Как работала первая советская атомная бомба и почему ее так боялись в мире

Атомная бомба – страшное оружие дальнего действия, защититься от которого невозможно. Но если сейчас одно только упоминание о его применении вызывает неподдельный ужас и осуждение, то раньше ядерный потенциал в стране считался предметом гордости. «Играли мускулами», испытывая нервы врагов, и советские вожди, пытавшиеся доказать государственную мощь не только на словах, но и практике.

Ядерный взрыв

Как работает атомная бомба

Атомная бомба относится к ядерному оружию массового поражения, в основе действия которого лежит взрывное устройство, высвобождающее энергию в результате цепной реакции деления тяжёлых ядер. К слову, некоторые современные боеголовки также взрываются за счет термоядерной реакции. И ее тип напрямую зависит от «начинки» бомбы: урана, плутония, дейтерия или трития. При этом любая из реакций является неуправляемой.

Устройство атомной бомбы

История создания советского ядерного оружия

Советский Союз стал второй после США ядерной державой, вооружившись атомным оружием в 1949 году. Дальнейшее промедление в этом вопросе со стороны СССР могло существенно изменить его внешнеполитическое положение, поскольку в любом последующем вооруженном конфликте советы были обречены на поражение. И несмотря на то, что разработка ядерных боеголовок началась в СССР ещё в 1942 году, у советских физиков явно не хватало знаний для создания работающего оружия.

Но своевременная вербовка иностранных специалистов, и успешная работа разведки, сделали своё дело. «Манхэттенский проект» и его результат бомба «Толстяк» стали прототипом для создания отечественной боеголовки РДС-1. Четыре года – именно столько времени понадобилась советским специалистам, чтобы создать атомную бомбу собственного производства, пусть и по примеру американского образца.

Это период был сокращён, как минимум, вдвое, благодаря деятельности отечественных разведчиков. Во многие научные и исследовательские центры США, занимающиеся разработкой и созданием бомбы, были внедрены советские агенты. Среди их числа оказался и Клаус Фукс, один из главных участников «Манхэттенского проекта». Это привело к тому, что меньше, чем через 2 недели после сборки американской атомной боеголовки, ее описание оказалось в Москве.

Однако добиться такого результата, было бы не возможно без исследований, которые проводились с 1938 года на базе Радиевого института.

Здесь в 1940 году было открыто такое явление, как деление урана, которое происходит спонтанно. Изучалась также реакции урана и плутония под действием различных частиц. В 1946 году процесс получения плутония из урана стал максимально понятным. Технология была задокументирована, и взята на вооружение.

Клаус Фукс на фоне бомьы

Испытания

Первый взрыв, в рамках испытательной программы, РДС-1 произошёл 29 августа 1949 года, в 7 утра по московскому времени. Прошло ровно 3 часа с момента поднятия ядерной боеголовки на высоту 37,5м и взрыва, мощностью 20 килотонн. При этом начало испытания приходится на май 49 года, когда руководитель программы Курчатов, прибыл на полигон.

Башня, на которой была установлена ядерная головка, была полностью разрушена. От взрыва также пострадали здания, находящиеся в 25м от башни. В зоне поражения оказались мосты, железнодорожные вагоны, автомобили и танки.

В эпицентр взрыва попали не только специальные сооружения. Так, в испытании также участвовало более тысячи животных, 345 из которых погибло мгновенно, непосредственно в момент взрыва. Они послужили заменой солдатам, наглядно продемонстрировав своей гибелью, что может произойти с людьми, находящимися в зоне поражения.

Изучение воздействие взрыва стало главной задачей советских ученных.

Подготовка к испытанию, как и сам процесс, происходил под грифом «Секретно», и лишь случайно, о нем узнал весь мир. Проба воздуха вблизи полигона дала понять американцам, что их главных оппонент также вооружился ядерной бомбой.

Официальное заявление о наличии атомной боеголовки на территории страны прозвучали лишь в 1950 году.

Атомная бомба

РДС-1 стала улучшенной копией американского «Толстяка», но уже через несколько лет Советский Союз не только догнал, но и перегнал противника по качеству ядерного вооружения. Такое положение вещей внушало страх, ведь на территории СССР ввелись масштабные работы по сбору боеголовок в промышленном количестве и любой конфликт мог закончиться ядерным взрывом, чего, к счастью, так и не случилось.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *