Напечатай мне дом — топ 7 жилых домов, напечатанных на 3D-принтере

В настоящее время наблюдается настоящий технологический прорыв, благодаря которому появились трехмерные принтеры и возможность печатать на них малые архитектурные формы. Мало того, сегодня во многих странах мира можно увидеть напечатанные дома и здания, в которых реально можно жить, и 7 из них достойны особого внимания.

Виртуальная модель фундамента для 3D-печати

Дом будущего в ОАЭ

Название этого строения, возведенного в 2016 году, говорит само за себя. И если верить словам Правительства, «Дом будущего» стал первым зданием, каждая деталь которого была создана с помощью принтера на территории Китая.

На строительство было затрачено рекордных 17 дней и всего 140 тысяч долларов.

Как и типовые здания, «Дом будущего» оснащён водопроводом, электричеством и даже интернетом. Сейчас офис активно используется для проведения различного рода выставок и рабочих мероприятий фонда Future Foundation.

3D-печатный дом в Дубае

Китайские виллы от WinSun

В 2014 году в промышленном парке провинции Цзянсу, что в Китае, появилось 10 домов, построенных с помощью современных технологий. Разнотипные здания были изготовлены для выставки популярной компанией Shanghai WinSun Decoration Design Engineering Co. Дома имеют разнотипный вид, но при этом отличаются относительно низкой стоимостью.

Так, самое дорогое обошлось компании в 3 тысячи фунтов стерлингов.

Годом позже WinSun презентовала ещё два напечатанных здания в городе Сучжоу. По своей внешней отделке они мало чем отличались от привычных строений, чего не скажешь о материале, который использовался для их возведения. Стены были выполнены из строительных отходов, которые держали форму благодаря специальному отвердителю.

Такой материал сделал виллы достаточном стойкими, чтобы пережить землетрясение.

3-D технологии позволили китайской компании сократить около 70% процентов затрат, которые обычно идут на стройку вилл или многоквартирных домов.

Китайский коттедж, напечатанный на 3D-принтере

Ярославский проект

В 2017 году в Ярославе появился первый жилой дом в Европе, который был воссоздан с помощью 3-D технологий. На строительство дома ушло 2 года, а вот на посадку основной «коробки» на фундамент всего месяц. Большая часть работ была проведена с помощью портального принтера.

Сегодня Ярославский дом внешне мало чем отличается от привычных жилых помещений.

Он также оснащён всеми необходимыми коммуникациями, будучи готовым к заселению. Строительством нетипичного дома занималась компания «АМТ-СПЕЦАВИЯ», и ее основной задачей было напечатать здание, пригодное для жизни, а вовсе не очередной выставочный экспонат.

Напечатанный на 3D дом в Ярославле

Сказочный замок в Миннесоте

Андрей Руденко из Миннесоты разработал собственный принтер для 3D-печати, решил его испробовать, напечатав небольшое сооружение на заднем дворе. Этим сооружением стал миниатюрный замок, символизирующий активное развитие современных технологий в архитектуре и строительстве.

Здание получилось по-настоящему сказочным.

Миниатюрный замок, как и его полноценные сородичи, получил заострённые башни и изящные арки. В ходе печати Руденко использовал максимальные настроечные конфигурации, заявив о том, что собирается в ближайшем будущем с его помощью построить полноценное жилое помещение.

3D-замок в Миннесоте

Итальянский дом со стеклянной крышей

В 2018 году на территории Италии появилось нетипичное здание со стеклянной крышей общей площадью 100 кв м, которое было построено буквально за неделю. Такой скорости удалось добиться благодаря использованию 3D-принтера для печати отдельных элементов.

Воссозданием дома занимались сразу две итальянских компании: Arup и CLS Architetti.

Печатный дом со стеклянной крышей

Амстердамская избушка

Стихийные бедствия нередко становятся причиной потери жилья. Сделать процесс восстановления дома максимально комфортным решила Амстердамская архитектурная студия DUS.

В итоге используя 3D-принтер и прочный биопластик, они напечатали «Городскую кабину», которая оказалось полностью пригодной для жилья.

Строение площадью 25 кубических метров вмещает в себя раскладное спальное место, стол и окно. Что касается ванной, то она располагается на небольшом газоне возле дома.

Печатная избушка

Апартаменты на Филиппинах

Бизнесмен Льюис Якич решился на расширение своего отеля на Филиппинах, выбрав для этого не самый стандартный способ. Для этой цели мужчина пригласил уже упомянутого Руденко, который распечатал апартаменты на принтере.

Его аппарат оказался подходящим для воссоздания нетипичного здания при отеле.

В качестве материалов использовался песок и пепел вулкана, смешивание которых позволило получить максимально прочную смесь.

Процесс трехмерной печати крупных объектов

Вполне вероятно, что в ближайшем будущем основная часть новых построек будет выполнена с помощью 3D-печати. Такое «строительство» является не только более экономным, но и максимально экологичным. А все потому что после него не остаётся привычного строительного мусора, тогда как в качестве материалов используются исключительно переработанные отходы.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *