Электронные отходы опасны — куда деть батарейки, чтобы никто не пострадал

Сортировка мусора стала применяться во многих странах. Многие люди начинают понимать значимость этого процесса для экологии. Однако к некоторым отходам следует относиться с особой осторожностью, утилизируя их согласно установленному порядку. К ним относится всевозможный электронный мусор, включая батарейки.

Чем опасны электронные отходы

С развитием инновационных технологий, и появлением очередных открытий в области электроники увеличивается и количество электронных отходов. Люди в погоне за новыми гаджетами и техникой избавляются от старой, а та в свою очередь копится, формируя ежегодно миллиарды тонн мусора. С таким количеством испорченной и выброшенной электроники не может справиться даже Европа, которая славится своими достижениями в переработки отходов.

За последние 5 лет количество электронного хлама выросло на 21%, что позволяет предположить его удвоение уже через 10 лет.

Однако проблема электронного мусора сводится не только к захламлению планеты. Любой гаджет – это не только комбинация металла и пластика, но и серьёзный набор химических элементов, которые наносят огромный ущерб экологической обстановке. При этом менее 20% хлама перерабатывается легально, тогда как все остальные способы утилизации ухудшают качество жизни всего живого на Земле.

Хлор, диоксид, цинк, свинец и даже мышьяк – все это составляющие современных электронных устройств. А ведь при разумном подходе эти элементы могут быть использованы повторно, для чего необходимо создавать предприятия по переработке электронных отходов. Однако их постройка и ввод в эксплуатацию не выгодны, поэтому размер свалок растёт в геометрической прогрессии, тогда как экологическая обстановка продолжает ухудшаться.

Женщины и груда электронных отходов

Как утилизировать батарейки

Нельзя выбрасывать батарейки вместе с остальным мусором. Они содержат опасные для экологии вещества, которые должны быть утилизированы по особому регламенту.

Батарейки, которые годятся для переработки

Большинство батареек пригодны для переработки. Для этого годятся как обычные пальчиковые, так и «таблетки». На переработку идут аккумуляторы от гаджетов, UPS, а также автомобильные АКБ. Последние сдаются отдельно. Более того, батарейки, содержащие литий и свинец также требуют специального оборудования, поэтому перерабатываются они на других предприятиях, нежели их «коллеги» с другим химическим составом.

Процесс переработки батареек

Магазины и компании для утилизации

Выбрасывать батарейки в мусорное ведро – нельзя, но и хранить их в квартире, не очень разумное решение. Их количество будет расти, что позже выльется в трудности сдачи на утилизацию. Транспортировка и затраты на переработку ложатся на плечи того, кто их сдаёт.

Ни одно предприятие в России, а их всего три, не занимается бесплатной утилизацией опасных отходов.

На помощь пришли крупные торговые сети, которые взяли на себя ответственность за утилизацию собранных батареек, полностью оплачивая этот процесс. При этом каждый магазин устанавливает свои ограничения на количество батареек, которые человек может сдать за один раз.

Так, сдать отработанные источники питания можно в следующих магазинах:

  1. ВкусВилл (только для бытовых батареек).
  2. Азбука Вкуса (Москва и область).
  3. Лента.
  4. ИКЕА.
  5. МВидео.
  6. Эльдорадо.
  7. Декатлон.
  8. ОВI.
  9. Метро Cash&Carry.
  10. Глобус.
  11. Перекрёсток.

На территории России также действует несколько проектов, направленных на сбор и безопасную утилизацию батареек. Среди них «Собиратор», «Бокси», «Переработай батарейку с Duracell» и экомобиль «Synergetic». Узнать адреса приёма, можно в интернете.

Официальной переработкой занимаются только три компании: «Мегаполисресурс», «Меркурий», и Национальная экологическая компания в Ярославле.

Контейнер для сбора батареек

 

Как собирать и где хранить отработку

Источники питания можно хранить в любом сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Для этого не обязательно покупать дорогое оборудование. В качестве емкости можно использовать обрезанную бутылку, банку и даже обычную картонную коробку.

Однако для удобства многие магазины, занимающиеся сбором, используют специальные контейнеры с соответствующей маркировкой и подсказками в виде условных обозначений. На них же может быть приведена информация о важности утилизации электронных отходов.

Контейнер для электронных отходов

Сменные одноразовые элементы питания и электронный мусор буквально заполоняют планету, негативно сказываясь на экологии. И если ситуация не изменится, то уже через 10-20 лет люди столкнутся с новой проблемой, которая потребует незамедлительного решения, и не факт, что оно найдется.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *