Китаец не поймет — 5 названий смартфонов, которые в России коверкают все

Китай ежегодно поставляет сотни тысяч телефонов в разные страны мира. Есть среди этих гаджетов и товары собственного производства, как впрочем, и изготовленные по франшизе. И несмотря на то что многие названия успели примелькаться, наши люди никак не могут их усвоить, и услышь подобные коверканья китайцы, они были бы очень удивлены.

Правильная транскрипция — вы будете удивлены

Чтобы понять, почему жители Поднебесной будут весьма озадачены тем, как мы произносим названия их гаджетов, нужно углубиться в особенности китайского языка, официальное название которого мандарин.

Китайские иероглифы

Это наречие представляет собой сотни сложных иероглифов, каждый из которых означает один открытый слог. За небольшим исключением у этих символов присутствует отдельное звучание.

Кроме того, значение слова напрямую зависит от тональности, с которой оно было произнесено.

Такое фонетическое правило присутствует и в других языках – английском, русском и пр. Взять, например, слово «Да». В восходящем тоне оно звучит как вопрос: «Да?», а в нисходящем, соответственно, как ответ: «Да!». Кроме того, в китайском языке присутствуют прямой и нисходяще-восходящий тоны. И от них также зависит значение произносимых слов.

А поскольку абсолютное большинство иностранцев не знают этих тонкостей, названия известных марок электроники произносятся неправильно. Проще говоря, коверкаются.

Как нужно произносить названия брендов

Как произносить наименования той или иной марки телефона? Рассмотрим самые популярные бренды, которые пользуются большой популярностью на рынке.

Lenovo

История создания бренда очень интересная. Изначально китайцы хотели назвать его Legend, вот только это название уже было занято.

В итоге было решено назвать фирму Lenovo, что расшифровывается, как legend novo.

Смартфон на коробке

Теперь о произношении. Оно совершенно не такое, каким мы его видим. В оригинале название электроники от этого бренда читается как лиен-сьян(г). Неожиданно, не так ли?

Huawei

Варианты прочтения названия этого бренда разнятся, и на это есть свои причины. Так, согласно американской версии, имя этих смартфонов произносится как «вайвэй» или «вуавэй».

Смартфон в руке

В то же время правильная транскрипция – хуа-уэй. Это так, хотя нам часто пытаются доказать обратное.

Xiaomi

Симоми или Ксяоми? А, может, Шаоми? Споры между владельцами гаджетов этой марки ведутся уже давно.  Конечно, каждый называет их на свое усмотрение, но есть единственно правильный вариант.

Смартфон

Буква Х читается как мягкий «с» на китайском языке. Поэтому в оригинале название смартфонов читается как «сяоми» с ударением на последнюю гласную.

Asus

Казалось бы, что может быть проще, чем прочтение этого названия? Ведь понятно же, что читается оно, как Асус. Только это отнюдь не так.

Смартфон с выдвижной камерой

Правильная вариация прочтения названия техники этой компании – Эй-зус. Причем ударение делается на второй слог.

Honor

Еще одна довольно популярная марка смартфонов китайского производства, известная покупателям под названием Онор.

Смартфон в руке

Только вот произношение это будет верным, если читать имя по английской транскрипции. А вот если говорить по-китайски, то слово Honor звучит как Ронги. Вот это сюрприз, да?

Как видите, далеко не всегда привычные названия являются верными. Но поскольку речь идет об известных моделях китайских телефонов, вам не обязательно в точности следовать правилам произношения их названий, хотя приведенная выше информация все же несет в себе определенную пользу.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 votes, average: 3,00 out of 5)
Загрузка...

5 комментариев на «“Китаец не поймет — 5 названий смартфонов, которые в России коверкают все”»

  1. Какел-скакун:

    Вот это поворотс

  2. Аалы:

    Как написано так и читается. ЛЕгенд НОВО — не китайские слова

  3. влад:

    Писали бы по аннгл.

  4. Андрей:

    Найс диму вапера поставили ахаха

  5. Евлампий Суходрищев:

    Спасибо автору. Напомнил, сто п…ть — не мешки ворочать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *