Эхо в телефоне — это прослушка? Как определить причину

Практически каждый пользователь смартфона хотя бы раз в жизни сталкивался с эхом собственного голоса в устройстве. Подобная «неисправность» мешает нормальному разговору, в абсолютном большинстве случаев оставаясь легко устранимой. Главное, найти причину появления помехи, ведь это может означать, что вас прослушивают.

Смартфон в руке

Причины появления эхо

Мобильные телефоны давно уже стали неотъемлемой частью жизни человека. Но несмотря на прорыв в технологиях, ни одно устройство не может работать вечно. Именно неисправности «железа» являются основной причиной возникновения эха при разговоре. Разгерметизация корпуса, смещения динамика или микрофона, изношенность деталей под воздействием влаги и других агрессивных веществ, а также заводской брак – факторы, способные привести к образованию надоедливого эха.

В случае, заводской неисправности телефона, его можно обменять по гарантии, сообщив о проблеме в магазин. И если уложиться в сроки, то после проведения диагностики гаджет заменят на новый.

Примечательно, что наиболее часто с проблемой сталкиваются владельцы бюджетных смартфонов, по причине их «дешевых» и низкопробных комплектующих.

Настройки также могут повлиять на качество разговора. Слишком высокая громкость динамика и микрофона у исходящего абонента нередко приводят к дублированию голоса. Виной проблемы может стать и оператор сотовой связи, а точнее, расположение его вышек. И если они стоят слишком близко друг к другу, то их сигнал, сменяясь, будет создавать различные помехи. Среди них может оказаться и эхо.

Подтвердить причину, можно связавшись с оператором, или просто повторив звонок в другом местоположении.

Значок смартфона с вибрацией

Признаки прослушки

Эхо в трубке могут создавать и различные прослушивающие устройства или шпионские программы.

К признакам прослушки, помимо эха, также относятся:

  1. Щелчки, шипение и другие звуковые помехи.
  2. Самопроизвольное включение/выключение телефона.
  3. Установка приложений без согласия пользователя.
  4. Включение подсветки, когда устройством никто не пользуется.
  5. Перегрев батареи в режиме ожидания, и ее короткий период автономности.
  6. Шум телефона, который не используется по назначению, вблизи других электроприборов (колонок, компьютера и прочего).
  7. Длительная пауза перед выключением устройства.

Эти признаки далеко не всегда означают, что телефон стал «жертвой» шпионских программ или устройств.

Все они могут проявляться вследствие неисправности гаджета.

Однако совокупность всех упомянутых выше «симптомов» дает повод задуматься по поводу того, чтобы проверить телефонную линию на факт наличия прослушки.

С целью проверки можно воспользоваться специальными приложениями, сервисами или обратиться к своему мобильному оператору. Он должен обладать оборудованием, позволяющим проверить «чистоту» мобильной линии.

Наличие физического прослушивающего устройства, а не программного можно обнаружить при помощи обычной диагностики телефона.

И даже любой специалист по ремонту современных гаджетов с легкостью найдёт постороннюю деталь.

Девушка говорит по телефону

Так все-таки шпионство или технический баг?

Многие технические неисправности имеют проявления, аналогичные тем, которые возникают при прослушивании телефона. И различить истинную причину возникновения эха действительно сложно. Однако если виновником помехи стал оператор сотой связи или неправильные настройки у абонента, можно попробовать набрать другой номер.

И в случае если эхо возникает лишь при звонках конкретным абонентам, то проблема точно не в состоянии входящего гаджета.

Пользователь, который часто роняет смартфон, ударяет его или подвергают его негативного воздействию влагой, может быть уверен, что его не прослушивают. Такое отношение к электронике приводит к частым поломкам и смещению составляющих деталей, что несомненно отражается на качестве связи.

И даже одной капли воды в динамике порой достаточно для возникновения различного рода шумовых помех.

Мужчина кричит на телефон

Между тем, любые помехи на линии могут говорить о том, что разговор прослушивается, но в реальности такое случается крайне редко. Как правило, эхо и различного рода потрескивания являются результатом технических неисправностей смартфона, но не более того.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *