Какой микроскоп выбрать с Алиэкспресс

Ещё недавно слово «микроскоп» вызывало ассоциацию с лабораториями, а сегодня прибором пользуются даже дети. Во многом это стало возможно благодаря площадке АлиЭкспресс, где китайские производители представили бюджетные модели, доступные по цене. Здесь можно найти не только профессиональные бинокуляры, но и микроскоп для ремонта электроники, и девайсы для утоления детского любопытства.

Какой микроскоп лучше выбрать

Функциональность микроскопа зависит от оптики, освещения и механизма фокусировки. Если детям вполне хватит монокуляров, то профессионалам потребуется мощная оптика — планахроматические объективы и окуляры с широким радиусом обзора. Последние дадут возможность многократного увеличения исследуемого объекта.

Определив пользователя, подобрать подходящую модель легче. Но для гарантированно правильного выбора всё же нужно сразу разобраться в ряде важных моментов.

Вопросы и ответы
Нужно ли учитывать суммарное увеличение прибора?
Произведение кратностей объектива и окуляра — важный фактор, влияющий на выбор. Его принимают во внимание, когда знают, какие образцы будут исследовать. Так, проводить контроль полупроводниковых элементов необходимо на инспекционном устройстве с увеличением 1000 и более раз, а изучать насекомых можно, работая с 50-кратным стереомикроскопом.
Важность освещения, какой тип предпочесть?
Освещение в микроскопах может использоваться естественное или искусственное (галогеновые лампы, светодиодные блоки или лампы накаливания). Предпочтительнее светодиоды с регулировкой яркости.
Какой шаг должен быть у механизма фокусировки?
От последнего зависит чёткость картинки. В приборах для школьников фокусировка грубая. У неё шаг — 0,2-2 мм, чего вполне достаточно для детских приборов. Многократное увеличение требует тонкой настройки фокуса с шагом 0,001-0,2 мм.

10 самых лучших монокулярных микроскопа с Алиэкспресс

В рейтинг вошли модели как для детей с базовой оптикой, так и цифровые или электронные микроскопы для прикладных работ. В первом случае производители часто комплектуют, казалось бы, игрушки наборами микропрепаратов и всевозможными аксессуарами. Для пайки электроприборов предпочтение чаще отдают электронным устройствам с более высокой точностью.

1. Микромед 100–900x

Модель, которая подойдёт для юного исследователя. Микроскоп с револьверным устройством оснащён тремя объективами с разной кратностью увеличения (от 100 до 900х). Хорошее освещение обеспечивают две батарейки A4, которые питают светодиодную лампу. Конструкция выполнена из металла, использовано минимум пластика. Но тот, что есть, высокого качества. Модель служит для изучения прозрачных и полупрозрачных объектов. Благодаря пластиковому кейсу, устройство удобно брать с собой в поездки. Производитель комплектует увеличительное устройство набором для опытов, в который входят:

  • инкубатор для артемии (морского рачка),
  • инструменты;
  • микропрепараты.

ссылка: перейти

Плюсы и минусы
надёжность;
простота настройки, которую проводят один раз;
лёгкое управление;
хорошая комплектация;
набор диафрагм и светофильтров под предметным столиком.
узкий круг обзора.

Рабочие параметры:

  • принцип работы — оптический;
  • кратность увеличения — от 100 до 900;
  • окуляр — моно;
  • фокусировка — грубая;
  • подсветка — лампа накаливания и зеркало.

Внимание! 

Это отличный подарок для школьника начальных классов, который только начинает познавать мир. С ним легко справиться даже в отсутствие взрослых.

2. AIBOULLY Zoom-1600

Компактное увеличительное устройство, которое входит в перечень лучших портативных приборов. Оно подходит для студентов кафедры биологии, поскольку в наличии имеет целых три объектива. Чёткость изображения обеспечивает коэффициент кратности, равный 1500-3000х. Микроскоп легко регулировать, настраивая нужный уровень резкости. При необходимости оптику заменяют на электронные окуляры (в стандартную комплектацию не входят).

ссылка: перейти

Плюсы и минусы
удобство регулировки резкости;
наличие подсветки;
оптимальная комплектация;
соответствие цена/качество;
простота в эксплуатации.
долго ждать доставку;
нет инструкции в комплекте.

Основные характеристики:

  • принцип работы — оптический;
  • кратность увеличения — 1500-3000х;
  • окуляр — моно;
  • подсветка — светодиодное освещение.

При сопряжении с цифровым устройством изображение будет выводиться на монитор гаджета (планшет, смартфон, ноутбук). В комплект поставки входят верхняя и нижняя подсветки, цветные светофильтры, ахроматические стеклянные объективы. Цена на торговой площадке AliExpress — в пределах 4500 руб. Прибор удобен в использовании. Его легко можно эксплуатировать интуитивно.

3. Bresser Erudit DLX 40–1000x

Прибор биологический, предназначен для исследований прозрачных образцов: тонких срезов тканей, капель жидкости. Использует иммерсионный метод. Чёткость и яркость картинки обеспечивает ахроматическая оптика. В комплекте идёт LED-подсветка с простой регулировкой, работающая от сети и расположенная непосредственно под предметным столиком.

ссылка: перейти

Плюсы и минусы
окуляр 10х с указателем;
пылезащитный чехол;
револьверная насадка на 4 объектива;
высокая точность измерения.
маленькое рабочее пространство.

Рабочие параметры:

  • принцип работы — оптический;
  • кратность увеличения — от 40 до 1000;
  • окуляр — моно;
  • фокусировка — грубая/точная;
  • подсветка — светодиодная.

Есть конденсатор, который даёт возможность отрегулировать интенсивность потока света, улучшая общее отображение. Комплектация обширна: она включает синий светофильтр, увеличивающий контрастность, четыре объектива с увеличением 4, 10, 40 и 100 крат. На предметный столик нанесена шкала для измерений и установлен препаратоводитель.

4. Celestron Labs CM1000C

На АлиЭкспресс представлен широкий выбор биологических микроскопов для школьников и студентов младших курсов. Среди них выделяется модель с регулируемой светодиодной подсветкой. У неё широкое поле обзора (10 и 25 крат), три ахроматических объектива (4, 10 и 40 крат), обеспечивающие увеличение в 40, 100, 250, 400 и 1000 раз. За настройку и быстрое изменение диапазона увеличения отвечает револьверная головка.

Прочный предметный столик выполнен из металла. На нём конструкторы предусмотрели два зажима для удобства эксплуатации прибора. У подсветки два источника питания. Она работает от сети, но в случае отсутствия электричества или розетки автономность работы обеспечивают батарейки АА. В штатную комплектацию входят 10 готовых микропрепаратов и набор «Питомец из юрского периода» для выращивания рачков и наблюдения за их развитием.

ссылка: перейти

Плюсы и минусы
возможность подключения цифровой камеры (в комплекте не идёт);
надёжность конструкции благодаря цельнометаллическому корпусу;
стеклянная оптика;
разные виды фокусировки;
поворотная на 360° насадка с наклоном 45°.
сложная регулировка межзрачкового пространства.

Важные характеристики:

  • принцип работы — оптический;
  • кратность увеличения — от 40 до 1000;
  • окуляр — моно;
  • фокусировка — коаксиальная грубая/точная;
  • подсветка — светодиодная.

Внимание! 

Такими моделями оборудуют школьные кабинеты биологии, а также применяют для изучения образцов в домашних и полевых условиях.

5. Levenhuk Zeno Cash ZC12

Удобный аппарат, который можно подсоединить к смартфону или лэптопу. В таком случае изображение будет выводиться на сторонний экран, где его можно снять на фото или видео. Увеличение у портативного устройства 40-60 х. Оно регулируется за счёт изменения положения окуляра. При необходимости его закрепляют на корпусе, что делает изображение чётким.

Присутствует кольцо фокусировки, требующееся для наведения резкости. В качестве источника освещения выступает один светодиод. Его питают пальчиковые батарейки.

ссылка: перейти

Плюсы и минусы
плавная регулировка увеличения;
яркая подсветка;
надёжный зажим для фиксации на смартфоне;
удобный чехол;
простота использования.
более высокая цена в сравнении с аналогами.

Рабочие параметры:

  • принцип работы — оптический;
  • кратность увеличения — от 40 до 60;
  • окуляр — моно;
  • фокусировка — грубая;
  • подсветка — светодиодная.

Благодаря чехлу в комплекте, который надёжно защищает микроскоп от механических повреждений, модель подходит для работы в поле. Это возможно и за счёт автономной работы подсветки — нет необходимости искать розетку.

6. Kromatech 20-40x

Предназначен для исследования мелких объектов и микропрепаратов. У объектива с плавным увеличением в диапазоне от 20 до 40х съёмное основание. Для изучения подготовленных препаратов используют прочный предметный столик с надёжной фиксацией. В остальных случаях его можно снять. Простоту использования обеспечивает пластиковая оптика, не боящаяся ударов.

Верхняя светодиодная подсветка работает от батареек, в комплект они не входят. Автономность работы — почти сутки. Подсветка позволяет рассматривать непрозрачные и полупрозрачные объекты в условиях разной освещенности. Небольшой вес и габариты обеспечивают мобильность устройства.

ссылка: перейти

Плюсы и минусы
устойчив даже без предметного столика;
оптика из пластика не боится падений;
20 часов работы от батареек;
доступная цена;
малый вес – 7 г.
не укомплектован чехлом.

Важные характеристики:

  • принцип работы — световой/оптический;
  • кратность увеличения — от 20 до 40;
  • окуляр — моно;
  • фокусировка — грубая;
  • подсветка — светодиодная.

Внимание! 

Модель оптимальна для любого возраста. Дети могут брать микроскоп на природу для изучения окружающего мира, взрослые – использовать для прикладных работ.

7. DigiMicro Mobile

Переносной многофункциональный аппарат, совмещает в себе микроскоп с увеличением в 500х и длинномер. Подходит тем, кто ведет активный образ жизни. Прибор расширяет возможности по исследованию окружающего мира, не теряя мобильности. Благодаря специальному программному обеспечению аппарат может вымерять дистанции, углы и радиусы объектов с высокой точностью: до 1 мкм (1 мкм = 1/1000 мм).

ссылка: перейти

Плюсы и минусы
есть USB-интерфейс и AV-выход;
автономность функционирования;
программное обеспечение в комплекте;
цифровое увеличение 4х;
чехол для транспортировки.
измерение образцов работает только с Windows.

Рабочие параметры:

  • принцип работы — цифровой;
  • кратность увеличения — 4;
  • подсоединить к ноутбуку — через USB 2.0;
  • подсветка — LED.

В прибор встроена 5-мегапиксельная камера и ЖК-экран. Увеличивая зум с помощью кнопок, можно рассмотреть самые мелкие детали. Запись фото и видео производится на microSD. В комплекте идёт кронштейн, надежно фиксирующий устройство. Микроскоп заряжается от литий-ионной батареи, что обеспечивает ему бесперебойное функционирование на протяжении 4 часов.

8. Levenhuk MED D45T LCD

Тринокулярное цифровое устройство с камерой на 5 Мп и ЖК-экраном. Изучение образцов возможно проводить как в тёмном, так и светлом поле. Оптические элементы отрегулированы на бесконечность. Для работы использованы планахроматические объективы, обеспечивающие высокую чёткость и плоскость картинки. Аппарат оснащён LED-подсветкой. Яркость легко и быстро регулируется.

ссылка: перейти

Плюсы и минусы
освещение по Келлеру;
в комплектацию входит камера;
тринокулярная насадка вращается на 360°;
корректировка диоптрий;
револьверный тип на 5 объективов (в базовом наборе поставки — 4).
нет источников света сверху.

Важные характеристики:

  • принцип функционирования — цифровой;
  • кратность увеличения — от 40 до 1000;
  • окуляр — три;
  • фокусировка — коаксиальная, грубая (0,5 мм) и точная (0,002 мм), с зубчато-реечным механизмом;
  • подсветка — светодиодная.

Возможен монтаж в оптику дополнительных комплектующих: фазово-контрастных элементов, поляризаторов. Базовая комплектация включает 2 окуляра с широким радиусом обзора и увеличением в 10 раз. Удобство работы с образцами обеспечивает двухосный предметный столик с препаратоводителем. Вся оптика покрыта антигрибковой плёнкой.

9. Микмед LCD

USB-микроскоп с ЖК-экраном и 5-мегапиксельной камерой. Благодаря USB выходу возможен вывод картинки на сторонний экран. Камера даёт возможность снимать и фотографировать исследование, а также в реальном времени наблюдать за препаратом через экран. Прибор обладает максимальным увеличением в 500 крат, метод проведения исследования — по светлому полю.

Предметный столик регулируется по высоте. Верхняя светодиодная подсветка расположена вокруг объектива. Её яркость можно откорректировать по ситуации. Питание происходит от литий-ионного аккумулятора, который обеспечивает 2 часа беспрерывной работы.

ссылка: перейти

Плюсы и минусы
устойчивая подставка из металла;
вывод изображения на внешний экран;
программное обеспечение в комплекте;
простота сборки и настройки;
русскоязычное меню.
длительность зарядки значительная (5 часов до полной).

Рабочие параметры:

  • принцип работы — цифровой;
  • кратность увеличения — 0-300 (до 500 с цифровым увеличением);
  • окуляр — моно;
  • подсветка — светодиодная.

Внимание! 

Модель универсальна для выполнения прикладных работ: подходит как для пайки, так и для производства электроприборов.

10. Альтами СМ0745

Стереоскопический аппарат создан для изучения образцов в отраженном и проходящем свете. Резкость и её значительную глубину обеспечивает оптика по схеме Грену, то есть правый и левый ракурсы сходятся в одной точке на определённой дистанции от окуляров до изучаемого образца. Комфортно исследовать и крупные объекты. При покупке можно самостоятельно подобрать требуемую оптику, предметный столик и осветитель. В базовом наборе идут окуляры SWH10X/23 мм.

Поскольку бинокулярный прибор имеет два окуляра, нагрузка на глаза равномерно распределена — работа с устройством максимально удобна. При сопряжении с увеличительным прибором камеры картинку можно выводить на монитор. Однако в комплекте она не идёт. В таком случае пользователь наблюдает качественные увеличенные предметы. Отображённые картинки можно сохранять на ноутбук.

ссылка: перейти

Плюсы и минусы
удобство эксплуатации;
модульная конструкция и возможность выбора конфигурации;
видео- и фотокадры хранятся на ноутбуке;
диоптрийная коррекция;
угол наклона насадки под 45°.
нет коррекции кривизны поля.

Ключевые характеристики:

  • принцип работы — стереоскопические/инструментальные;
  • кратность увеличения — от 7 до 45;
  • окуляр — два;
  • подсветка — светодиодная.

Микроскоп — инструмент, который не только знакомит людей с микромиром вокруг них. Он станет прекрасным помощником в быту. Главное — правильно подобрать модель, чтобы её параметры соответствовали назначению.

Какому товару вы бы отдали предпочтение, ознакомившись с преимуществами и характеристиками каждого?
Микромед
0%
AIBOULLY
0%
Bresser Erudit
0%
Celestron Labs
0%
Levenhuk Zeno Cash
0%
Kromatech
0%
DigiMicro Mobile
0%
Levenhuk MED
0%
Микмед LCD
100%
Альтами
0%
Проголосовало: 1
Выбор наших читателей
Микромед 100–900x
0
AIBOULLY Zoom-1600
0
Bresser Erudit DLX 40–1000x
0
Celestron Labs CM1000C
0
Levenhuk Zeno Cash ZC12
0
Kromatech 20-40x
0
DigiMicro Mobile
0
Levenhuk MED D45T LCD
0
Микмед LCD
0
Альтами СМ0745
0

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Один комментарий на «“Какой микроскоп выбрать с Алиэкспресс”»

  1. Владислав:

    Я лично питаю доверие подборкам единственно с Вашего сайта. У Вас сосредоточены наилучшие эксперты в своем деле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *