Россия тоже может — 5 крутых изобретений 2020 года, которые впечатлили мир

Среди россиян бытует мнение, будто отечественные изобретатели редко создают что-то действительно стоящее. Однако на самом деле это не так. В России есть по-настоящему значимые разработки, которыми пользуется весь мир. Вот и 2020 год не стал исключением — представляем пятерку крутых изобретений, которые в этом году поразили своим новаторством и актуальностью.

Полиэтиленовые кости

Ученые из Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» разработали особый материал, из которого можно изготавливать износостойкие и безопасные имплантаты, заменяющие кости, суставы или даже мышцы. Раньше для производства искусственных суставов использовались керамика и полиэтилен.  Это сочетание позволяло добиться высокой прочности, однако материал оказался не износостойким. Российские исследователи смогли укрепить полиэтилен с помощью углеродных нанотрубок, тем самым увеличив срок службы биозаменителя в два раза.

Экзокисть и рука

Штамм для разложения нефти

Настоящим прорывом в области экологии стало создание штамма Pseudoalteromonas arctica в Арктическом центре шельфовых разработок. Полученная бактерия способна разлагать нефть и нефтепродукты (мазут, керосин, нафталин и т.д.), тем самым очищая среду. Для ее жизнедеятельности необходимо, чтобы температура воды составляла от -2,5 до 20 °С.

Женщина держит нефть в пробирке

Адресная доставка противоопухолевых препаратов

Российские медики тоже не сидели без дела. В МГУ имени М.В. Ломоносова разработали способ адресной доставки противоопухолевых препаратов. А ведь ни для кого не секрет, что химиотерапия не только борется с раковыми клетками, но и наносит существенный вред организму, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Однако использование наночастиц позволило создать так называемую «систему наведения», которая направляет лекарство только в нужные участки тела, позволив избежать поражения здоровых клеток.

Визуализация доставки лекарственных препаратов в организме

Экзокисть-перчатка

Ученым НИИ трансляционной медицины РНИМУ имени Пирогова удалось разработать первую в мире экзокисть, управляемую одной только силой мысли. Такая перчатка способна помочь пациентам после обширных травм мозга или инсульта. Это отличный инструмент для реабилитации и восстановления двигательной функции рук.

Мужчина проходит комплексное обследование

Вакцина против коронавируса

Ну и, конечно же, насущной проблемой 2020 года стала борьба с коронавирусом. За разработки в данной области российским ученым уже выдано более 20 патентов. Больше всего отличились ученые НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Сотрудникам института удалось разработать диагностическую тест-систему и вакцину от коронавируса.

А в ФГБУН «Научный центр биомедицинских технологий» ФМБА России изобрели препарат «Лейтрагин», позволяющий, пусть пока еще с переменным успехом, осуществлять лечение и профилактику CoViD-19.

Вакцина в пробирках

Некоторые российские изобретения 2020 года можно назвать настоящим прорывом в таких областях, как экология и медицина, особенно если учесть, что их приходилось создавать на скорую руку, как, например, вакцину от коронавируса нового типа. В любом случае, уже давно очевидно, что наука не стоит на месте и наши исследователи способны конкурировать с учеными других развитых стран.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *