Утечка мозгов — 5 IT-гениев из России, которые изменили мир

Россия всегда славилась гениями, которые двигали не только отечественную, но и мировую науку в различных отраслях. Не стали исключением и IT-технологии. Сегодня известно немало имен наших соотечественников, которых смело можно назвать  гигантами компьютерной мысли. Но, к сожалению, многие из них сегодня уже не являются гражданами России, так как эмигрировали по разным причинам и сегодня проживают далеко от Родины, хотя и не забывают о ней.

Павел Дуров

Один из самых успешных российских предпринимателей, ставший создателем социальной сети Вконтакте и мессенджера Телеграм, на самом деле получал образование, никак не связанное с IT-технологиями. Так, мало кто знает, что Павел учился на факультете филологии в СПбГУ по направлению «Английская филология и перевод», пойдя по стопам отца, профессора филологических наук.

Программированием он увлекся еще в школьные годы, а первые большие проекты запустил еще будучи студентом.

Сейчас Павел эмигрировал, приняв решение больше никогда не возвращаться в Россию из-за разногласий с властью.  К слову, первый сайт Павла, который был запущен как студенческий проект для обмена важной информацией, до сих пор работает и им пользуются студенты его Альма-матер. А на главной странице все еще висит объявление, в котором Павел приглашает всех посетить его на тот момент новый сайт – Вконтакте.

Павел Дуров

Сергей Брин

Семья Сергея переехала в США еще в 1979 году. Мальчик вырос в Америке, закончив там два университета. Сергей увлекся разработкой поисковых систем, а также созданием алгоритмом их работы.

Вскоре он зарегистрировал домен Гугл, что положило начало развитию самой популярной поисковой системы в наше время.

Сергей Брин

Андрей Дороничев

Первый проект Андрей запустил в России еще в 2000-х годах. Это был мега-популярный сайт с мобильным контентом. Вскоре молодой предприниматель решил увеличить горизонты и эмигрировал в Европу в поисках новых возможностей. Андрей жил в Дублине, Праге, Лондоне.

В Европе Дороничев так и не нашел возможности для реализации, что не помешало ему набраться смелости и написать письмо в Гугл с рассказом о своих идеях. Удивительно, но через какое-то время ему ответили и позвали в команду.

С 2010 года Андрей работает проджект-менеджером в Гугл, и именно он создал такое привычное для нас мобильное приложение Ютуб. Сейчас он возглавляет направление виртуальной реальности и разработку игровой платформы Стадия.

Андрей Дороничев

Ян Кум

Ян – киевлянин, но в далеком 1992 году он и его семья переехали в США. Новым домом для амбициозного мужчины стал Маунтин-вью, где, собственно, и происходило становление Яна. Сначала он устроился в известную компанию Яху, а затем создал свой собственный проект – мессенджер ВотсАп. Именно он стал настолько популярным, что его продажа компании Фейсбук сделала Яна миллионером.

Ян Кум

Артем Голдман

Молодой человек учился на экономиста, но еще в университетские годы он начал задумываться о том, насколько его специальность пригодится ему в будущем. Будучи студентом, Артем работал в банке, затем в министерстве связи, рекламном агентстве, и наконец, фирме по созданию приложений. Переломным моментом стала лекция Михаила Хомича, которая побудила Артема поступить в Сколково.

После запуска Лигас Спейс (платформы для поиска юристов по всему миру) стартапер решил перебраться в Америку.

В ходе оформления визы Артем и его команда столкнулись с определенной бумажной волокитой, что стало поводом для создания бота для помощи в оформлении документов, названного Визаботом. Проект стал очень популярным, поэтому команду Артема и Визабот внесли в шорт-лист лучших ботов, благодаря чему разработчикам удалось привлечь инвестиции в размере полумиллиона долларов.

Артем Голдман

Как видите, некоторые наши соотечественники сейчас известны во всем мире, создавая самую востребованную продукцию, за которой будущее. Именно они двигают технологический прогресс и улучшают нашу жизнь. Их пример показывает, что нет ничего невозможного и успех приходит к тем, кто не боится трудностей и по-настоящему горит своим делом.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Один комментарий на «“Утечка мозгов — 5 IT-гениев из России, которые изменили мир”»

  1. Санек:

    Естественно, умным здесь делать нечего -все равно если не отожмут, то не пропустят и не оплатят. Страна-мечта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *