Опасно ли снимать грозу на смартфон

Такое небесное явление, как гроза, может пугать и завораживать одновременно. И неудивительно, что многие стараются запечатлеть этот неповторимый миг. Однако не все знают, как нужно себя вести при встрече со сверкающей стихией, если у вас в руках смартфон и можно ли ее фотографировать.

Гроза и смартфон

 

1. Реальные риски и мифы

После публикации статьи в «Британском медицинском журнале» в 2006 году люди стали с опаской пользоваться мобильными телефонами во время грозы. В статье речь шла о том, что гаджет делает последствия удара молнии более серьезными, хотя и не привлекает ее.

Прочие СМИ стали трактовать эту информацию по-своему. Мол, вред мобильников научно доказан, при разговоре в них всегда метит молния. Эти аргументы превратились в миф.

В итоге мнение об усугублении последствий удара молнией из-за телефона не стоит рассматривать, как истину в последней инстанции. Конечно, если аппарат металлический и напрямую контактирует с кожей, то вероятность ожога и повреждения внутренних органов высока.

В иных случаях исходящая от телефона угроза не столь явная, даже на уровне статистической погрешности.

То есть мобильник так же опасен, как и любой другой электроприбор, с которым вы решитесь прогуляться в непогоду. В то же время эксперт из Университета Флориды Владимир Раков дает такой совет: «Не находиться на улице, есть при вас работающий мобильник или нет».

 

2. Шаровая молния

Академик Российской Академии естественных наук Владимир Бычков советует быть особенно осторожными с шаровыми молниями. Он отмечает, что мобильный телефон в руках человека представляет собой маленькую антенну, вокруг которой усиливается электрическое поле.

В итоге заряженный объект притягивается к нему.

К слову, человек тоже притягивает шаровую молнию, но в меньшей степени. К тому же от него исходит гидродинамический и тепловой поток, который может затормозить сгусток энергии, а также подхватить его и сдвинуть, благодаря чему он не коснется тела.

Разумеется, в открытом пространстве или в квартире придется себя обездвижить. А вообще оптимально во время грозы находиться в закрытом помещении.

Молния ночью

3. Советы по съемке от профи

Буйство стихии стало предметом охоты фотоблогеров. Многие из них готовы делиться опытом съемок, в том числе на iPhone.

Заработать множество лайков в соцсетях помогут такие советы:

  • при компоновке кадра следует расположить линию горизонта максимально низко, так как основное действие разворачивается в небе;
  • необходимо оперативно продумать передний план, и тогда весь стихийный масштаб позволит выявить и преобразить примечательный силуэт (купол церкви, дерево, композиция зданий);
  • объектив должен быть чистый и сухой (на случай дождя нужно подготовить защиту — зонт или пакет);
  • для объектива рекомендуется использовать специальную широкоугольную линзу-насадку;
  • зачастую гроза сопровождается сильным порывистым ветром, поэтому понадобится обеспечение стабильной съемки — штатив или поверхность для локтевой опоры;
  • можно прислониться к стене или принять стойку профессионального инстаграмщика — широко расставить ноги и наклонить вперед корпус;
  • для работы сойдет родная камера айфона с мультисъемкой или приложения вроде iLightningCam;
  • чтобы не было пересвета во время вспышки молнии, рекомендуется зафиксировать экспозицию на наиболее ярком объекте в кадре, держа палец несколько секунд на самой яркой точке.

«Ловить» грозу целесообразно следующим образом:

  • навести смартфон на место, где она была в последний раз;
  • нажать фокусировку на облака;
  • затемнить изображение;
  • начать беспрерывно фотографировать, не отпуская кнопку, пока вновь не возникнет молния.

Не стоит забывать о безопасности: нужно заранее выключить сотовую связь.

Девушка смотрит в окно на молнию

То есть это природное чудо вполне реально ловить на камеру, главное только сохранять бдительность, помня о мерах предосторожности.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *