Невероятные первые компьютеры ХХ века — интернет мог появиться на полвека раньше!

Персональные компьютеры имеют довольно интересную историю. И многие даже не подозревают о том, насколько сложным было устройство вычислительной техники, которая стала прототипом для создания многофункциональных современных гаджетов. И тем более мало кто знает, что первые прототипы компьютеров появились уже в начале ХХ века!

Немного истории

ПК можно смело назвать чудом технологического прогресса, которое облегчает выполнение множество повседневных задач. Но как говорится, нет предела лучшему, поэтому данное изобретение, как и любое другое, прошло множество этапов эволюции, продолжая совершенствоваться по сей день.

Современные гаджеты – это результат вековой работы, со всеми сопутствующими ей пробами и ошибками.

Первые попытки автоматизации счета предпринимались еще в 1642 году, когда была изобретена арифметическая машина Паскаля. Она умела слаживать и вычитать цифры с помощью механизма зубчатых колёс. И только спустя 12 лет она была дополнена двумя операциями: умножением и делением.

Подобные устройства существенно облегчали жизнь торговцев и сборщиков налогов, которые большую часть своего времени тратили на математические подсчеты.

Следующий прорыв случился только в 1822 году, благодаря Чарльзу Бэббиджу, построившему разностную машину. И именно ее можно назвать аналогом программируемого компьютера механизированного типа, несмотря на то, что устройство так и не получило широкого распространения.

Возможно, кто-то удивится, но предками ПК считаются не только вычислительные машины, но и ткацкие станки.

В начале ХІХ века, мир увидел механизмы, которые смогли заменить ручную работу, благодаря программируемым перфокартам, ставшим предшественниками дискет.

Старый ткацкий станок

Электронно-вычислительная техника первой половины XX века

Многочисленные войны стали толчком для развития электроники. В начале ХХ века появляются первые электронные вычислительные машины или ЭВМ.

Мужчина за ПК

Марк I

Первый полумеханический компьютер, который проектировался 5 лет, обойдясь производителям в 500 тысяч долларов. Его создателем стала компания, специализирующаяся на производстве пишущих машинок – ІВМ. Несмотря на такие денежные и временные затраты, устройство практически не превосходило в своих функциональных возможностях арифметическую машину Беббиджа.

К слову, сильно хромала и скорость работы изобретения.

Габариты первой ЭВМ были внушительными. Ее длина достигала 7 м, при высоте – 2,5 м. Для ее запуска использовалось порядка 750 тыс. различных деталей, из которых только 3 тыс. приходилось на реле.

Главным достоинством Марк І стало наличие своеобразного хранилища информации в виде перфоленты.

Она представляла собой автономную ленту с отверстиями, в которых и была зашифрована передаваемая информация.

Марк I

ENIAC

Пришёл на смену устаревшего Марк І в 1946 году, и существенно превосходил его, причем как по сложности устройства, так и по функциональным возможностям. ENIAC стал первой ЭВМ, в «железо» которой вошли электронные вакуумные лампы.

«Отец» ENIAC, Джон Мокли, в процессе сбора конструкции использовал 1,5 тыс. реле, 10 триггеров и более 18 тыс. ламп.

И несмотря на то что машина сплавлялась даже со сложными расчётами, использовать ее массово было просто не выгодно. Высокое энергопотребление (150кВт/с) и сложность в переключении задач (порядка 6 тыс. контактных коммутаторов) стали основными недостатками устройства.

ENIAC

МЭМ «Baby»

Малая экспериментальная машина, работающая по принципу хранения данных и программ памяти, реализованных с помощью трубки Уильямса. Она вмещала в себя 32-битных слова.

Машина была разработана и представлена в Манчестерском университете в 1948 году. На нее было потрачено около 1 млн американских доллара и 18 000 вакуумных ламп.

В устройство МЭМ также вошли более 7000 кремниевых диодов и 20 000 конденсаторов.

Машина активно использовалась в ядерной программе Великобритании, в качестве автоматизированного средства для расчёта параметров оружия.

Разработчики и МЭМ "Baby"

EDSAC

Первая полноценная ЭВМ, созданная в 1949 году британскими разработчиками во главе с М. Уилксом по заказу государства. На создание устройства из 3 тыс. ламп ушло более двух лет. Память EDSAC состояла из 32 ультразвуковых линий задержки с ртутью, каждая из которых вмещала в себя 32 битных слова.

Подсчеты производились со скоростью до 15 тыс. операций в секунду, что было максимальным показателем на тот период.

Устройство создавалось исключительно для военных нужды Великобритании, оплачиваясь по большей части из государственного бюджета.

EDSAC

Дальнейший ход событий

Индустрия продолжала активно развиваться, несмотря на экономические сложности в отдельных государствах. В 1958 г была создана дебютная электронная микросхема, которая была усовершенствована спустя 2 года Робертом Нойсом. В 1960 г появляется первый коммерческий компьютер РDP-1, оснащённый монитором и клавиатурой.

Мышь появилась лишь в 1963 г, ее создателем стал Д. Энгельбарт.

Значительный рывок в развитии компьютерных технологий был сделан Биллом Гейтсом и Полом Аленом, которые изобрели, и представили широкой публике универсальный язык программирования Бейсик. До его появления машины работали на Альтаире, и не могли сохранять прописанные программы.

В 1976 году появляется первый компьютер от Apple, который был оснащён программой для работы с текстом, таблицами и базами данных.

В 1981г появляется устройство IBM PC 5150 с открытой архитектурой. Оно стало точкой опоры для дальнейшего стремительного развития рынка высоких технологий.

Первый ПК Apple

IT-технологии не перестали стремительно развиваться даже посла появления персональных компьютеров. Современные гаджеты уже давно вышли за пределы возможностей обычных машин для вычислений и записи текста, но с каждым годом появляются еще более технологичные и быстрые модели. И совсем не исключено, что в скором времени человечество вообще забудет о привычных компьютерах, на смену которым придут уникальные устройства квантового типа.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
                       

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *