Как снизить вред смартфона для ребенка — 5 хитрых способов опытной мамы

Эх, было же время, когда дети толпами играли на улице, придумывая всевозможные игры и развлечения! Однако с появлением всевозможных гаджетов подрастающему поколению стало скучно играть на улице, и вместо этого малышня предпочитает бесполезное времяпрепровождение в компании планшетов и смартфонов. Что ж, стоит признать, что виртуальный мир гораздо интересней, правда, после погружения в него становится крайне сложно заставить детей учить уроки или помогать по хозяйству.

Ребенок и смартфон

Мой размерчик

Если дети просят купить новый смартфон, то не стоит выбирать самый большой и дорогой аппарат. Следует подбирать телефон так, чтобы он хорошо укладывался в руку ребенку. Поэтому еще в магазине юный владелец должен взять устройство в ладошку, дотронувшись указательным и большим пальцами к экрану с разных сторон.

И если получилось это сделать, то размер телефона подобран правильно.

Девочка со смартфоном в руках

После покупки имеет смысл научить ребенка чередовать пальцы во время набора текста на экране. Этот навык поможет предупредить напряженность мышц в кисти, а следовательно, и исключить ломоту в запястьях.

Во время разговора по телефону следует держать правильную осанку, не оставляя телефон на коленях или на груди.

Также советуют держать смартфон на уровне подбородка, глаз или груди, чтобы шея пользователя была минимально изогнута. Если во время разговора заняты руки, то лучше перезвонить позже, а не прижимать телефон к уху плечом.

Гаджет по звонку

Чтобы минимизировать вред для здоровья собственных детей, взрослым необходимо четко контролировать время, проведенное ими перед экраном. Лучше всего сделать это так, чтобы малыш не расстраивался, а заранее знал отведенное ему время. А чтобы самому не запамятовать о дедлайне, стоит поставить будильник или таймер.

Забирать игрушку без предупреждения нельзя, такое поведение родителя обычно воспринимается в штыки.

Врачи советую проводить перед монитором не более 1,5 часа в день. А лучше всего разделить это время на несколько частей. Таким образом смотреть любимые мультики можно будет несколько раз с обязательными перерывами.

Будильник в смартфоне

Паролизация

Смартфоны вредят не только физическому здоровью, но и моральному. В Сети сейчас очень много неприличной информации, да и мошенников немало. Для детских гаджетов рекомендуют активировать опцию «Родительский контроль» либо устанавливать определенные ограничения.

Врачи настойчиво рекомендуют полностью исключать гаджеты детям до двух лет.

Ребятишкам постарше можно давать поиграть свой телефон, предварительно поставив пароли на важные папки и выход в интернет. Если же дети играют онлайн, то следует ставить пароли (ограничения) на покупки в приложении.

Ребенок с планшетом в руках

OLED-дисплей вместо старого монохрома

Длительное использование смартфона часто сопровождается головными болями, сухостью в глазах и другими неприятными ощущениями. Специалисты утверждают, что это происходит из-за особенностей OLED-дисплеев. Практически на всех устройствах яркость составляет 100%.

При ее снижении экран начинает мерцать, и чем ниже яркость, тем больше увеличивается частота мерцания.

Для того, чтобы снизить нагрузку на глаза, следует самостоятельно отрегулировать уровень яркости, опустив его чуть ниже максимального. Можно использовать приложение DC Dimming на Android, а для iOS – «Понижение точки белого». В итоге приложения заставляют экран смартфона перестать мерцать, причем практически полностью.

Смартфон на планшете

Родительский отказ от гаджетов

Как известно, родители являются самым главным примером для детей. На сегодняшний день большинство взрослых чуть ли не беспрерывно пользуются смартфонами. Именно поэтому для изменения ситуации с зависимостью от гаджетов, стоит начать с себя.

Для этого нужно как можно реже пользоваться мобильными устройствами, особенно при малышах.

Важно помнить, что дети остро нуждаются в постоянном контакте с родителями, поэтому настоятельно рекомендуется как можно больше проводить времени вместе, предпочитая активный досуг так называемому одиночеству вдвоем, свойственному все активным пользователям.

Мужчина с ПК, женщина с планшетом, ребенок со смартфоном

Никто не запрещает совместных просмотров телевизора, ведь это тоже своеобразный контакт с малышом. Но все же стоит показать на собственном примере, что в жизни полно интересных занятий, помимо гаджетов. Желательно привлечь детей к уходу за домашним питомцем, к помощи на кухне.

Так ребенок приучится к дисциплине и ответственности.

Многие родители воспринимают гаджеты, как своеобразных помощников – дети дома и занимаются своими делами. Но стоит помнить, что пользоваться такой техникой надо в пределах разумного, ведь злоупотребление может плохо сказаться на здоровье.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *