Как работает чип в мозге свиньи — ноу-хау от Илона Маска

Глава стартапа Neuralink провел в онлайн-режиме презентацию нейроинтерфейса и робота для его вживления. В мероприятии участвовали подопытные животные, главным из которых оказалась свинья.

Илон Маск и чипированная свинья

Маск подложил свинью

Илон Маск достаточно подробно рассказал о миниатюрном (2,3х0,8 см) чипе, который имеет провода тоньше человеческого волоса и помещается под кожу носителя на одном уровне с черепной коробкой. Пожалуй, наибольшей гордостью разработчиков является не размер чипа, а пропускная способность и удобство использования тонких и гибких проводков, которые не задевают кровеносных сосудов и в отличие от жестких игл практически не наносят повреждений.

Человек держит свинью за пятачок

Зрители в студии с особым любопытством следили за свинками, которые находились в загоне за спиной Маска. Однако после демонстрации Neuralink представил энергичных животных. Особое внимание он уделил хрюшке Гертруде, в череп которой был вживлен имплантат.

Каждый раз, когда она обнаруживала еду, всплески ее мозговой активности отображались на экране.

Присутствовала на научном шоу и другая свинья, которой интегрировали аналогичный чип ранее. Со временем чип извлекли, представив публике и зрителям живую и здоровую хрюшу в качестве подтверждения безвредности технологии.

По словам Маска, операция по вживлению чипа проводится менее чем за час.

Илон также показал робота, который ее выполняет.

Илон Маск с микрофоном

Кстати, об устройстве. Для передачи информации от нейронов у него имеется 1024 канала. Встроен беспроводной передатчик, IMU-сенсор (акселерометр + гироскоп), датчики давления и температуры, аккумуляторная батарея (ее заряда хватает на сутки, подпитывается с помощью магнитного зарядного устройства).

Устройство микрочипа

Вживление микрочипа в ткани

Очередная выходка или сенсационный эксперимент?

Не секрет, что Маск является весьма амбициозным деятелем, демонстрирующим высокие результаты и достижения в самых разных сферах. Успехи его автомобильной компании Tesla, а тем более корпорации SpaceX не дают повода усомниться в серьезности его намерений.

Продемонстрированный им нейроинтерфейс пока что является только считывающим приспособлением, которое предоставляет данные из головного мозга свиньи. Но сам факт его существования уже является большим достижением.

«Нити» Neuralink отлично улавливают импульсы.

Ранее Маск заявлял, что следующим логическим этапом развития человечества является симбиоз цифрового и биологического интеллектов. А описанный выше эксперимент является успешным его началом.

А что же будет дальше?

В ближайшем будущем ожидается вживление чипа в тело человека. Скорее всего, это произойдет под конец текущего или в начале следующего года. Необходимо одобрение всех инстанций для такого рода операций. Героями первых клинических испытаний будут люди с параличом нижних или верхних конечностей, а также с полным или частичным параличом, полученным в результате повреждения шейного отдела мозга.

Маск ставит своей целью помочь посредством имплантатов тем, кто страдает от неврологических недугов.

Кроме паралича он надеется решить проблемы потери слуха, зрения и памяти, бессонницы, депрессии, тревожности, сильных болей, припадков, зависимости и т. д. Люди с ограниченными возможностями смогут свободно пользоваться телефоном и компьютером. Также можно будет контролировать здоровье пациентов и предупреждать их о приближении сердечного приступа.

В долгосрочной перспективе намечено создание чипа, который сможет вернуть абсолютную подвижность людям со значительными травмами спинного мозга.

Таблица человеческих возможностей

Успешный эксперимент по вживлению в мозг свиньи нейроинтерфейса открывает перед человечеством большие перспективы. И благодаря этому совсем скоро могут быть найдены по-настоящему эффективные методы лечения различных серьезных патологий, слабо поддающихся терапии в настоящее время.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *