5 новаторских гаджетов из СССР, которые могли стать мировым прорывом

Новый передовые технологии сегодня принято связывать с США или Китаем, но никак ни с Россией и уж тем более не с СССР. Возможно, кто-то удивится, но и в советской науке были умы, которые реализовали немало амбициозных проектов и во многом опередили и время, и своих зарубежных коллег. И о многих из них их современники даже не догадываются.

Пистолет с лазером для космонавтов

В 1984 году в Военной академии ракетных войск был изготовлен волоконный лазерный пистолет. Его основное предназначение сводилось к выведению из строя оптических систем противника. Источником оптической накачки служили пиротехнические лапмы-вспышки.

В то время они уже были достаточно компактными, имея конструкцию, полностью повторявшую патрон 10-миллиметрового калибра.

Принцип работы пистолета заключался в том, что при взрыве капсулы свет проходил по стволу, усиливался, собирался в пучок и затем поражал противника. Луч сохранял ослепляющее и обжигающее действие на расстоянии до 20 м.

Советский лазерный пистолет

Мобильник «Алтай»

В конце 50-х годов по заказу руководства СССР началась разработка автоматической подвижной системы радиосвязи под названием «Алтай». В этом участвовали Воронежский НИИ, столичный проектный институт, а также ленинградские, молдавские и белорусские предприятия. Они создали телефон для автомобиля.

Звук по аппарату проходил одновременно в обе стороны.

Опытная зона системы была запущена в Москве в 1963 году. Сперва у телефона был диск, затем его заменили кнопки. И конечно же, первыми абонентами стали представители верхних эшелонов власти. Благодаря использованию первых микросхем устройства становились компактнее (можно было носить в чемодане). А уже в 80-х «Алтай» получили различные службы и предприятия.

Мобильный телефон "Алтай"

Первый ПК в 1968 году

Омский электромеханик Арсений Горохов изобрел в 1968 году «программирующий прибор», который называл «интеллектором». В 1973 году устройство было запатентовано, включив в себя коммуникатор, клавиатуру от печатной машинки и электронно-лучевую трубку. Правда, на тот момент государство не желало тратиться на запуск прибора в промышленное производство. В 1975 году основатели Apple Compute, Inc объявили о создании персонального компьютера.

Арсений Горохов держит в руках сертификат

Технология «умного» дома СФИНКС

В 1987 году в журнале «Техническая эстетика» были опубликованы фотографии «Суперфункциональной Интегрированной Коммуникативной Системы» (СФИНКС). Это концепция «умного» дома, которая была призвана объединить средства коммуникации и медиаустройства.

Предполагалось, что устройства соединятся «шинопроводами».

Более 30 лет назад СФИНКС якобы мог комплексно обеспечить то, что доступно сегодня — просмотр ТВ, видеозвонки, получение данных о погоде и воспроизведение музыки. Система даже управлялась голосом.

"Умный" дом СФИНКС

Круглые стиральные машины «Рига»

В начале 50-х годов Рижский электромашиностроительный завод порадовал граждан «стиралками» «ЭАЯ-2», «ЭАЯ-3». При себестоимости 1,5 тыс. рублей их можно было приобрести за 600 рублей (благодаря дотации государства). Первые аппараты были нестабильны, поэтому вскоре появилась усовершенствованная «Рига-54». Бытовой прибор вмещал до 2,5 кг сухого белья. Необходимо было заливать в его бак горячую воду.

Продолжительность цикла стирки не превышала 6 минут. Еще 4 минуты занимал отжим. Слив воды выполнялся в ручном режиме.

Устройство включало в себя две цилиндрические части. В нижней — электродвигатель с редуктором, система подвески, шланг. В верхней — центрифуга, вращающаяся с максимальной скоростью 800 об/мин. Здесь также была мешалка и балансировочное устройство. Колесики позволяли легко двигать «стиралку».  На смену 54-й модели пришла 55-я. Она была дубликатом шведской «Хускварны».

Стиральная машинка "Рига"

Смелым идеям советских изобретателей предрекали светлое будущее. Однако экстенсивный путь развития предприятий, недальновидность чиновников и развал СССР сыграли с ними злую шутку, так и не позволив воплотиться в реальность.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *