целый день, если пользоваться им умеренно.

Цены и отзывы

HUAWEI Mate Xs осенью 2020 года можно купить за 199999 рублей.

Что понравилось пользователям Mate Xs:

  • гибкий экран с большой диагональю;
  • складной экран;
  • поддержка 5G;
  • отличное железо, быстрое и высокопроизводительное;
  • большая емкость батареи;
  • скоростная проводная зарядка;
  • поддерживается высокий уровень многозадачности;
  • высокое качество съемки;
  • большой объем постоянной памяти.

Что не понравилось:

  • нет магазина приложений Google Play;
  • гибридный слот под SIM-карты и карту памяти;
  • поддерживает Nano Memory, а не MicroSD;
  • у корпуса нет влагозащиты;
  • отсутствует FM-радио;
  • нет разъема 3,5-мм под проводные наушники;
  • нет беспроводной и реверсивной зарядки;
  • нет видеозаписи в формате 8К;
  • цена.

Huawei Mate Xs понравится пользователям, интересующимся новинками в мире гаджетов и готовым выложить за это круглую сумму. Необычный раскладной экран позволяет комфортно работать с устройством, при этом у него превосходная начинка, емкая батарея и отличная квадрокамера.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *