Мартышка и… камеры — смартфоны с самым большим числом объективов

Современные телефоны уже давно перестали считаться лишь устройствами для звонков. Сейчас они выполняют огромное количество функций, одной из которых является фото и видеосъемка. При этом в погоне за качественными изображениями производители постоянно увеличивают число камер на смартфонах. Как результат, некоторые из них буквально «напичканы» датчиками для съемки, но вот улучшает ли это в реальности качество фото?

5-камерная Nokia 9 PureView

Один лишь внешний вид Nokia 9 PureView намекает на то, что это скорее камера с функцией звонков, чем телефон с возможностью съемки. Производители разместили на задней панели устройства пять объективов, три из них являются монохромными. Во время фотографии используются все модули, каждый из которых имеет разрешение 12 Мп. В результате объем исходной информации для каждого изображения составляет 60 Мп.

За счет вспомогательных монохромных датчиков динамический диапазон фотографий становится намного шире.

Технология используется во многих современных смартфонах, однако такое количество черно-белых камер имеется только у Nokia 9 PureView. Во время синхронной съемки объективы способны уловить намного больше света, чем любая другая камера с единственной линзой. При этом каждый модуль имеет высокую светочувствительность f/1.8, благодаря чему можно делать качественные фото даже при плохом освещении.

Конечно же, такое количество камер потребовало от разработчиков усовершенствования аппаратных характеристик смартфона. А основным способом обработки изображения стал HDR. Также Nokia 9 PureView способна управлять глубиной кадра по 1200 точкам резкости. При этом изменить фокусировку можно будет даже после окончания съемки.

Камерофон

HONOR MAGIC 2 на 6 датчиков

Телефон Honor Magic 2 имеет множество интересных фишек, однако главной его изюминкой можно назвать шесть камер – по три с каждой стороны. При этом датчики фронтального модуля не забирают полезную экранную площадь, располагаясь на выдвижном слайдере.

Расширение задних объективов составляет 16+16+24 Мп. Сюда относится основной датчик, широкоугольная линза и монохромный объектив. Селфи-камера состоит из основной линзы на 16 Мп, сенсора глубины на 2 Мп и 3D-датчика для пользовательской идентификации Face-ID.

Стоит отметить, что Honor Magic 2 имеет более совершенный механизм слайдера, который не издает характерного хлопка при открытии. Помимо этого, корпус устройства сделан из стекла в нескольких расцветках, включая градиентную.

Камерофон

Патент камерофона LG на 16 модулей

На первый взгляд может показаться, что 5 или 6 камер у смартфона – это перебор. Но компания LG собирается выпустить телефон с 16 объективами! Ведомство США уже выдало корпорации патент на производство данного устройства.

Все 16 модулей камеры будут делать снимок одновременно, после чего у пользователя появится возможность выбрать наиболее подходящую фотографию. Это может быть широкоугольный снимок природы, изображение с длинным фокусным расстоянием или все вместе взятое.

Также благодаря такому количеству модулей, стало возможным улучшенное восприятие глубины. В результате портретные фотографии станут более точными и реалистичными. Еще в патенте указана функция изменения фокуса на уже готовых снимках и сшивание различных частей изображения. Спереди у телефона будет только одна камера. Однако пользователи смогут задействовать для селфи и задние модули, благодаря специальному зеркалу.

А о том, насколько этот способ окажется удобным, можно только догадываться.

Камерофон

Производители смартфонов постоянно экспериментируют с расширением функционала для своих устройств. И если сейчас уже стали реальностью телефоны с 5-6 камерами, то уже в ближайшем будущем нас ждет выход камерофона от LG с 16 объективами.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *