Движимое в недвижимом — 5 невероятных оптических иллюзий движения из Интернета

Мозг порой выдает желаемое за действительное, особенно если перед глазами возникают картинки с оптическими иллюзиями. К слову, этот эффект начали активно использовать еще художники конца позапрошлого века. Что касается цифровой эпохи, то она только позволила современникам разнообразить визуальные фокусы.

Визуальный лабиринт

Художник Питер Коглер из Вены более 30 лет занимается творчеством. И особенно примечательна его серия психоделических инсталляций, представленная в брюссельском Центре искусств ING.

В ней Питер использовал цвет, свет и проекции, что позволило ему буквально исказить, «скрутить» простые галереи, а также транзитные центры и вестибюли.

Иллюзия в помещении с ровными стенами и человек, стоящий в нем

Стена в кафе

Эта иллюзия впервые была нанесена на стену одного из кафе английского Бристоля. Выглядит она как распиленная на кусочки и повторно собранная в произвольном порядке шахматная доска. Чередующиеся темные и светлые квадраты не выстроены в линию с фигурами, расположенными в соседних горизонтальных рядах. Именно поэтому все линии в панно кажутся наклоненными под разными углами.

Но на самом деле они абсолютно прямые и параллельные друг другу, тогда как искажение является обманом зрения.

Люди прежде всего фокусируют взгляд на контрасте между темными и светлыми пространствами. Этот контраст подсознательно используется для определения других форм раньше того, как зрители сосредотачиваются на всех элементах изображения.

Иллюзия шахматной доски

Тест на стресс

«Оказалось, весь мир вокруг тебя кружит», — сделал вывод поп-певец Дмитрий Монатик, озадачившись вопросом «Как жить?». Впрочем, он нашел решение — пуститься в пляс.

Этот психоделический круговой туннель наверняка поспособствует этому решению, закружив даже человека с самой устойчивой психикой. Если же эта трехмерная модель вращается все быстрее и быстрее, а ваше самочувствие от этого ухудшается, то значит следует уделить здоровью особое внимание.

Иллюзия с условно вращающейся колонной

Бьющееся сердце

А Пушкин писал: «Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!». Уж его этот обман позабавил бы.

Глаза стараются изучить каждый миллиметр данного изображения. Но когда они двигаются, рассматривая темное сердце, оно начинает пульсировать и увеличиваться в размерах. Такое восприятие происходит благодаря зауженному переходу белых линий в темный участок.

Иллюзия бьющегося сердца

Вращение звезды вокруг своей оси

Еще одну иллюзию создал художник Кая Нао. Японец нарисовал «движущуюся» звезду. Стоит задержать на ней взгляд, и она начинает вращение по часовой стрелке.

При этом крайне сложно поверить в то, что звезда статична.

Иллюзия движущейся морской звезды

Оптические иллюзии тщательно продумываются создателями. Они заставляют задуматься над тем, насколько сложным является зрительное восприятие и его связь с мозгом.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *