Обзор нового смартфона Xiaomi Mi Note 10 Lite

Mi Note 10 Lite — один из самых популярных смартфонов Xiaomi последнего времени. Эта модель получила от производителя роскошный AMOLED-экран и относится к среднему ценовому сегменту. Облегченная версия имеет более скромные технические возможности, чем базовый смартфон Mi Note 10, но в вопросе автономности она ничуть ему не уступает.

Xiaomi Mi Note 10 Lite: технические характеристики

Российские потребители смогли купить первые смартфоны Mi Note 10 Lite в мае 2020 года. Эта модель с первого взгляда вызывает интерес — у нее большой экран и практически не видно рамок. Более полно оценить эту интересную и многообещающую модель поможет знакомство с ее характеристиками.

Xiaomi Mi Note 10 Lite обзор основных технических характеристик:

Операционная система (OS) Android 10
Чипсет Qualcomm Snapdragon 730G
Матрица AMOLED
Графический процессор Adreno 618
Диагональ, “ 6,47
Пропорции сторон 19,5:9
Разрешение дисплея 2340×1080
Инфракрасный порт есть
NFC есть
SIM-карты, шт. 2
Объем ОЗУ, Гб 6 и 8
Объем ПЗУ, Гб 64 и 128
Батарея, мАч 5260
Мощность зарядки, Вт 30
Тыловая камера, Мп 64+9+5+2
Фронтальная камера, Мп 16
Габариты (ШxВxТ), мм 74,2×157,8×9,7
Вес, г 204

Телефон Mi Note 10 с приставкой Lite упакован в стильную черную коробку, выполненную из плотного картона — аппарат находится в этой упаковке в полной безопасности. На лицевой стороне коробки — название модели, а в верхнем углу — логотип Сяоми. Вместе со смартфоном в коробку производитель уложил зарядное устройство, кабель и чехол из силикона.

На заметку!

Производитель предлагает телефон Xiaomi Mi Note 10 Lite в белом, черном и фиолетовом корпусе.

Дизайн Xiaomi Mi Note 10 Lite

Смартфон имеет премиальный вид — такой аппарат понравится самым требовательным эстетам. Особенно эффектно смотрится большой безрамочный дисплей и красивый корпус, изготовленный из премиальных материалов — стекла и алюминия. Задняя панель в этой модели стеклянная, а рамка металлическая.

Дизайн

Над экраном имеется небольшой вырез в форме буквы «U». В нем расположен объектив фронтальной камеры. Некоторым пользователям такое решение может не понравиться, но это чисто эстетический нюанс, ничуть не отражающийся на работе аппарата. Каплевидный вырез забрал у экрана совсем немного места и практически не влияет на удобство пользования.

В смартфоне, несмотря на облегченный вариант, большая и емкая батарея, для которой разработчикам надо было выделить место путем увеличения толщины корпуса. Тем, кто ищет ультратонкий смартфон, может не понравиться толщина Mi Note 10 Lite — она составила 9,7 мм, а это не так уж мало для современного гаджета.

Поскольку автономность является сегодня одним из важнейших критериев при выборе модели, разработчики решили угодить пользователям, которые готовы пожертвовать габаритами аппарата ради его способности хранить заряд.

Облегченный Mi Note 10 не только получил менее продвинутые характеристики, но и стал легче в буквальном смысле — версия Lite весит на 4 г меньше.

Облегченный Mi Note

Особенности компоновки:

  1. В верхней части дисплея находится объектив фронтальной камеры. На стыке лицевой панели и верхней грани — решетка динамика для ведения разговоров. В нижней части экрана — кнопки управления сенсорного типа, сюда же встроен сканер для разблокировки отпечатком пальца.
  2. На задней крышке — тыловая камера. Она состоит из четырех модулей, расположенных в вертикальном блоке. Справа от камеры — две LED-вспышки для «теплого» и «холодного» света. Левый нижний угол отдан под логотип Сяоми. Возле него — кое-какие технические данные о модели Ми Ноте 10 Лайт.
  3. На правой боковине, как у большинства моделей Сяоми, расположились две механические кнопки. Одной включается и выключается питание аппарата. Вторая выполнена по типу «качельки», с ее помощью пользователь регулирует громкость. Здесь же находится и слот под сим-карты/карту памяти.
    Обычно у смартфонов Xiaomi он находится на левой грани. На этот раз разработчики решили полностью освободить одну грань от кнопок, возможно, это поможет пользователям не путать на ощупь боковины, вертя смартфон в руках.Кнопки
  4. Нижнюю грань разработчики отдали под отверстие микрофона, разъем под проводные наушники и решетку динамика для мультимедиа.
  5. На верхней грани расположен порт инфракрасного света и дополнительный микрофон системы шумоподавления.

Задняя крышка смартфона очень красиво переливается и поблескивает на свету. Но если не надеть на нее чехол, она будет быстро мараться, собирая отпечатки пальцев, и выскальзывать из рук.

На заметку!

В Xiaomi Mi Note 10 Lite можно отключить сенсорные кнопки управления, расположенные под экраном. Вместо них допустимо установить опцию «управление жестами».

Железо и производительность

Смартфон оснащен мощным восьмиядерным чипсетом Snapdragon 730G от Qualcomm. Здесь стоит 8 ядер Kryo 470. Только два из них являются высокопроизводительными и работают с частотой 2,2 ГГц, у остальных 6-ти ядер рабочая частота — 1,8 ГГц. Процессор обеспечивает высокую производительность смартфона, который без труда выполняет самые сложные задачи и справляется с тяжелыми играми. Помогает ему в этом мощный графический ускоритель Adreno 618, который работает на высоких частотах.

Сяоми выпустил три версии Mi Note 10 Lite, которые отличаются друг от друга объемом ОЗУ и ПЗУ. Потребители могут приобрести модификации с памятью 6/64 Гб, 6/128 Гб и 8/128 Гб. Тип памяти: LPDDR4X. После тестирования AnTuTu модель Mi Note 10 Lite набрал 250000 баллов. Он занимает в рейтинге производительности 166-ю ступеньку. Смартфон вышел в свет с ОС Android 10 в оболочке MIUI 11. Производитель, выпуская новинку, сразу подчеркнул, что модель скоро получит очередное обновление.

Батарея

Смартфон оснащен литий-полимерной батареей объемом 5260 мАч. Полностью она заряжается примерно за 1,5 часа. Здесь есть поддержка быстрой зарядки — за 30 минут аккумулятор подзаряжается на 60%. В режиме видео аппарат способен продержаться 21 ч, в разговорном — 36 ч.

Экран

Разработчики решили не лишать облегченную версию Mi Note 10 фишек, которыми была наделена базовая модель. Смартфон получил изогнутый 3D AMOLED-экран с диагональю 6,47”. Здесь стандартные пропорции сторон — отношение высоты к ширине составляет 19,5:9. Разрешение — FHD+ (2340×1080), а плотность пикселей — 398 ppi. Даже при ближайшем рассмотрении пикселизация не просматривается. В смартфоне есть поддержка формата HDR10.

У дисплея широкий цветовой охват и отличная контрастность — на уровне 400000:1, а яркость на максимуме достигает 600 нит. Средняя яркость дисплея составляет 400 нит. Этого более чем достаточно, чтобы комфортно пользоваться смартфоном даже под прямыми солнечными лучами. Яркость устанавливается автоматически, на основе показания датчика. Но ее можно установить и вручную.

Площадь дисплея составляет почти 88% всей передней поверхности. Экран защищен прочным стеклом Corning Gorilla Glass 5 с олеофобным покрытием, отталкивающим брызги и жир.

На заметку!

В Xiaomi Mi Note 10 Lite есть режим чтения, который рекомендуется включать в темноте. При его включении отфильтровывается синий свет, который вредит глазам и вызывает нарушения сна.

Яркость

В Mi Note 10 Lite можно легко поменять цветовую схему, установив одну из трех имеющихся настроек — Холодно, Тепло, Стандарт. Если включить настройку «Авто», коррекция цвета будет происходить в зависимости от освещения. Пользователь может установить один из двух режимов — «Стандартный» или «Насыщенный».

Камера

У тыловой четырехмодульной камеры отличные характеристики, хоть и менее продвинутые, чем у базовой версии. В Mi Note 10 Lite предусмотрено 4 фотомодуля. Это на один сенсор меньше, чем у Mi Note 10, а разрешение у основного объектива — 64 Мп против 108 Мп. Здесь стоит сенсор Sony IMX686 с апертурой f/1.9. Разрешение фото: 9248×6920. В основном объективе имеется цифровой зум, вспышка Dual LED и цифровая стабилизация.

Основная камера позволяет вести видеосъемку в формате 4К или 1080p со скоростью 60 и 120 кадров в секунду соответственно. Здесь также есть возможность вести замедленную съемку — со скоростью 960 кадров в секунду (720p).

В сенсоре на 64 Мп установлен цветовой фильтр, с помощью которого 4 пикселя объединяются в один большой. Благодаря этой функции получают фото с разрешением 16 Мп. Увеличение пикселя до 1,6 мкм производится для получения более качественной съемки в условиях плохого освещения.

Камера

В тыловой камере, кроме основного объектива, есть еще три сенсора — сверхширокоугольный на 8 Мп со светосилой f/2.2, для макросъемки — на 2 Мп со светосилой f/2.4, времяпролетный — на 5 Мп со светосилой f/2.4. В последнем имеется возможность реализации режима боке и Pro.

Фронтальная камера на 16 Мп с апертурой f/2.5 позволяет снимать качественные фотопортреты с разрешением 4920×3264. Селфи-камеру также можно использовать для видеосъемки, она ведется в Full HD, 30 FPS.

Коммуникация и связь

Смартфон оснащен всеми современными интерфейсами беспроводной связи. Есть здесь и модуль NFC, с помощью которого аппарат используют для бесконтактной оплаты. В этом телефоне предусмотрена поддержка сетей 2G, 3G, 4G LTE, он работает с навигационными системами Galileo, Beidou, ГЛОНАСС и GPS. Есть поддержка Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac и Bluetooth 5.0.

Модель оснащена слотами под две сим-карты формата nano-SIM. Смартфон может быть подключен к адаптеру или иным гаджетам через современный разъем Type-C 1.0.

Звук

В Lite-версии отличный звуковой потенциал. Высокая громкость динамика мультимедиа обеспечивается усилителем мощности Smart PA. Здесь есть поддержка 24-bit/192kHz audio. Голоса с помощью микрофона передаются четко и без искажений. В модели имеется разъем 3,5 мм под проводные наушники.

На заметку!

В Mi Note 10 Lite имеется плеер «Музыка», экономящий заряд батареи при включении «темной» темы и поддерживающий форматы звука с высоким разрешением.

Цена на Xiaomi Mi Note 10 Lite и отзывы

Цена Xiaomi Mi Note 10 Lite определяется местом продажи и объемом памяти (ОЗУ и ПЗУ).

Стоимость модели Mi Note 10 Lite в 2020 г.:

  • 6/64 Гб — 21999 руб.;
  • 6/128 Гб — 23999 руб.;
  • 8/128 Гб — 26299 руб.

Упаковка

Что положительного отметили пользователи в своих отзывах о Ми Ноте 10 Лайт:

  • AMOLED-панель оснащена функцией DC dimming, предотвращающей мерцание экрана;
  • высокая производительность процессора;
  • можно играть в продвинутые игры;
  • большая диагональ экрана;
  • высокая четкость и контрастность изображения;
  • современное ПО;
  • качественная тыловая камера;
  • много памяти;
  • быстрое срабатывание сканера отпечатка пальца;
  • есть инфракрасный порт, позволяющий использовать смартфон в качестве пульта ДУ для домашней техники;
  • есть модуль NFC, позволяющий использовать смартфон для бесконтактной оплаты;
  • высокий уровень автономности.

Ми Ноте 10 Лайт

Отрицательные моменты:

  • отсутствует реверсивная и беспроводная зарядка;
  • нет оптической стабилизации изображения;
  • нет стереодинамиков;
  • задняя крышка скользит в руке и быстро собирает следы пальцев;
  • работа операционной системы неидеальная.

В Mi Note 10 Lite удачно сошлись все ключевые критерии, на основе которых принимается решение о покупке смартфона. У этой модели чудесный AMOLED-экран, умелая камера, отличное железо и умеренная стоимость. Если в этом смартфоне и есть какие-то недочеты, они меркнут на фоне очевидных преимуществ.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *