Как не дать перегреться ноутбуку с помощью монет

В наше время человеку сложно обойтись без компьютера. Многие предпочитают ограничиваться ноутбуками, ведь они не занимают много места, а их мобильность позволяет даже брать технику с собой в дорогу. В то же время при интенсивном использовании такая техника имеет свойство нагреваться. Можно ли охладить ноутбук в домашних условиях? Предлагаем простой и очень дешевый лайфхак.

О потенциале медных монет

Около пяти лет назад в Твиттере появился лайфхак для охлаждения ноутбука, но в СМИ обратили на него внимание только в этом году. Японский инженер Сузуки Акинори предлагает использовать для этой цели медные монеты. На фото видно, как Сузуки разложил на самую горячую часть корпуса стопки монет по 10 йен, отлитые из медного сплава.

Дело в том, что медь имеет большую теплопроводность, чем алюминий или пластик, из которых делают корпуса почти всех ноутбуков. Теплопроводность меди составляет 401 Вт/(м·К), алюминия – 202-236 Вт/(м·К), пластика – 0,1-0,3Вт/(м·К). Очевидно, что пластик является обычным теплоизолятором.

И в том случае, когда температура условного медного радиатора (стопки монет) становится ниже температуры корпуса, получится довольно эффективно отводить выделяемое ноутбуком тепло, не прилагая для этого ни малейших усилий. Стоит отметить, что конвективный процесс (охлаждение естественным путем) почти не зависит от характеристик материала, который отдает тепло.

На этот процесс может повлиять только определенные характеристики окружающей среды: влажность, температура воздуха и пр.

Медные монеты на ноутбуке

А что в России

Жителям Японии с монетами повезло больше, чем россиянам. Монеты номиналом в 10 йен чеканят практически из чистой меди. Они на 97% состоят из этого металла. Отыскать такие смогут и жители России, правда, для этого придется хорошенько постараться. К примеру, старые советские деньги до 1961 года производили из медно-никелевых или медно-цинковых сплавов.

Медные же монеты в России не производятся с 1926 года, хотя до этого их чеканили с 1700 года.

Сегодняшние монеты номиналом в 10-50 копеек отливают из латуни. Теплопроводность этого материала составляет 106 Вт/(м·К). Показатель гораздо ниже, чем у алюминия, поэтому для охлаждения алюминиевого корпуса использовать такие монеты не стоит. А вот для пластмассового корпуса такой охлаждающий элемент вполне подойдет.

Анализ теплопроводности ноутбука

Работает ли метод

Многие пользователи Твиттера воспользовались лайфхаком, даже американцы. Для создания мини-радиатора они использовали британские монеты номиналом в один пенни или американские в один цент. Идею использовали даже для охлаждения компонентов в системном блоке компьютера.

Не всем пришлась по душе идея Сузуки. «Для чего искать медные монеты и раскладывать их на корпусе, если существуют и другие способы охлаждения?» — пишут пользователи. Некоторые предлагают приобрести систему охлаждения, применение которой позволяет добиваться гораздо более эффективного результата.

Для нормальной работы ПК владельцам не стоит забывать и об элементарных правилах гигиены: периодически протирать поверхность техники от пыли. В качестве профилактики специалисты советуют регулярно очищать воздуховоды с помощью пылесоса, не забывая и о таких специализированных приспособлениях, как охлаждающие подставки.

Ноутбук на подставке

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *