Взрыв домашнего радиатора — не миф! Поучительная история и разбор ошибок

Многие люди слышали истории о том, как в домах с централизованным отоплением взрывались радиаторы. Некоторые считают, что это миф, и на самом деле такого не бывает. Однако взрыв действительно может произойти, причем совершенно неважно, автономная система обогрева в квартире или нет.

Радиатор отопления

Возможные причины взрыва

В интернете можно прочитать массу историй о том, как радиаторы взрываются прямо посреди ночи, до смерти пугая хозяев. Чаще всего причиной такого явления становятся перекрытые входа и выхода на радиаторе. Если в какой-либо комнате становится слишком жарко, люди, не задумываясь, перекручивают оба крана.

А ведь в инструкциях по эксплуатации отопительных приборов обязательно говорится о том, что этого нельзя делать.

В закрытом радиаторе происходит химическая реакция с выделением газа, который и приводит к взрыву. Но, к сожалению, никто эти инструкции не читает, пожиная потом горькие плоды своего легкомыслия.

Также причиной взрыва радиатора могут стать агрессивные щелочные элементы в составе теплоносителя. Они разрушают оксидную пленку на внутренней поверхности батареи, что приводит к образованию водорода.

Ну, и, конечно же, ни в коем случае нельзя экономить на системе отопления, устанавливая некачественные радиаторы. В дешевых алюминиевых батареях нередко присутствуют различные примеси, такие как чугун, цинк, силумин и пр. Эти сплавы сильнее других подвержены коррозии, из-за которой стенки быстрее истончаются, и радиатор попросту не выдерживает внутреннего давления.

Радиатор отопления

Что делать в таких случаях

Если батарея внезапно взорвалась, необходимо действовать как можно быстрее, чтобы минимизировать убытки.

В первую очередь, необходимо:

  • перекрыть все источники воды, чтобы не затопить соседей;
  • насухо вытереть пол;
  • сообщить об аварии в ЖЭК или отключить отопление самостоятельно (если автономное).

Когда аварийная ситуация устранена, нужно проанализировать произошедшее и определить причину взрыва.

Если всему виной некачественные батареи, лучше незамедлительно заменить их во всех комнатах во избежание повторного инцидента.

Радиатор отопления

О профилактических мерах

Чтобы никогда не столкнуться с подобной проблемой, лучше заранее позаботиться об установке качественной системы отопления в своем доме или в квартире.

И особенно важно помнить следующие правила:

  1. Ни в коем случае не закрывайте вход и выход алюминиевого радиатора одновременно. Если в комнате слишком жарко, достаточно перекрыть лишь один кран с любой стороны.
  2. Теплоноситель в системе отопления не должен содержать большого количеств щелочных элементов.
  3. На батареях нельзя экономить! Алюминиевые радиаторы, изготовленные методом порошкового спекания, опасны.
  4. В квартирах с централизованным отоплением следует устанавливать только биметаллические батареи.

Кот на радиаторе отопления

Учитывая все эти факторы, можно навсегда обезопасить себя от взрыва батареи. И пусть в некоторых моментах сэкономить не получится, зато в будущем не придется делать ремонт в своей квартире и в квартире соседей снизу. А все потому что говоря о системах отопления, как никогда становится актуальна поговорка про скупого, который, как это водится, платит дважды.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *