До чего техника дошла — маски с очисткой воздуха, пульсомером и переводчиком

Введение масочного режима из-за пандемии коронавируса привело к тому, что разработчики озаботились созданием высокотехнологичных масок. Теперь эти изделия могут быть оснащены функциями распознавания речи, очистки воздуха или даже автопереводчиком. А некоторые и вовсе имеют сенсоры измерения температуры, АД и сердечного ритма владельца.

Медицинская маска нашего времени

Высокий спрос на защитные средства для органов дыхания в условиях пандемии COVID-19 послужил поводом для создания новых разновидностей масок. И если изделия, разработанные известными домами мод, несут в себе преимущественно эстетическую нагрузку, то средства защиты, созданные учеными и медиками, предназначены для расширения функциональных возможностей, среди которых запись разговоров, их конвертация в текстовые сообщения и перевод с различных языков.

Мужчина в маске в авто

Технические характеристики и функционал

Компания-производитель из Японии Donut Robotics изобрела защитную маску для лица со встроенным автопереводчиком. Такая конструкция в совокупности с микрофоном позволяет изделию распознавать речь, передавая ее на смартфон. Кроме того, с помощью специального мобильного приложения можно ретранслировать разговор через динамик телефона.

Представители производителя утверждают, что такое средство индивидуальной защиты позволяет предотвратить попадание в органы дыхания болезнетворных микробов и вирусов, включая корону нового типа, а также разговаривать с собеседником, соблюдая дистанцию до 10 метров и регулируя уровень громкости собственной речи.  Такое СИЗ может с успехом использоваться медперсоналом, который работает в тесном контакте с заболевшими COVID-19.

Кроме того, маска снабжена транслиттером, поддерживающим 9 языков, что обязательно пригодится во время путешествий после снятия всех ограничений, связанных с противоэпидемическими мероприятиями.

 Человек в маске держит смартфон

Где и по чем

Как заявили в Donut Robotics, разработки робототехники ведутся многие годы, поэтому в том, что описанные технологии будут применяться и в постпандемический период, уже нет никаких сомнений.

Гендиректор японской компании-производителя Тайсуке Он рассказал, что для дальнейшего развития технологии и внедрения ее в «умную» маску, было собрано свыше 200 тыс. фунтов стерлингов.

А это значит, что ее поступление в свободную продажу может состояться уже в скором времени.

Девушка в маске

Азиатские аналоги

Сингапур не отстает от Японии. Для защиты медработников сингапурские специалисты разработали маску, которая кроме функции фильтрации микрочастиц может измерять температуру тела, пульс, АД и уровень содержания кислорода в крови. Такие измерения производятся при помощи встроенных сенсоров. Данные измерений передаются на смартфон через Bluetooth-передатчик.

Как считает директор Агентства по науке, технологиям и исследованиям материалов Сингапура, профессор Ло Сян Чжун, такое средство индивидуальной защиты будет особо востребовано у врачей, работающих с людьми, инфицированными COVID-19, поскольку оно позволит постоянно отслеживать малейшие изменения в состоянии здоровья.

Южнокорейская компания LG Electronics также разработала защитную маску PuriCare.

Отличительной особенностью изделия является наличие сменных фильтров, благодаря которым улавливается практически 100% мельчайших частиц. Они же обеспечивают блокировку проникновения коронавирусной инфекции в органы дыхания. При этом два мини-вентилятора по бокам маски обеспечивают свободную циркуляцию воздуха, поэтому задыхаться уж точно не придется.

Черная маска

Технический прогресс не стоит на месте, позволяя новейшим разработкам служить на благо человечества, переживающего пандемию COVID-19. И ярким тому примером стали индивидуальные средства защиты, оборудованные по последнему слову техники.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *