Обзор стоечного сервера Dell EMC PowerEdge R840

Компактное устройство для монтажа в стойку разработано для анализа данных. Оно занимает ограниченное пространство и имеет плотную компактную конструкцию 2U. Основное назначение — аналитика в базе данных с обеспечением исключительной плотности производительности. Доступно использование инструментов Machine Learning.

Краткий обзор устройства

Мощность, упакованная в корпус размера U2. Разработчики создали устройство для решения непростых задач, например, работы с искусственным интеллектом. И хотя к его использованию можно прибегнуть и в более обывательских вопросах, столь поразительная мощность, вероятно, окажется избыточной во множестве областей. Наиболее частое использование:

  • аналитика баз данных;
  • систематизация полученных результатов;
  • машинное обучение.

Высокая плотность конструкции позволила разработчикам разместить в форм-факторе 2 топовые комплектующие и большой объем хранения. Этому способствовали снятие дополнительного модуля расширения чипсета и установка CPU на материнской плате. За нормальное функционирование отвечает хорошо продуманная система отвода тепла, включающая 6 вентиляторов, радиаторы на каждом процессоре. Ограничений по TDP нет.

Большой объем ОЗУ отвечает за интенсивную работу с массивами информации, проведение анализа в базе данных, высокочастотную торговлю, виртуализацию ЦП и ускорение рабочей нагрузки. Начальная стоимость устройства невысокая, что делает его интересным для пользователей. Хотя им придётся платить гораздо больше за полностью загруженную версию, это не влияет на конкурентоспособность с прочими устройствами, созданными для требовательных приложений в корпоративных средах. Привлекательной систему делает и отличная компоновка. Она особенно востребована, если необходимо расположить кластер высокомощных устройств в ограниченном пространстве.

Компактное устройство Dell PowerEdge R840 положительно выделяют не только размеры. Впечатляет его высокая производительность сокетов. Её достигли благодаря недавнему добавлению до 24 NVMe-дисков с прямым подключением. Это максимизирует производительность и минимизирует задержки. Время отклика — в 3,5 раза больше, чем в предыдущем поколении. Предусмотрена поддержка двух графических чипсетов или аналогичное число FPGA для ускорения рабочих нагрузок. Для повышения быстродействия устройство предлагает полностью подключенные центральные процессоры UPI. Отмечают поддержку до 12 NVDIMM.

Ключевые особенности сервера

У устройства есть ряд важных параметров. Они свидетельствуют о его высокой производительности, которая помогает справляться с большими объёмами данных.

Характеристики сервера:

Наименование Описание

Процессоры (наличие и число поддерживаемых)

До 2-х, до 4-х масштабируемых — Intel Xeon

Количество ядер на чипсете

До 28

Максимальная частота процессора / кэш

Intel Xeon Platinum 8180M, 2,5 ГГц, 38,5 МБ

Слоты расширения

До 6 типа PCIe Gen3, (4×16/2×16 + 4×8)

Максимальная память / # слотов / скорость

48 разъёмов DDR4 DIMM, поддержка RDIMM / LRDIMM, до 2666 МТ/с, максимум 6 ТБ

ПЗУ

До 12 NVDIMM, макс. 384 ГБ

Контроллер хранения

Внутренние — PERC H730P, H740P, программный RAID массив H330 (SWRAID) S140, внешний — PERC (RAID): H840

 

Устройство создано для работы с ресурсоёмкими рабочими нагрузками с высокой производительностью.

Преимущества и недостатки

Современное устройство может похвастаться многочисленными достоинствами. Об этом заявляет не только производитель, но и эксперты. Среди плюсов отмечают:

  • компактность, корпус форм-фактора 2U;
  • возможность поставить четыре чипсета Intel Xeon Scalable;
  • объём озу до 6 ТБ;
  • предусмотрена установка 24 NVMe SSD;
  • широкий функционал в вопросе масштабирования.

Минусов у устройства гораздо меньше, но они всё же есть. Один из них — ещё не завершённая разработка софта OpenManage Enterprise. Также отмечают, хотя и редко, возникновение проблем с системой охлаждения. В этой ситуации потребуется воспользоваться дополнительными средствами для отвода тепла.

Сервер представляет собой высокоэффективную дорогую систему, которая была разработана для решения самых сложных задач. Она одна из самых мощных в форм-факторе 2U. Идеальный вариант для центров обработки данных либо организаций, которым требуется работа с искусственным интеллектом и системами Machine Learning.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *