Уникальнейший проект СССР на Байконуре, который незаслуженно забыли

Советский Союз мог похвастаться успешным развитием двух направлений: военной и космической. Большое количество сил и средств из государственного бюджета были потрачены на освоение космоса, причем не безрезультатно. Но вместе с распадом СССР крах потерпели и многие уникальные космические программы, среди которых оказался проект «Энергия – Буран».

Ракета "Энергия Буран"

Немного о проекте

Холодная война с США стала основной причиной для создания многоразовой космической системы в СССР. В ней видели стратегическое средство сдерживание противника, который также активно развивался в данной сфере, совершенно не планируя отступать от своих целей.

Так, по мнению советской власти, в случае своего запуска американский шаттл даст противнику преимущество с возможностью первоочередного нанесения ядерного удара.

В результате анализа американской космической отрасли было принято решение создать собственную многоразовую систему для полёта в космос, которая будет способна противостоять аналогу противника. Таким образом и был разработан проект «Энергия – Буран», воплощение в жизнь которого началось в 1974 году во главе с Б.И. Губановым.

Через два года программа была окончательно утверждена и полностью засекречена. Главным конструктором системы «Буран» считается С.Ю. Павлович.

В 1984 году были готовы первые версии кораблей, которые создавались на Тушинском машиностроительном заводе, транспортируясь прямым ходом на аэродром «Юбилейный» космодрома Байконур.

Космический корабль «Буран» до закрытая проекта даже успел совершить полет, который попал в книгу рекордов Гиннеса. Он длился 205 минут и был совершён 15 ноября 1988 года без участия экипажа. Именно полная автоматизация процесса и сделала его уникальным. При этом бортовой компьютер никогда не использовался для приземления корабля ранее.

Ракета "Энергия - Буран"

Причины «заморозки» и триллионные вложения

Несмотря на ошеломительный успех системы, а также огромные средства, которые были в неё вложены, «заморозки» избежать не удалось. Программа обошлась стране в 2 триллиона рублей по текущему курсу, но уже в 1990 году ее пришлось приостановить. Официального заявления, которое бы объяснило такое решение, так и не прозвучало.

По некоторым данным «заморозку» проекта запросило Министерство обороны СССР, так и не увидевшее в нем особой необходимости. В 1993 году проект был свёрнут окончательно, и некоторые его составляющие до сих пор хранятся в ангарах Байконура, разрушаясь от воздействия внешних факторов.

Многие уверены, что причиной «заморозки» программы стало окончание холодной войны с США.

Гонка вооружений прекратилась, а вместе с ней остановилась в развитии сфера исследования космоса.

Заброшенная ракета на складе

Возрождению быть?

Многоразовая космическая система могла получить вторую жизнь после трагедии с шаттлом «Колумбия». Тогда поднимался вопрос о возрождении советской программы. Три последующих года с 2003 по 2006 гг даже велась разработка аналогового проекта многоразового космического корабля МАКС.

Но в 2016 году Российская Федерация окончательно отказалась от многоразовых космических систем в пользу кораблей с более универсальными возможностями, а следовательно, и пользой для государства.

Схематическое изображение ракеты

В погоне за мировым господством и лидерскими позициями Советский Союз стремительно осваивал космическое пространство. И многие технические наработки СССР по сей день используются в космической промышленности РФ. Однако некоторые открытия и представители технологических побед того времени гниют в темных ангарах, разрушаясь под воздействием влаги, пыли и других внешних факторов.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *