5 банальных объяснений самых мистических явлений в мире

Человеку свойственно верить в сверхъестественное, истолковывая непонятные вещи, как вмешательство таинственных сил. Однако многие мистические явления легко объяснить с точки зрения науки. И далее будет приведено несколько странных случаев, которые на поверку оказались вопиюще банальными, имея простейшее объяснение.

Загадочные круги на полях

Идеально ровные образования, созданные согнувшимися стеблями злаков, давно вызывали интерес местных жителей. В старину фермеры считали, что это происки нечистой силы, о чем свидетельствует сохранившаяся до наших дней английская брошюра под названием «Дьявол-косарь». В XIX веке ученые высказали предположение, будто круги на полях (геоглифы) — результат воздействия атмосферных вихрей.

Однако более глубокое исследование этих природных рисунков началось только в 70-80 годы прошлого столетия.

Именно тогда в полях Южной Англии стали появляться огромные объекты из геометрических фигур. Диковинки будоражили умы жителей всего мира, считаясь вероятным местом высадки НЛО, пока в 1991 году два уроженца Саутгемптона Дуг Боуэр и Дейв Чорли не взяли на себя ответственность за создание более чем 200 кругов. По их словам, это было нетрудно. Приятели определяли центр круга, устанавливали там палку, привязывали к ней веревку и обходили центр по окружности, приминая колоски плоской доской.

Загадочные круги на поля

Притяжения больше нет

На планете есть несколько аномальных зон, которые, на первый взгляд, бросают вызов гравитации. Одно из таких мест – хижина Джорджа Прейзера. Она находится в Калифорнии недалеко от города Санта-Круз, являясь популярным аттракционом. Там не работает компас, шары катятся в гору, а люди стоят под углом к поверхности и не падают.

На самом деле эта аномалия представляет собой обман зрения. Строение сконструировано так, что имеет наклон в 18 градусов. Он незаметен невооруженным глазом, но способен создать оптическую иллюзию и ввести в заблуждение вестибулярный аппарат. Вышедшие из строя компасы ученые объясняют высоким содержанием железа в почве.

Люди в наклонном положении

Доска Уиджа

Инвентарь для общения с потусторонним миром внешне напоминает обычный планшет. На эту ровную дощечку нанесены цифры от 0 до 9, буквы и другие символы. Во время спиритического сеанса медиум задает вопрос духам, прикладывая руки к специальному указателю, лежащему на доске. Когда связь с призраком успешно установлена, дощечка начинает двигаться и формировать ответ на заданный вопрос.

Немало свидетелей утверждают, будто указатель движется сам по себе.

Ученые же видят разгадку этого феномена в так называемом идеомоторном эффекте. Иными словами, мозг подает импульсы в мышцы и человек на подсознательном уровне сам приводит магическую доску в движение.

Доска Уиджа в руках

Череп Старчайлда

Череп аномальной формы был найден в заброшенной мексиканской штольне. В 90-ых годах прошлого века он попал в руки писателя и исследователя снежного человека Ллойда Пая, который усмотрел в находке возможность создать сенсацию. Проведенный радиоуглеродный анализ показал, что черепу около 900 лет и принадлежал он пятилетнему мальчику.

Странная форма, необычные глазницы и неестественный объем черепной коробки дали основание полагать внеземное происхождение ребенка. Ллойд Пай сочинил фантастическую историю о том, что звездное дитя (Starchild) является плодом любви землянки и инопланетянина.

Однако ученые опровергли версию писателя. ДНК-тест подтвердил, что останки принадлежат человеку. По мнению экспертов, причиной деформации черепа являются врожденные мутации или болезнь (предположительно брахицефалия и синдром Крузона).

Череп звездного мальчика

Ох, уж эти Бермуды

Бермудский треугольник — область Атлантического океана, где при загадочных обстоятельствах пропали 50 судов и 20 самолетов. Существуют разные гипотезы, объясняющие эти происшествия, вплоть до проделок инопланетян и «лучей смерти» из Атлантиды.

Но, по данным «Страхового общества Ллойда» в этом участке океана случается не больше аварий, чем в любом другом. Он даже не включен в список самых опасных районов для судоходства. Причиной исчезновений, по мнению специалистов, являются такие прозаичные факторы, как штормы и циклоны, а также обилие отмелей.

Воронка в океанских водах и суда вокруг нее

Людям всегда хочется узреть во всем какую-то тайну, ввиду чего они пытаются связать непонятные вещи с мистикой. Ученые же постоянно развенчивают популярные мифы, заставляя фантазеров-романтиков спуститься на землю.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *