Почему Дуров против Apple — вторая фаза противостояния

Информация о беспорядках в Белоруссии облетела весь мир, но некоторые опубликованные данные стали камнем преткновения между Павлом Дуровым и компанией Apple. Последняя выступила с требованием заблокировать несколько каналов, которые распространяют личную информацию силовиков и членов избирательной комиссии, что может спровоцировать насилие в республике.

Логотипы Apple и Telegram

Резкое высказывание Дурова против Apple

В июле 2020 года между Павлом Дуровым и компанией Apple обострились отношения после того, как создатель Telegram обвинил их в злоупотреблении своим положением на рынке. Теперь начинается вторая фаза противостояния, которая непосредственно затрагивает детище самого Дурова. Оказалось, что представители компании Apple обратились к руководству Telegram с требованием заблокировать несколько каналов в мессенджере.

А все потому, что в них появились личные данные о сотрудниках правоохранительных органов и членов избирательной комиссии, которые подделывали результаты выборов, применяя насилие против мирных граждан. Стоит напомнить, что протесты в Белоруссии начались после объявления результатов президентских выборов. В настоящий момент столкновения между гражданами и служителями правопорядка продолжаются в течение двух месяцев.

Со стороны последних нередко наблюдались противоправные действия в отношении не только протестующих, но и мирных граждан. Чтобы нарушители не остались в тени, несколько активистов начали публиковать их личные данные. В компании Apple посчитали такие действия недопустимыми, попросив руководство Telegram предпринять определенные меры для противостояния им.

По словам Дурова, они предполагают, что действия владельцев каналов могут спровоцировать новую волну насилия.

Чтобы каналы не заблокировали, руководство Telegram решило замещать неуместные посты уведомлением о правилах трансляции контента для пользователей платформы iOS. Но вскоре Apple направило требование о прекращении показа таких сообщений, назвав их «неуместными». Поведение руководства компании вызвало негативную реакцию Дурова, который призвал «яблочников» научиться брать на себя ответственность за свою внутреннюю политику, не скрывая ее от пользователей.

По его словам не нужно прикрывать желание блокировать каналы, на которых выявляют угнетателей и преступников, беспокойством о защите личных данных пользователей.

Павел Дуров

Судьба трех белорусских каналов в Telegram

Дискуссия развернулась вокруг двух Telegram-каналов: @karatelibelarusi и @belarusassholes, а также одного чата @chatpartizan, аудитория которых в общей сложности составляет около 100 тыс. человек. По мнению Дурова, каналы можно не блокировать. Но, к сожалению политика Apple не оставляет руководству мессенджера выбора, поэтому на устройствах iOS они перестанут быть доступными.

В то же время на остальных платформах каналы продолжат свою работу.

Отношение Павла Дурова к свободе слова и цензуре в целом давно известна, поэтому он не отслеживает действия пользователей Telegram, позволяя публиковать любой контент. С такой позицией категорически не согласны руководители Apple, особенно в свете последних событий, связанных с народными волнениями в Беларуси.

Telegram и восклицательный знак

И скорее всего, владельцы iPhone больше не смогут посещать каналы, где публикуются данные о служителях правопорядка, которые превысили свои полномочия и применили грубую силу против митингующих.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *