Сколько нужно ОЗУ Андроиду и iPhone и почему такая разница?

Оперативная память является одним из важнейших показателей, на который мы обращаем внимание при выборе смартфона. У большинства Андроид-устройств она может достигать 12 Гб, в то время, как айфоны спокойно работают и при 4. Чем же обусловлена такая разница?

Смартфоны Apple

Почему у «Яблока» и Android-устройств разные потребности?

Многие ошибочно полагают, будто основная проблема высокого потребления оперативки на Андроид кроется в несовершенстве самой системы. На самом деле, это не совсем так.

По крайней мере, и iOS, и Android занимают примерно одинаковое место на смартфоне.

И существует две основных причины столь существенной разницы:

  1. Приложения на Android занимают больше места.

    Это относится далеко не ко всем программам, но все же некоторые версии для iOS занимают почти в 1.5-2 раза меньше ОЗУ, чем их аналоги для Андроид.

  2. У Apple более совершенная система оптимизации. Когда оперативная память на устройстве полностью загружена, система начинает сжимать некоторые открытые приложения, чтобы освободить немного места. Однако этот процесс на Андроид и iOS сильно отличается. Андроид просто сжимает приложение целиком, делая его примерно в половину меньше, тогда как iOS делит всю информацию на так называемые грязные и чистые страницы. К чистым относится память, которая больше не используется. Во время оптимизации программа просто выбрасывает ее из оперативки. Грязные страницы еще понадобятся для работы приложений, поэтому их просто сжимают.

    В результате приложение становится «легче» в 10 раз!

Таким образом, производители Андроид-устройств решили проблему с нехваткой памяти элементарным путем, просто увеличили ее объем. Тем временем Apple вложили больше средств в софтверную часть, правильно распределив ресурсы своего железа за счет умных алгоритмов сжатия файлов в оперативке.

Смартфоны

Зависимость производительности от объема памяти

Оперативная память в телефоне выполняет ту же роль, что и в компьютере, сохраняя все используемые данные в быстром доступе. И если приложение загружено в ОЗУ, оно моментально запустится с того же самого места, на котором его закрыли, что очень удобно. Остальные же программы сначала выгружаются из накопителя в оперативку и только потом запускаются.

На это обычно уходит время.

Таким образом, объем оперативной памяти напрямую влияет на многозадачность смартфона. И чем выше этот показатель, тем больше приложений будут оставаться открытыми одновременно. Однако стоит помнить, что производительность телефона зависит не только от объема ОЗУ, но и от скорости, с которой она обрабатывает данные. Так, две разных модели с одинаковой оперативкой могут работать совершенно по-разному. Поэтому при выборе смартфона очень важно обращать внимание на пропускную способность ОЗУ.

ОЗУ для смартфона

Так сколько же нужно?

Необходимый объем оперативной памяти для комфортной работы определить не так-то просто. Важно учитывать тип ОС и будущую нагрузку на смартфон. Например, для общения в соцсетях на Андроид устройстве будет достаточно 2 ГБ ОЗУ. Простенькие игры отлично запускаются на смартфоне с 3-4 Гб оперативки, а более требовательным программам понадобится около 6 Гб.

Смартфоны с большей оперативкой (10-12 Гб) – это скорее маркетинговый ход, чем необходимость.

Аппараты компании Apple отлично справляются с любой нагрузкой при 2-3 Гб оперативки. На флагманских устройствах обычно имеется 4 Гб ОЗУ, однако полностью они никогда не задействуются.

ОЗУ

Объем оперативной памяти – это, несомненно, очень важный показатель для любого смартфона. Однако принцип «Чем больше, тем лучше» здесь не работает. Вместо этого, в той же компании Apple разработчики нашли отличное решение, позволяющее улучшить производительность смартфонов, не увеличивая объем ОЗУ. Благодаря этому, айфоны с 2-гигабайтной оперативкой зачастую работают лучше Андроидов с 4 Гб.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *