Бесполезная роскошь космодрома Восточный — что там происходит сейчас?

Российская космическая отрасль известна своими грандиозными проектами, которые составляют серьезную конкуренцию иностранным компаниям. Активное развитие космонавтики невозможно без собственного космодрома, способного отправить не только неживые объекты на орбиту, но и человека. Многострадальный проект космодром «Восточный» получил зеленый свет, но, только начав активно возводится и впитывая ежегодно миллиарды налоговых средств, регулярно попадает в различные скандалы.

Макет космодрома

История космодрома

Байконур был первым и крупнейшим в мире космодромом, возведенным усилиями ученых Советского Союза на территории Казахстана. После распада большой страны в 1990 году объект автоматически отошел в ведомство независимой Республики Казахстан, в результате чего России пришлось его арендовать. Но в 2050 году контракт между странами перестанет действовать, поэтому правительство РФ задумалось о целесообразности возведения нового космодрома. Конечно, найти достойное место оказалось достаточно сложно.

Необходимо, чтобы стартовая площадка находилась в определенном положении относительно экватора, что позволит использовать энергию вращения планеты при запуске носителя. В 2010 году был выпущен приказ о начале строительства космодрома посреди тайги Дальнего Востока. Казалось бы, место не совсем подходящее, поскольку расположено оно в 5,5 тыс. км от точки производства запчастей различных ракет. Но, к сожалению, ученые не смогли найти более подходящей по различным техническим параметрам территории.

В итоге еще в 2012 году начал активно разрабатываться новый проект, тогда как первый запуск был запланирован на 2015 год. Однако ввиду различных обстоятельств своевременно закончить космодром не удалось, поэтому все графики пришлось сдвинуть.

Космодром

Недострой и хищения

Серьезные проблемы возникли в преддверии первого запуска, когда объект оказался не готовым к работе. После тщательных проверок вскрылись массовые хищения госсредств со стороны директора строительной фирмы ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания. По предоставленным данным, он покупал загородные дома и яхты на деньги, отведенные для возведения космодрома. В итоге злоумышленник был осужден на 3 года лишения свободы.

Однако за годы его бурной деятельности сильно пострадала сама конструкция объекта, для постройки которой использовались некачественные материалы. В итоге некоторые детали приходилось полностью переделывать. Такое неэкономное расходование средств сделало космодром «Восточный» одним из самых дорогих современных российских проектов.

Согласно отчету главы «Роскосмоса», восстановление объектов проходит так медленно из-за проблем с проектной документацией.

Но откладывать работу строительные бригады не намерены, ведь объекты продолжают разрушаться. В настоящий момент готовность некоторых их них не превышает 10%. В основном речь идет о квартирных комплексах, предназначенных для работников космодрома, а также о котельных и инфраструктуре.

 

Как космодром выглядит сейчас и что там происходит

В 2020 году работы на космодроме «Восточный» проходят в двух направлениях: восстанавливаются разрушенные объекты и возводится стартовый стол для ракеты «Ангара». Кроме того, идет активная подготовка к строительству пускового комплекса, который предназначен для сверхтяжелой ракеты-носителя «Енисей».

Ее планируют закончить в 2023 году, после чего начнется возведение монтажно-испытательного комплекса и склада блоков для ракеты.

КосмодромПо предварительным оценкам космодром «Восточный» будет готов к 2027 году, а первый запуск осуществиться в 2028. Но как показывает практика, строительные работы не всегда идут по плану, поэтому озвученные даты могут неоднократно поменяться.

Запуск ракеты с космодрома

Космодром «Восточный» должен стать главным полигоном для запуска объектов в космос на территории России. Однако недобросовестное отношение строительной компании, многочисленные нарушения закона и технических требований, привело к срыву сроков. Работы на космодроме продолжаются, но в эксплуатацию объект планируют ввести не раньше 2028 года.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

2 комментария на «“Бесполезная роскошь космодрома Восточный — что там происходит сейчас?”»

  1. Алекс:

    А ведь это наши с вами кровные. А ему 3 года дали всего. А обагатиться на сотни лет вперёд. И он и его дети

  2. Иван:

    Это да. Полстраны работу потеряло, а на космос деньги есть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *