5 способов ФБР для защиты Андроида

Ни для кого не секрет, что смартфоны и другие мобильные устройства постоянно следят за своими владельцами, собирая и передавая конфиденциальную информацию разработчикам, производителям и даже спецслужбам. Никакие браузеры и приложения не могут полностью отключить встроенные инструменты отслеживания. Однако сегодня все же есть список мер, которые можно предпринять, чтобы защититься от слежки.

Череп и кости на заставке смартфона

Отключение беспроводных интерфейсов

Следует понимать, что слежка за пользователем может вестись не только посредством Wi-Fi или сотовых сетей, но и через Bluetooth и даже Ultra Wideband. Поэтому, чтобы защитить свой Андроид, необходимо отключить все беспроводные интерфейсы.

Сделать это можно в настройках устройства.

При этом отключение беспроводных интерфейсов делает невозможным использование Bluetooth-наушников, колонок, фитнес-браслетов и различных элементов умного дома. И тут уж придется выбирать из двух зол, отдавая предпочтение комфорту или личной безопасности.

Также важно не забыть отключить GPS.

В настройках смартфона нужная кнопка, которая обычно находится в разделе «Данные местоположения».

Настройки беспроводной связи

Извлечение аппаратного ключа

Все современные смартфоны, работающие на основе ОС Android 6 и выше, оснащены специальной системой шифрования, которая должна защищать наши данные при попытке взлома устройства. Однако как злоумышленники, так и спецслужбы уже давно научились извлекать аппаратный ключ и расшифровывать заблокированную информацию.

Но все же сделать свой смартфон более защищенным от взлома вполне реально.

Для этого необходимо:

  1. Установить на свой компьютер программу ADB, не забыв подключить смартфон.
  2. С помощью утилиты выполнить команду «adb shell getprop ro.crypto.type».
  3. Если на экране появилось слово “file”, значит, смартфон использует шифрование FBE.

    Для дополнительной защиты устанавливаем код блокировки длиной 6 цифр и удаляем отладочный режим USB Debugging.

  4. Если “file” не отобразился, значит, используется шифрование FDE.

    В данном случае следует зайти в настройки и создать новый код блокировки.

    Также важно включить режим безопасной загрузки и отключить отладочный режим USB Debugging.

Теперь, даже если смартфон попадет в руки к спецслужбам или хакерам, им придется изрядно попотеть, чтобы «выудить» из него хоть какую-то информацию.

Аппаратный ключ в смартфоне

Запрет доступа

Все приложения, которые мы устанавливаем на свой телефон, при первом запуске требуют предоставить им доступ к определенной информации. И чаще всего сюда относится геолокация, звонки, СМС и память устройства. Но прежде чем нажать кнопку «Разрешить», следует подумать, зачем программе нужна эта информация?

Чаще всего она никак не улучшает работу приложения. Просто разработчики ведут сбор данных о пользователях, потом перепродавая их третьим лицам.

Запретить доступ уже установленным приложениям также реально, выбрав нужные настройки на смартфоне. Делается это так: выбираем раздел «Приложения», кликаем на нужную программу и в графе «Разрешения» отключаем все ненужные пункты.

Замки в виртуальном мире шифрования

Специальное ПО

Также для защиты смартфона можно использовать специальные приложения. Среди них:

  1. Adblock Browser. Мобильный браузер со встроенным блокировщиком рекламы.

    Позволяет спокойно серфить в сети без назойливых объявлений.

  2. Micro Guard FREE. Сервис постоянно сканирует телефон, выявляя приложения, которые пытаются несанкционированно использовать микрофон.

    При возникновении проблем устройство издает характерный сигнал.

  3. AppLock. Приложение блокирует доступ к конфиденциальной информации для сторонних пользователей.

    Владелец устройства может настроить несколько типов профилей с разным уровнем прав.

Данные программы находятся в открытом доступе в PlayMarket. И категорически не рекомендуется устанавливать подобные приложения с каких-либо сторонних источников.

Adblocker

Сброс Ad ID

Большую часть информации на смартфоне накапливают рекламные идентификаторы. Именно благодаря им мы постоянно видим нужные нам объявления и товары.

Однако, если такие данные попадут не в те руки, это может плохо кончиться. Поэтому важно время от времени осуществлять сброс Ad ID. Сделать это можно в «Настройках», пройдя по пути «Реклама и конфиденциальность» — «Сброс Ad ID».

Настройки смартфона

Многие из приведенных выше советов могут помешать полноценной работе смартфона и приложений, поэтому применять их на практике следует выборочно. Некоторые из методов можно использовать в особых ситуациях, например, перед пересечением границы или «походом» в полицейский участок. Другие же пункты способны обеспечивать пользователям постоянную защиту.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *