5 российских хакеров, от которых дрожал весь мир

Мировое сообщество не раз сталкивалось с различными атаками хакеров, которые чаще всего выбирают своей целью финансовые учреждения или компании государственного значения. Так, чего только стоят «подвиги» пяти российских хакеров, которые орудовали в разное время, действуя крайне дерзко и долгое время оставаясь неуловимыми, тогда как некоторые из них до сих пор успешно скрываются.

Хакер

Мурат Уртембаев

В 1983 году на территории Советского Союза была зафиксирована первая кибератака. Ее провел выпускник МГУ Мурат Уртембаев, который к тому моменту уже трудился на заводе «АвтоВАЗ». Взломать систему молодой человек решил в отместку своему начальству, которое не выдало ему почетную грамоту.

В итоге он внес ряд изменений в код программы, которая отвечала за подачу деталей на конвейер.

Чтобы устранить неисправность, завод пришлось остановить на трое суток, что привело к многомиллионным убыткам. Уртембаев оказался совестливым человеком и сам признался в своих действиях начальству. Поскольку в советское время наказания за такие проступки не существовало, то парня осудили на полтора года по статье «Хулиганство» и присудили штраф на стоимость двух «Жигулей».

Советский хакер

Братья Булаховы

Дмитрий и Иван Булаховы были «мулами» преступной группировки Cobalt. На момент вербовки старшему из братьев Дмитрию было 33 года, а младшему Ивану – 26 лет. Впервые группировка связалась с Дмитрием в 2016 году, предложив работу и детально объяснив ее специфику. В итоге молодой человек захотел привлечь к делу своего младшего брата.

Первое задание Булаховы получили только через год, когда незнакомый человек позвонил Дмитрию и сказал, что в тайном месте для него есть посылка.

В ней оказались мобильные телефоны с иностранными сотовыми пакетами. Получив посылку, он немедленно связался с «директором», который приказал лететь в Якутск. Далее им сообщали адрес банкомата, возле которого они должны были ждать, когда запуститься механизм выдачи денег. Долго скрываться от правосудия братьям не удалось.

Суд Якутии приговорил Дмитрия к 6,5 года тюрьмы, а младшего – к 5,5 годам.

Братья Булаховы

Евгений Богачев

Евгений Богачев разыскивается ФБР, которое предлагает награду за его поимку в размере 3 млн долларов. Такую популярность у спецслужб россиянин получил благодаря своим мошенническим схемам и вмешательству в американские выборы 2016 года. Он создал преступную группировку, членами которой стали граждане из Украины, России и Великобритании.

Много лет они похищали у американских граждан и крупных компаний деньги.

В общей сложности известно про 100 млн. долларов, но в реальности сумма может быть намного больше. Своим успехом злоумышленники обязаны вирусу Zeus, которые может заразить тысячи компьютеров. Несмотря на попытки правоохранительных органов выследить хакера, Богачеву удается успешно скрываться.

Евгений Богачев

Владимир Дринкман

С 2005 по 2012 год россиянин промышлял кражей пластиковых карт, которые со своими подельниками продавал на черном рынке. Совместно с Александром Калининым, Дмитрием Смилянцем, Романом Котовым и выходцем из Украины Михаилом Рытиковым взломал базы данных различных организаций: 7-Eleven, Carrefour, JetBlue, Dexia Bank, Dow Jones и Visa.

В общей сложности группа перепродала более 160 млн пластиковых карт.

В течение семи лет мошенники обналичили более 300 млн долларов с 800 тыс. банковских счетов. Когда же американские спецслужбы смогли вычислить Дринкмана и его подельников, то они находились за пределами Соединенных Штатов.

Однако правительство Нидерландов пошло на уступки и согласилось экстрадировать преступников в Америку. В итоге Дринкмана признали главой группировки и присудили к 12 годам тюрьмы, тогда как Смилянец получил только 4 года и 3 месяца.

Остальные члены банды находятся в розыске.   

Владимир Дринкман

Денис К.

Название Cobalt принадлежит одной из самых известных и активных кибергрупп, несущих прямую угрозу всем финансовым учреждениям. По подсчетам европейских спецслужб, преступной организации удалось похитить более миллиарда евро. Громким событием стало задержание Дениса К., который считается главарем банды.

В марте 2018 года молодого человека, который оказался украинцем по происхождению, случайно задержала испанская полиция.

Оказалось, что он взял рассрочку на автомобиль и перестал соблюдать условия контракта. Автосалон обратился в полицию, чтобы они навестили нарушителя и напомнили ему о необходимости соблюдать закон. При проверке документов оказалось, что перед полицейскими находится самый разыскиваемый хакер в мире.

Они были в шоке, но Денис К. даже не пытался скрыться от правоохранительных органов.

Хакер

Российские хакеры вызывают дрожь у отдела безопасности любого финансового учреждения в мире. Нетривиальные способы работы и умение влиять даже на результаты выборов в отдельных странах делает их одними из самых опасных преступников современности.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 3,00 out of 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *