Почему в поезде телефон разряжается в разы быстрее

Проблема низкой автономности аккумулятора знакома многим, вне зависимости от стоимости смартфона. Практика показывает, что все смартфонные батареи подвержены одним и тем же негативным факторам воздействия, провоцирующим быструю разрядку. Однако бывают ситуации, когда гаджет теряет заряд быстрее привычного, например, во время длительной поездки в поезде.

Причины быстрого разряжения

В поезде телефон может быстрее разряжаться по нескольким причинам. При этом их совокупность чревата ускоренной потерей заряда, которая может случиться крайне некстати. И чаще всего речь идет о следующих факторах:

  • Плохой сигнал. Телефон нацелен на постоянный поиск сигнала, и чем он хуже, тем больше усилий нужно устройству для подключения к нему. Гаджет пытается добиться наличия соединения даже в режиме ожидания. То есть абсолютно не имеет значения, пытается пользователь совершить звонок или нет – его телефон будет снова и снова искать сигнал. А на поиск, как и подключение к нему, требуется много энергии, причем гораздо больше, чем можно подумать изначально.
  • Мобильный интернет. Одинокому путешественнику часто бывает скучно в поезде. Вот многие и ездят, уткнувшись в экраны своих гаджетов. Но поскольку поезда в России пока не оборудованы Wi-Fi, приходится пользоваться мобильным интернетом, а он в движении нестабилен, причем от слова «совсем». Практически не прекращающиеся попытки гаджета выйти в интернет приводят к быстрой потере заряда, который буквально тает на глазах даже при минимальном серфинге. И вновь тот же вывод – нестабильная связь является главным врагом автономности.
  • Отправка и прием. Использование сотовой связи и мобильного интернета требует высокой автономности. Но если при стабильном сигнале от одной вышки достаточно просто один раз отправить запрос на подключение, принимая его вплоть до перехода на сигнал от другой вышки, то в поезде смартфон постоянно отправляет запрос на подключение к сети, что негативно отражается на аккумуляторе.

    На отправку данных требуется гораздо больше энергии, нежели на их приём. Проверить это утверждение можно, сделав из гаджета «точку доступа». Как только он начёт раздавать интернет, аккумулятор станет разряжаться быстрее.

    И даже если не использовать смартфон в поезде в качестве роутера, на его батарею будет приходиться аналогичная нагрузка. Смартфон также будет быстро терять заряд при любом движении, будь-то автомобиль или автобус. И в этом случае играет роль не транспорт, а количество вышек, к которым устройство будет вынуждено подключаться во время движения.

  • Постоянный поиск мобильной вышки. Использование смартфона по прямому назначению становится невозможным без мобильных вышек. Именно они дают возможность связываться с людьми, вне зависимости от расстояния. Однако поезда далеко не всегда ездят через крупные города, имеющие соответствующую инфраструктуру. На перегонах смартфон всегда находится в поиске вышки, которая обслуживается нужным оператором. Такой поиск «утомляет» гаджет, что несомненно сказывается на его автономности.

Нагрузка из-за ADSL

ADSL-соединение – наиболее популярный вид абонентского сигнала в небольших населенных пунктах, который имеет один существенный недостаток в виде длинной цепочки «абонент-провайдер». В это звено может вклиниться и мобильный телефон, испытывая дополнительную нагрузку на аккумулятор. Подключиться и получить сигнал гаджет не сможет, но делать такие попытки будет.

Разряженный смарфтон в руке

Решение проблемы

Устранить причины быстрой разрядки обычный обыватель не сможет, но в его силах продлить период автономности с помощью нехитрых манипуляций.

  • Выключаем телефон. Идеальный способ сохранить заряд в любых ситуациях. Такое радикальное решение не позволит эксплуатировать телефон в поезде, но сохранит заряд до окончания поездки.
  • Самолетный режим. Режим «В самолете» прекращает постоянные попытки гаджета подключиться к мобильной вышке, сохраняя его заряд. Смартфон продолжит разряжаться, но делать это будет очень медленно, что также позволит оставаться на связи после окончания поездки.
  • Значки-подсказки и пр. Узнать, испытывает ли телефон дополнительную нагрузку можно по его значкам сигнала сотовой связи. Если сигнал слишком часто меняется, то исчезая, то появляясь снова, следует предпринять попытки защиты аккумулятора от перегрузки. В противном случае заряд будет расходоваться слишком быстро.

Заряженный и разряженный смартфон на фоне вышки

Во время движения смартфон теряет заряд быстрее, нежели в статическом положении. Причина тому – постоянный поиск вышки сотовой связи, поэтому полностью решить проблему на сегодняшний день является невозможным.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *