iPhone будут производить во Вьетнаме — как это отразится на качестве?

Уже в следующем году на мировом рынке могут появиться iPhone вьетнамского производства. Однако поклонники «яблочной» продукции к таким перспективам относятся настороженно. И в первую очередь они переживают о качестве будущих покупок.

Люди на производстве

1. Постепенный уход «Яблока» из КНР

Смартфоны Apple производятся преимущественно в Китае, ведь затраты на сборку устройств в Поднебесной сведены к минимуму. Но поскольку отношения между КНР и США в текущем году сильно охладели, пошлины администрации США на китайскую продукцию сделали ее выпуск менее рентабельным.

«Помогла» обострить политические противоречия, в значительной мере усложнив экономические связи, и пандемия коронавируса, «рожденного» в Ухане.

Закрывались магазины, ощущалась нехватка рабочей силы. Поэтому концерн, штаб-квартира которого находится в калифорнийском городке Купертино, подыскал еще одну страну для сборки своей продукции, рассчитывая уменьшить зависимость от китайцев.

Выбор «яблочников» пал на Вьетнам.

Представители Apple побывали на местном заводе Luxshare, изучая технический потенциал для производства своих смартфонов. Кстати, на этом предприятии уже собираются AirPods Pro. Но окончательный вердикт относительно передислокации сборки айфонов еще не вынесен.

Американский и китайский флаг схлестнулись

2. Будет ли хромать качество?

Конечно, многое будет зависеть от контроля качества продукции, ведь представителям компании Apple крайне важно «держать марку». Но снижение затрат на сборку мобильных устройств за счет эксплуатации более дешевой вьетнамской рабочей силы, у которой еще мало опыта, вполне может сказаться на выпускаемой электронике.

Кстати, часть своих мощностей корпорация уже перенесла в Индию. Там же состоялось тестовое производство, результатом которого «яблочники» остались довольны, решив поставить производство на конвейерный поток.

Apple на индийском флаге

3. С чем связана отсрочка?

Вьетнамское производство пока еще в перспективе, так как в настоящий момент процесс остается в не до конца налаженном состоянии, не соответствуя высоким требованиям Apple. Во время визита на фабрику Luxshare представители корпорации проверили наличие у предприятия инвестиционного капитала, попутно ознакомившись с условиями проживания работников.

Последнее как раз и не устроило ревизоров.

Сейчас численность персонала составляет 28 тыс. человек. Если Luxshare получит высокое одобрение на сборку iPhone, то штат нужно будет увеличить до 50-60 тыс. человек. Но пока часть объектов, а прежде всего общежитий для работников, не соответствуют стандартам мультинациональной корпорации. Выдача разрешения — скорее вопрос времени, ведь вьетнамцы заинтересованы в привлечении крупного бизнеса и массовом трудоустройстве.

Так что уже в 2021 можно ожидать появление официальных айфонов с надписью made in Vietnam.

Китайский мальчик на фоне логотипа Apple

Основные производственные мощности «Яблока» были сосредоточены в Китае, но возникшие в 2020 году риски вынудили корпорацию обратить внимание на Вьетнам. Удивляться не приходится, ведь принцип тот же – дешево и сердито. В связи с этим у потребителей возникают опасения по поводу качества продукции, но бренд постарается держать марку, как и в случае с КНР.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *