7 крутых фильмов об IT-гениях, которые многое объяснят о современном мире

Информационные технологии стали неотъемлемой частью нашей жизни и многим людям интересны судьбы тех, кто стремительно двигает прогресс. К биографиям выдающихся IT-специалистов все чаще обращаются и кинематографисты, ведь она действительно нередко пестрит удивительными фактами. И если есть часок-другой, то можно посвятить его просмотру одной из следующих увлекательных картин об IT-гениях современности.

Джобс: Империя соблазна

В 2013 году спустя два года после смерти сооснователя всемирно известной корпорации Apple Стива Джобса голливудские кинематографисты совместно со швейцарскими коллегами сняли о нем биографический фильм.

Исполнение роли пионера эры информационных технологий доверили Эштону Кутчеру, который основательно вжился в образ, скопировал походку Джобса, манеру одеваться и говорить.

В фильме не обошлось без неточностей, которые наверняка заметят причастные к сфере IT. Впрочем, вряд ли это обстоятельство сможет омрачить просмотр.

Кадр из фильма "Джобс: Империя соблазна"

Социальная сеть

В 2010 году известный режиссер Дэвид Финчер представил на суд зрителей эту кинокартину. Кассовые сборы, превысившие бюджет ленты в 5 раз, 8 номинаций на премию «Оскар» с трехкратным выигрышем, 6 номинаций на премию «Золотой глобус» и 4 из них в кармане создателей и актеров, призы Британской академии, премия «Сезар» и т. д. — казалось бы, картина удостоилась всех наград мира.

В центре внимания оказался 19-летний занудный паренек из Гарварда, а именно — Марк Цукерберг, тот самый основатель «Facebook».

Фильм выигрышно смотрится по многим параметрам: высококлассное актерское исполнение, остроумные диалоги, запутанный сюжет. И хоть жанр картины биографический, по мнению множества комментаторов главный героя нельзя отождествлять с реальным Цукербергом. Это скорее обобщенный психотип, но не более.

Кадр из фильма "Социальная сеть"

Пираты Силиконовой долины

Эштон Катчер был не первым актером, сыгравшим Стива Джобса на большом экране. Его предшественник Ноа Уайли примерил на себя этот образ еще в 1999 году. Кроме Джобса в этой ленте можно понаблюдать за становлением других участников IT-революции — Билла Гейтса, Пола Аллена, Стива Возняка, Стива Балмера.

Кстати, повествование ведется от лица двух последних айтишников, тогда как в основе сюжета лежит история противостояния первых двух деятелей.

Кадр из фильма "Пираты Силконовой долны"

Стартап

Похоже, заинтересовался сферой IT и отечественный кинематограф. В фильме «Стартап», который вышел под слоганом «Поиск мечты», разворачивается целая история создания российского поискового портала в 90-х годах. Прототипами главных героев стали сооснователи Яндекса Илья Сегалович и Аркадий Волож.

Само собой, у них было много разных препятствий на пути к воплощению задуманного. Однако благодаря упорному труду и таланту они добились своей цели.

Кадр из фильма "Стартап"

Игра в имитацию

Действие драмы разворачивается в середине XX века, повествуя о разных периодах жизни английского логика и математика Алана Тьюринга, который внес свою лепту в развитие электромеханики и криптоанализа. Между тем, этот криптограф, которого играет блистательный Бенедикт Камбербэтч, вместе со своей командой во время Второй мировой войны занимался взломом немецкой шифровальной машины под названием «Энигма».

Ему пришлось не только разгадывать загадку вражеского устройства, но и играть в сложные «игры» разведок (в том числе английской).

Стоит отметить, что не последнюю роль в создании чрезвычайно важного проекта сыграла женщина по имени Джоан Кларк. А сыграла ее несравненная Кира Найтли, благодаря чему образ получился весьма убедительным. В 2015-м через год после премьеры фильм был удостоен кинопремии «Оскар» за лучший адаптированный сценарий.

Кадр из фильма "Игра в имитацию"

Кремниевая долина

Американский высокотехнологический центр достоин особого внимания, поэтому о нем был снят целый сериал. В шести сезонах все внимание приковано к молодым программисты, которые пытаются реализовать свои идеи.

Они бесплатно живут в доме чудаковатого предпринимателя, будучи вынужденными отчислять ему 10% прибыли от будущих проектов, находящихся на стадии разработки.

Кадр из фильма "Кремниевая долина"

Пятая власть

Бенедикт Камбербэтч также поучаствовал в этой британо-бельгийской биографической драме с элементами триллера, премьера которой состоялась в 2013 году. Фильм будет интересен не только его фанатам, но и любителям теорий заговоров, ведь Камбербэтч играет здесь скандальную личность — основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

Примечательно, что самому прототипу якобы сперва не понравился сценарий экранизации его деятельности, но со временем он все-таки присылал некоторые важные замечания киношникам по электронной почте.

Кадр из фильма "Пятая власть"

Безусловно, Стив Джобс, Джулиан Ассанж, Алан Тьюринг, Марк Цукерберг, Аркадий Волож, Илья Сегалович и прочие их коллеги смогли изменить мир. А упомянутые выше кинокартины позволят узнать, какие препятствия им приходилось преодолевать на своем пути к мировому успеху. 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *