5 гаджетов из советской фантастики, которые сегодня доступны каждому

Советская фантастическая литература пользовалась бешеной популярностью. Да и сейчас ее нельзя назвать макулатурой ввиду высокой литературной ценности. Но не только этим она уникальна, ведь некоторые писатели-фантасты из Союза оказались настоящими пророками, сумевшими предсказать изобретения, которые получили практическую реализацию спустя десятилетия.

Миелофон из «Гости из будущего» — современный детектор лжи

Помните захватывающий фантастический сериал из советских времен? Он не оставлял равнодушным ни детей, не взрослых. Главной героиней фильма, отснятого по произведению Кира Булычева, была Алиса – гостья из будущего, прихватившая с собой непонятный прибор, который назывался миелофоном. Устройство могло читать человеческие мысли, мгновенно оповещая о том, лжет ли он или говорит правду.

Современные полиграфы здорово смахивают на этот самый прибор. Но мысли человека они, конечно же, не читают, улавливая вместо этого нервные импульсы и вынося вердикт лгунам.

К слову, миелофон – не единственное, что удалось предсказать Булычеву. Волшебный портсигар, который на глазах у удивленного Коли превратился в разноцветный экран с бегущими по нему кадрами, – это не что иное, как современный планшет или, на худой конец, электронная книга.

Алиса Селезнева и миелофон

Робот-пылесос из «Незнайки»

Совершенно точное описание робота-пылесоса можно найти в произведении Николая Носова о мальчике Незнайке.  Странная маленькая машина, которая ползает по полу и жужжит – полукруглая сверху и плоская внизу. Потоптавшись по фантикам, машина не оставила от них и следа. Удивительно, не правда ли?

Иллюстрация из Незнайки

Видеофон из «Жук в муравейнике» Стругацких

В своей повести «Жук в муравейнике» братья Стругацкие умудрились описать современные видеозвонки. А ведь в то время о Скайпе, как, впрочем, и о других мессенджерах, никто и слышать не слыхивал, поскольку дело было в 1979 году.

Иллюстрация из "Жука в муравейнике"

Серьга-приемник из «Хищных вещей века» Стругацких

Предсказали писатели и блютуз-гарнитуру. Так, в романе «Хищные века» описана некая серьга-приемник, сильно смахивающая на современный беспроводной передатчик данных.

Впрочем, братья Стругацкие в своих произведениях сделали еще много фантастических на то время открытий, которые в итоге все-таки были реализованы в рамках современной науки. Чего только стоят кольца планет-гигантов («Стажеры») и бактерии, питающиеся радиоактивной энергией («Страна багровых туч»).

Иллюстрация из "Хищных вещей века"

Мобильный телефон из «Борьба в эфире» Беляева

А гаджет, без которого мы сегодня не мыслим своей жизни, заранее описал писатель-фантаст Александр Беляев. «Борьба в эфире» датируется 1927-м годом, тогда как активные разработки сотовых телефонов начались лишь после сороковых.

Как и в случае с братьями Стругацкими, мобильник – это не единственная фантазия Беляева, которая воплотилась в жизнь. В произведении «Голова профессора Доуэля» идет речь о трансплантологии, в «Человеке, потерявшем лицо» рассказывается о гормональной терапии и пластической хирургии, а происходящее в культовом «Человеке-амфибии» есть не что иное, как описание искусственного легкого, акваланга и возведения подводных зданий.

Ихтиандр с ножом

Сегодня сложно сказать, имели ли вышеперечисленные фантасты дар предвидения либо это их произведения вдохновили изобретателей на создание многих современных гаджетов. Это как вечный спор о том, что было сначала – яйцо или курица, хотя в том, что это гениально, сомневаться уж точно не приходится.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *