Сколько заработал Дуров на Телеграм и Вконтакте

Этот человек стал примером для многих современных бизнесменов и программистов, ведь именно он совершил революцию, создав социальные платформы, без которых многие активные пользователи не представляют своей жизни – Телеграм и Вконтакте. И вполне логично, что многих поклонников IT-гения интересует вопрос о том, сколько же заработал Павел Дуров к своим 36 годам?

Vk

Социальную сеть можно считать настоящим символом эпохи, ведь ее появление в 2006 году буквально перевернуло все представление о пользовательском общении. Примечательно, что эту платформу Павел создал не один: в разработке ему помогал родной брат, Никола Дуров, тогда как всеми финансовыми вопросами заведовал отец его школьного друга, Вячеслава Мирилашвили.

Тогда Вячеслав получил контрольный пакет – 60 процентов, а Павлу досталось 20 процентов и должность генерального директора. Осенью 2007 года 25 процентов акций были проданы компании ДСТ (Мейл.ру Груп). Всего за 2 года соцсеть сделала невероятный прорыв и в ней зарегистрировалось около 20 млн пользователей. Таким образом уже к 2011 году Павел стал миллионером – его состояние оценивалось в 8 млн российских рублей.

Со временем в компании начались перемены: партнеры продали свои доли, поэтому Павел остался в меньшинстве.

Вместе со сменой превалирующих сил случилась еще одна неприятность – давление на Павла со стороны акционеров. В итоге он принял решение продать сою долю в компании, полностью посвятив себя разработке нового детища. Покупателем стал бизнесмен Иван Таврин, который заплатил около 500 млн рублей за долю Дурова в ВК. Точная сумма сделки до сих пор неизвестна.

В 2015 году состоялась еще одна важная сделка. Павел продал фирму, которая владела хранилищем с информацией о пользователях ВК.

Инвесторы ВК заплатили за эту фирму около 900 млн рублей. Так, Павел покинул свое суперуспешное детище, которое вскоре было полностью выкуплено Мейл.ру Груп. После окончательного ухода из компании Вконтакте молодой миллиардер уехал из России, приняв решение никогда больше не возвращаться на родину.

Павел Дуров в детстве и сейчас

Телеграм

Работу над Телеграм бизнесмен начал еще в 2013 году. Он задействовал для этого часть разработчиков, которые были в команде ВК. После продажи своей доли он покупает гражданство небольшой страны Сент-Китс и Невис за 250 тыс. долларов и вкладывает свои личные средства в развитие мессенджера.

Заграницей он собирает команду, с которой вплотную приступает к работе над Телеграм.

Главной целью платформы является создание абсолютно безопасного для пользователей мессенджера. Как и Вконтакте, Телеграм начал очень быстро развиваться и к нему, стремительно набирая пользовательскую аудиторию со всего мира. Конечно же, основной упор был сделан на страны СНГ, что в результате заинтересовало власти РФ. Чем больше пользователей присоединялось к Телеграм, тем боле внушительным становилось давление со стороны властей, которые хотели заполучить коды шифрования.

Дуров был непоколебим в своих взглядах, поэтому в ответ на неповиновение требованиям российского Правительства, власти решили запретить мессенджер на территории страны.

Команде Дурова удалось обойти блокировку, при этом защитив своих пользователей от слежки, поэтому чиновникам так и не удалось погубить новое детище Павла. Несмотря на все перипетии, Телеграм продолжил развиваться, и уже в феврале 2018 года стоимость компании оценивалась в 1,7 млрд долларов.

И это не предел, ведь цена компании продолжила свой рост, все это время получая мощное внешнее инвестирование.

К примеру, в 2018 году к команде акционеров присоединились крупные бизнесмены Сергей Солонин и Давид Якобашвили. Первый является гендиректором системы электронных платежей Киви, а второй – сооснователем компании «Вимм-биль-данн».

Павел Дуров

Молодой миллиардер не останавливается на достигнутом. Помимо мессенджера Дуров развивает свою блокчейн-платформу, представляя новую криптовалюту. Сейчас он является долларовым миллиардером и входит в список богатейших людей по версии Форбс, причем вполне заслуженно.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *