Компьютеры поглотят мир уже к 2050 году — прогноз от директора Google

Технологии развиваются настолько стремительно, что нельзя исключать вероятность глобальной автоматизации мира уже в ближайшей перспективе. Своим видением будущего активно делится с широкой публикой директор Google и технологический футуролог по совместительству – Рэй Курцвейл. По его частым ремаркам даже можно расписать этапы грядущих изменений, вплоть до конца столетия.

Рэй Курцвейл пишет формулу

Дальнейшее развитие технологий

Будущее глазами Курцвейла выглядит довольно непривычно, но многие фантастические предположения прошлого оказались современной реальностью.

Дальнейшее развитие технологий, по мнению мужчины, будет выглядеть так:

Год Изменения
2021 Внедрение беспроводного дешевого интернета на 85% земного шара
2022 Роботы станут обыденностью. Продвинутые страны выпустят свод законов, регулирующих отношения между роботами и их владельцами
2024 Автомобили на автопилотах полностью заменят ТС на ручном управлении. Вторые станут полностью запрещены в ряде стран
2025-2026 Появятся имплантируемые гаджеты и технологии, продлевающие человеческую жизнь
2028 Солнечная энергия станет ключевой и доступной
2029 Компьютеры становятся умнее среднестатистического человека, благодаря программному моделированию мозга
2031-2032 Нанотехнологии и 3D принтеры становятся доступными для медицины
2034 Появление разумных биороботов
2035 Уровень космической промышленности позволяет защищать планету от метеоритов и других небесных тел
2036 3D-принтеры позволяют печать любые ткани и органы, что выводит трансплантологию на новый уровень
2038 Возможности медицины позволят программировать клетки человека на самоисцеление
2041 Силы мысли будет достаточно для того, чтобы воспользоваться поисковыми системами, которые будут буквально всюду
2042 Человечество становится ближе к бессмертию. От болезней организм будет защищать армия нанороботов, имплантированных в тело
2043 Появляется возможность замены внутренних органов на кибернетические устройства
2044 Искусственный интеллект становится умнее человеческого в миллиарды раз
2049 Начало технологической сингулярности

Насколько точными окажутся такие смелые прогнозы, покажет только время. Однако с годами подобные предположения кажутся менее фантастическими.

Робот держит в руке человеческий череп

Рэй Курцвейл и достоверность его прогнозов

Рэй Курцвейл – известный футуролог, делающий предположения о будущем уже многие годы. Более того, его некоторые смелые «предсказания» успешно воплощаются в реальность по сей день.

Так мужчина был уверен, что к 2019 году практически уйдут из обихода проводные наушники, а беспроводные гаджеты будут стремительно набирать популярность.

В подтверждение своих прогнозов, Рэй приводит множество графиков с учётом прошлых темпов развития технологий. Конечно, нельзя достоверно утверждать, что скорость технологического прогресса останется прежней, поэтому все прогнозы Курцвейла это лишь предположения.

Они могут, как полностью воплотиться в жизнь, так и частично.

Периоды скачков роста IT-промышленности, также могут отличаться от прогнозов директора Google. С чем действительно сложно не согласиться, так это со стремительным прогрессом в сфере компьютерных технологий, которые несомненно отразятся на людях и их жизненном укладе.

Робот

Хорошо или плохо?

Представить мир будущего, озвученный Курцвейлом, довольно сложно, как и объективно оценить его. Можно лишь предполагать, как автоматизация и появление нанороботов отразится на качестве жизни людей.

С одной стороны, внедрение IT-технологий в медицину позволит существенно продлить жизнь людей.

С наноробатами и 3D-принтерами есть все шансы сделать многие смертельные заболевания излечимыми. С другой стороны, появится проблема перенаселения планеты, которая актуальна уже сегодня. И если с дефицитом пищи люди справятся, то вопрос о недостатке воды будет стоять особенно остро. Человечеству стоит задуматься и об дружественности искусственного интеллекта, который будет достаточно умён, чтобы найти свои источники питания.

В таком случае ИС вполне сможет уничтожить человечество, как это часто происходит в фанатических фильмах, но без счастливого финала.

На данном этапе развития, говорить о характере влияния стремительного прогресса, ещё рано. Оценить то, чего ещё нет, не представляется возможным. Но задуматься стоит уже сегодня.
Робот жмет руку человеку

Темпы развития технологий ускоряются с каждым годом. Такой прогресс неизбежно ведёт к так называемой технологической сингулярности. Однако, когда именно она наступит – через 50 или 500 лет, не может сказать никто.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *