Как на смартфоне сделать скриншот экрана на любой модели

Многие пользователи свеженьких смартфонов сталкиваются с одной и той же трудностью — созданием скриншота экрана. Особенно это раздражает в том случае, когда нет времени на поиск нужной информации в сети. На самом же деле, проблема не стоит и выеденного яйца, поскольку существуют универсальные способы выполнения снимков с экрана. И отличаются они друг от друга только в зависимости от версии ОС.

Инструкция для Android-устройств

Практически все смартфоны, которые работают на платформе Android, можно заставить моментально сфотографировать все отображаемое на экране путем зажатия горячих клавиш.

И здесь все проще простого:

  1. Одновременно нажимаются две кнопки: питания и регулировки громкости.
  2. Выжидаются две секунды (до характерного щелчка, аналогичного затвору камеры).

Вот и все дела. Правда, такая комбинация клавиш работает только на устройствах с версией Android от 4.0 и выше. Но другие смартфоны сейчас найти очень сложно.

И если какой из них и дожил до наших дней, то функции создания скриншота там может и не быть вообще.

Android

Рекомендации для «Яблока» (iOS)

С айфонами дело обстоит несколько иначе. Для моделей iPhone X и выше действует следующий алгоритм:

  1. Зажимается боковая клавиша.
  2. Не отпуская ее, удерживается кнопка увеличения громкости.

На восьмой и более ранних моделях снимки с экрана делаются с помощью следующей комбинации клавиш:

  1. Одновременно зажимаются кнопки «Домой» и питания.
  2. Клавиши удерживаются в течение одной секунды.

Как видите, тоже ничего сложного.

iOS

Зависимость от модели смартфона

Несмотря на то, что вышеописанные методы являются универсальными, действуюя независимо от производителя устройства, в разных моделях смартфонов предусмотрены свои горячие клавиши, о существовании которых наслышаны далеко не все пользователи.

С Самсунгами  этом плане все довольно заморочено.

На старых устройствах уникальным сочетанием клавиш для выполнения скриншота является одновременное зажатие кнопок «Назад» и «Домой» на пару секунд. В моделях нового поколения все происходит точно так же, но вместо «Назад» нужно давить на кнопку питания (универсальный метод).

Другой способ, который предусмотрен только для самых последних моделей южнокорейского производителя, представляет собой жест. Так, чтобы выполнить снимок с экрана, нужно зайти в настройки, выбрать там пункт «Управление», провалиться в подменю «Управление ладонью» и там уже перейти в «Снимок с экрана». Все. Остается только провести ребром ладони над экраном своего смартфона и дело сделано. Легкость рук, и ничего больше.

Но надо ли так заморачиваться, если есть универсальный способ, который позволяет получить скрин гораздо быстрее и с меньшими усилиями?

У смартфонов HTC снимок можно сделать путем зажатия клавиш включения и «Домой». Если не сработает (не все модели реагируют на такое сочетание) – возвращаемся к старому доброму методу, который безоговорочно функционирует на всех Андроид-устройствах.

В Xiaomi тоже есть своя комбинация: три полосы и громкость. Также можно осуществить задуманное путем нажатия на виртуальную клавишу «Screenshot», которая появляется при вызове выпадающего меню.

На устройствах LG получить снимок с экрана можно, выбрав опцию «Quick Memo», спрятанную в выпадающем сверху меню. В Lenovo соответствующая клавиша расположена точно там же.

Кроме того, скрин в смартфонах этого производителя можно делать и при помощи кнопки выключения и блокировки устройства.   

А вот у Нuawei своя свадьба. Тут функция скриншота заложена в контекстном меню, выпадающем после протягивания пальцем по экрану сверху вниз, и активируется благодаря определенным жестам (например, двукратное постукивание костяшкой пальца по экрану). И даже в самых простых моделях нового поколения можно делать видеоскрины.

Смартфоны

В общем, разработчики Нuawei заморочились со скриншотами по полной. А вот универсальный метод, как ни парадоксально, на большинстве устройств этого производителя так и не работает.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *