Биотопливо из непроданного пива — как коронавирус открыл технологию будущего

Пандемия COVID-19 изменила привычный ритм жизни всего человечества, став не только глобальной проблемой, но и двигателем прогресса. Так, на повестке дня возникли вопросы, которые еще полгода назад казались чем-то нереальным. Закрытые бары и рестораны привели к переизбытку просроченного пива, которое стало отличным исходником для создания биотоплива.

Пиво

Технология изготовления пивного топлива

В английском городе Бристоль проводились уникальные исследования, главной задачей которых стал поиск альтернативных видов топлива. Главным претендентом на звание «экологическое топливо» стал биэтанол, который уже длительное время находится в поле зрения ученых. Но у него есть ряд серьезных недостатков: легко смешивается с водой, вырабатывает меньше энергии, вызывает коррозию двигателя.

Дополнительные исследования показали, что бутанол наиболее оптимальный вариант, но его крайне сложно добыть из экологически чистых ресурсов.

Главной задачей, которая встала перед учеными Бристоля, стало превращение этанола в бутанол. В лабораторных условиях задумку реально осуществить с использованием чистого сухого этанола, но в промышленных масштабах придется работать с полученными в ходе брожения растворами этанола.

Для этого придется создать определенные технические условия, чтобы работать с раствором, который содержит до 90% воды и других примесей.

Пиво выбрали в качестве модели для демонстрации новой технологии, поскольку этанол можно получить в процессе брожения. Применив специальные катализаторы, ученые доказали, что возможно преобразовать этанол в бутанол, который станет основой для биотоплива.

Ученые из Бристоля не единственные задумались о нестандартном применении пива.

В Австралии на заводе по очистке сточных вод Glenelg неиспользованный просроченный напиток превратили в возобновляемый источник энергии. Пиво смешивали с осадком сточных вод в герметичных бетонных резервуарах, в которых смесь быстро нагревалась в бескислородной среде и разлагалась, высвобождая биогаз. Кроме того, высокая теплопроводность алкогольного напитка сделала его «идеальным» материалом для анаэробного процесса.

Женщина на производстве

Повод для нестандартной переработки

Существует две главные причины, по которым на пиво обратили внимание ученые и технологи с разных уголков планеты:

  • Загрязнение воздуха. Мировое научное сообщество годами бьется над решением экологической проблемы, которая вскоре может перерасти в настоящую катастрофу.

    Причиной стали выхлопные газы, которые выделяются в процессе сгорания бензина и дизельного топлива.

    В их составе находятся опасные вещества, загрязняющие атмосферу и провоцирующие парниковый эффект.

  • Пандемия COVID-19. В марте большинство стран ввело карантин, чтобы предотвратить распространение коронавирусной инфекции.

    Все заведения, кроме продуктовых магазинов и аптек, были вынуждены закрыться.

    В итоге на пивоварнях скопился огромный запас непроданного несвежего пива, которому нужно было найти применение.

Альтернативный способ использования алкогольного напитка не только спас пивоварни от банкротства, но также стал толчком в решении проблемы загрязнения окружающей среды.

Биотопливо

Дальнейшие перспективы биоресурса

Ученые из Бристоля уверили человечество, что оно не останется без любимого напитка. Во всяком случае использовать его для создания биотоплива в промышленных масштабах никто не намерен. Пиво стало отличным вариантом для демонстрации, поэтому сейчас ученые будут выяснять, что именно спровоцировало эффективную работу катализатора.

Примерно через пять лет бутанол станет новым «экологическим» видом топлива.

А вот для очистки сточных вод алкогольный напиток может пригодиться в будущем, если на складах снова возникнет его переизбыток. Однако это сложно представить после завершения пандемии, ведь вероятность того, что люди захотят насладиться вкусом свежего пива и отдохнуть в компании друзей, крайне высока.

Пиво в бокалах

Мировое сообщество переживает небывалое за последние 100 лет потрясение, которое заставило людей запереться в собственных домах. Спрос на алкогольные напитки, а в особенности на свежее пиво, моментально упал. Тем не менее ученые смогли найти временное решение для пивоварен, использовав все запасы хмельного напитка для создания биологически чистого топлива.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *